Аналитика

О СВО, Эрмитаже и намыве — какие вопросы прозвучали во время прямой линии с вице-губернатором Петербурга Борисом Пиотровским

О СВО, Эрмитаже и намыве — какие вопросы прозвучали во время прямой линии с вице-губернатором Петербурга Борисом Пиотровским

Скришот с прямой трансляции на телеканале «Санкт-Петербург» 

Сегодня, 23 января, вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, курирующий в Петербурге культуру, внутреннюю политику, туризм, спорт и взаимодействие со СМИ, провёл прямую линию. Он отвечал на вопросы горожан полтора часа.

СПРАВКА

С 2021 года Борис Пиотровский является вице-губернатором. Он курирует комитеты по культуре, физической культуре и спорту, развитию туризма, печати и взаимодействию со СМИ, а также управление внутренней политики и отдел по связям с религиозными объединениями администрации главы города.

Вопросы для вице-губернатора петербуржцы могли оставить на его странице в ВК — часть из них должны озвучивать в эфире. Также можно позвонить во время трансляции по горячей линии по телефону 246-79-49.

Сам Пиотровский начал прямую линию с подведения итогов прошлого года.

— Для нас самое главное, что год семьи звучал — нам много всего удалось сделать, ввести новые меры поддержки, провести фестиваль… Мы масштабно отметили 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — провели концерт с участие президента, — рассказал Пиотровский.

Что касается темы СВО, вице-губернатор заявил, что за 2024 год фонд «Защитники отечества» обработал 27 500 обращений от участников спецоперации и их семей.

— Наши ребята вернутся домой, а мы сделаем всё, чтобы достойно их тут принять, — заявил вице-губернатор. 

А в 2025 году, по его словам, Петербург будет включаться в программу «Время героев», которая направлена на перепрофилирование военных, в том числе привлечение их к работе в системе петербургской власти. Набор в эту программу объявили накануне. После конкурсного отбора, по словам Пиотровского, должны набрать не менее 70 ветеранов СВО.

Кроме того, поводя итоги 2024 года, вице-губернатор заявил, что 11,6 миллионов туристов посетили Петербург, что на два миллиона больше, чем годом ранее.

Город меняется и внешне: так, для подготовки к празднованию 2025 года украшения разместили примерно на 700 адресов — 7-9% от всех улиц Петербурга.

— Децентрализация украшений ещё не до конца завершена… Кронштадт был изюминкой прошлого года, но в этом он просто блистал, — отметил вице-губернатор. 

Правда, как заметил Пиотровский, когда он сам с семьей решил посетить новогодний Кронштадт, они застряли в пробке — дорожная инфраструктура подкачала.

Читайте также

Сообразили на девятерых — кто украсил Петербург к зимним праздникам

Сообразили на девятерых — кто украсил Петербург к зимним праздникам

Театры и музеи

Первый вопрос касался судьбы бывшего следственного изолятора «Кресты»: Светлана поинтересовалась, когда же там сделают культурное пространство наподобие «Севкабеля». О датах Пиотровский не упоминал, заявив, что «мы все надеемся и ждём». Сейчас «Кресты» выставлены на аукцион.

Ещё один горожанин Владимир Муравьев задал вопрос о закрытии музея современного искусства «Эрарта» — поддерживает ли эту инициативу сам Пиотровский? Напомним, вечером 21 января лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал Александра Беглова и правоохранительные органы обратить внимание на «Эрарту», где, по его мнению, происходит «культурная диверсия». Миронову не понравились некоторые экспонаты — например, матрешка с шипами внутри.

— «Эрарта» — это частный музей, они продают свои экспонаты, проводят коммерческие мероприятия…

Как житель и гражданин я поддерживаю некоторые опасения. Я не видел эту матрешку, но звучит странно.

В любом случае есть проверяющие органы… Но очень важно сохранять возможность выражаться людям, — ответил Пиотровский.

