Новости

Кем были Баба Яга и Владимир Пропп: в музее истории религии проходит выставка о главном фольклористе и его трудах

Фото: Тимофей Гумениченко

Фото: Тимофей Гумениченко

«Сказка ложь, да в ней» глубокий смысл о жизни, потустороннем мире, инициализации… В XX веке исследователь фольклора и филолог Владимир Пропп всесторонне исследовал корни и смысл русских народных сказок. Его работы часто входят в курс базового гуманитарного образования и интересны не только учёным. Ведь Пропп объяснял, кем на самом деле были Баба Яга, Леший, Кощей, что за терема и избушки можно встретить в лесу, кто помогает, а кто мешает в борьбе добра со злом.

К 130-летию со дня рождения филолога во входной зоне Музея истории религии открылась выставка «Сказки и не только». На ней представлены порядка 50 экспонатов: труды Владимира Проппа, архивные документы и фотографии, иллюстрации к сказкам, предметы декоративно-прикладного искусства, куклы, музыкальные инструменты, обрядовые печенья. Экспозиция помогает лучше понять научные идеи филолога: структуру волшебной сказки, роли главных героев и вспомогательных персонажей и предметов, связь сказок с сельскохозяйственным циклом, отличия сказки от героического эпоса.

Среди экспонатов организаторы выставки выделяют письмо Владимира Проппа директору Музея истории религии и атеизма Владимиру Бонч-Бруевичу, написанное в сложный для фольклористе 1954 году, а также офорт «Баба Яга» художника Бориса Забирохина, 1979 года и богатырский кистень (боевая палица) XIX века.

СПРАВКА

Владимир Пропп родился в Петербурге в 1895 году в семье обрусевших немцев. В Санкт-Петербургском университете он изучал немецкий фольклор и литературу, а с третьего курса занялся русской филологией. Первой масштабной работой Проппа в 1928 году стала «Морфология сказки», в которой ученый проанализировал основные элементы сказочных сюжетов.

Продолжением исследований стала докторская диссертация «Исторические корни волшебной сказки» (1939).

Несмотря на все заслуги как исследователя и преподавателя после Великой Отечественной войны развернувшаяся борьба с формализмом затронула и Проппа. Профессора изгнали из Академии наук, обвинив в идеализме, антимарксизме, тяге к мистицизму и религиозности идей. Одним из аргументов было отсутствие ссылок на труды Максима Горького, который также занимался изучением фольклора.

В 1955 году была издана работа Проппа «Русский героический эпос». Последней из крупных работ Проппа стала книга «Русские аграрные праздники», выпущенная в 1963 году. В 1969 году ученый отказался от преподавания, полностью посвятив себя изучению русской иконописи. Последние труды ученого – «Проблемы комизма и смеха» (1976) и «Русская сказка» (1986) – были опубликованы уже после его смерти в 1970 году.

Смотрите фото с выставки в нашей галерее:

Фото: Тимофей Гумениченко

Где: Музей истории религии, Почтамская улица, 14.

Когда: до 6 апреля

6+

share
print