Затем разговор пошёл о губернаторской программе «Серебряный возраст» — это специальная карта, с помощью которой женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет могут посетить петербургские музеи за один рубль. На горячую линию поступили предложения расширить ее действие — то есть увеличить количество мест для посещения, в том числе добавить частные музеи. Кроме того, горожане возмутились тем, что по этой карте нельзя сходить в театр. Пиотровский отметил, что участвовал в создании этой инициативы и планирует обсуждать с Бегловым «варианты расширения».

Что касается музеев, сразу три комментария прислали недовольные отменой ежемесячных бесплатных дней для всех желающих, которые действовали до пандемии в Эрмитаже, а также тем, что для пенсионеров тоже убрали бесплатное посещение.

— Льготы имеют свойство меняться — они бывают разными. Сегодня есть возможность по четвергам посещать бесплатно музей.

Насколько мне известно, Эрмитаж разрабатывает систему посещений к праздничным датам, — отметил Пиотровский.

Посетить Эрмитаж бесплатно могут только пенсионеры в третий четверг каждого месяца. Для всех граждан в ближайшее время бесплатным проход сделают 23 февраля.

Нашлись и те, кто просил не расширить культурную программу в городе, а сделать её «потише». Так, Ладуля Климова попросила урегулировать громкость колонок на массовых мероприятиях, которые проходят в районах — по её словам, шум даже у «СКА-арены» на проспекте Юрия Гагарина мешает местных жителям. Пиотровский признался: о такой проблеме даже не задумывался.

Культурный облик города

Горожане обратились к Пиотровскому с просьбой разработать брендбук для Петербурга — у многих других российских городов есть этот специальный свод правил по использованию логотипа, фирменных цветов и других элементов символики.

— Такие попытки были — и с известными дизайнерами. Этот процесс не очень хорошо шел. Мы пошли по пути создания брендбука на тему празднования Нового года — уже три года рассказываем, как правильно украшать наш город… Ещё три года назад около 70% города было украшено огнями холодного цвета — сейчас только 30%, — отметил Пиотровский.

По его словам, разработать брендбук для Петербурга — очень непростая задача. Однако в планах она есть — причём отдельную «культурную конституцию» хотят сделать и для правительства города.

Ещё одно предложение касалось редизайна «Подорожника» — на нём предложили разместить манула из Ленинградского зоопарка. Пиотровский согласился, обещал разработать новый дизайн.

Некая Наталья возмутилась обликом Дворовой площади на новогодних праздниках. Ей кажется неуместным устанавливать там катальную горку, ларьки и палатки.

— Мы не принимаем такие решения сами, а советуемся с общественниками, архитекторами… Катальную горку мы долго обсуждали с общественностью и решили разместить её на Певческом мосту.

Честно скажу как житель города: она у меня не вызывает возмущения, — сказал Пиотровский.

Инфраструктура

Аркадий Ефимов возмутился состоянием спортивной инфраструктуры в Петродворцовом районе.

«Пока только деградация, исчезли: лодочные станции, городок аттракционов, открытый каток, пляж, стадион, давно не проводятся фестивали, спортивные соревнования серьезного уровня. Нет фуд-кортов и вообще современных туристических объектов… Можно долго перечислять, что исчезло или хотелось бы… Основной парк и дворцы — федеральные объекты, но остальной город тоже может и должен зарабатывать и зарабатывал ранее. Завидуем Кронштадту, Пушкину, Гатчине, Горской, Игоре», — написал на странице вице-губернатора Ефимов.

Пиотровского вопрос удивил.

— Мне казалось, что со спортивной инфраструктурой в Петродворцовом районе у нас всё неплохо — там много спортивных объектов, — отметил вице-губернатор. 

В эфире также озвучили вопрос недовольной тем, что в спортивных комплексах, где занимаются дети, установлены автоматы с продажей сладких напитков. Петербурженка требовала проверить газировки и убрать их. В ответ Пиотровский пообещал заняться этим.

Инфраструктурой, но уже не спортивной, а дорожной, поинтересовалась и пользовательница под именем Oxana Skovpen. Она хотела узнать, почему же городские власти неохотно отвечают на просьбы жителей провести выездное совещание в Василеостровском районе, чтобы поговорить о местных проблемах.

«Например, об откровенно вредительском проекте улично-дорожной сети на намыве Васильевского острова. Все ведомства отвечают какими-то общими фразами, даже не пытаясь выйти на место, которого они, очевидно, в глаза ни разу не видели, чтобы действительно понять масштаб проблемы и попробовать ее решить. Разве чиновники и ведомства не трудятся на благо народа?» — хотела узнать она.

— Мы анализируем все, что происходит в соцсетях городских властей, запросы от жителей.

Ситуация на намыве — это действительно острая проблема. Те логистические проблемы, которые там были и есть, мы планируем решать вместе с застройщиком.

Мы взаимодействуем с жителями и стараемся сделать все, чтобы ситуация решалась, — отметил Пиотровский.

Правда, о каких именно действиях по решению проблемы с дорогами на намыве идёт речь, Пиотровский не сказал. При этом он перешёл к рассуждению о градозащите. Так, по словам вице-губернатора, в правительстве города тщательно следят за теми активистами, кто занимается защитой исторических зданий или зеленые насаждений, а потом, «набрав на этом баллы», пытается баллотироваться в муниципальные депутаты. Поэтому Пиотровский призывал обращаться только в квалифицированные организации, например, в ВООПИиК.

Вопросы, оставшиеся без ответов

Линия с Пиотровским длилась почти два часа. Журналисты, озвучивавшие вопросы горожан, некоторые комментарии назвали «острыми». Правда, далеко не все возмущения граждан прозвучали в студии. Под постом с анонсом эфира на странице Пиотровского в ВК петербуржцы оставили более ста комментариев.

Так, юрист Ирина Баханович отправила Пиотровскому два вопроса (её комментарий на странице вице-губернатора собрал рекордные 316 лайков), которые касались действий активистов «Волонтёрской роты». Ирина поинтересовалась, «считает ли Пиотровский нормальным» то, что акцию ко Дню снятия блокады 18 января возглавлял избранный осенью 2024 года муниципальный депутат Смольнинского округа и участник движения Константин Деше. После выборов в сети появились ролики, на которых похожий на него человек позирует в окружении полуобнаженных девушек.

«Кто вообще курирует работу «Волонтерской роты» в правительстве? И как Вы сами относитесь к непристойным пляскам некоторых из них на Синявинских высотах?» — хотела узнать Баханович.

Также её интересовало и мнение жителей центральных районов Петербурга о новых (то есть избранных на последних выборах) мундепах в этих округах.

«В муниципальные депутаты не прошли бюджетники и действующие депутаты, которые десятилетиями работали на благо района и жителей, однако прошли молодые люди из «Волонтёрской роты», не известные по работе в округах, разве что только прославившиеся в интернете», — отмечает Ирина.

Вопрос об этом же написал и активист, руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов. Свой комментарий на странице вице-губернатора он сопроводил тем самым видео, предположительно, с участниками «Волонтёрской роты».

Кроме того, петербуржцы интересовались и судьбой стадиона «Светлана», на месте которого хотят построить жилые дома, а также попросили спасти здание ВНИИБа на 2-ом Муринском проспекте. Активистка «Живого города» Тоня Елисеева предложила разместить там социальные организации.

«…от детского образовательного учреждения до центра реабилитации пострадавших в СВО. Недопустимо, чтобы после пяти лет борьбы московский застройщик все же построил здесь свой «муравейник», — написала Елисеева.

Правда, ответа на эти, хоть и «залайканные», вопросы не последовало — их озвучивать в эфире не стали.

share
print