
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
В утренние сумерки, сквозь ветер и моросящий дождь десятки людей идут с чётным количеством гвоздик и зажжёнными лампадками к монументу Мать-Родина. Группы школьников и студентов, петербуржцы и недавно переехавшие — сегодня, 18 января, многие решили отдать дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны, в 82-ую годовщину прорыва блокады Ленинграда.
Ходить на Пискарёвское кладбище можно не только в памятные даты
18 января разговоры о блокаде, Великой Отечественной войне и погибших в те годы родных отдалённо можно услышать на Пискарёвском кладбище уже на самом входе. Своей семейной историей поделилась петербурженка Елена Блинова.
Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Она пришла сегодня на Пискарёвское кладбище вместе с группой студентов университета имени Герцена. Елена Константиновна профессор кафедры искусствоведения. Оставляет цветы на братской могиле она не только в памятные даты — приходит на Пискарёвское кладбище регулярно. Там похоронена её прабабушка, погибшая в 1943 году в блокадном Ленинграде. По крайней мере так, по словам Елены Константиновны, считает её семья.
— Когда моя семья вернулась после эвакуации обратно в Ленинград, комната в коммуналке, где жила моя прабабушка, была раскрыта, а её самой нигде не было, соседей тоже. Уточнить, что именно случилось, было уже не у кого. Поэтому наша семья считает, что зимой 1943 года её увезли сюда (на Пискарёвское кладбище — прим. ред.), — рассказала Елена Константиновна.
В конце 1930-х власти Ленинграда закрыли несколько кладбищ в городской черте и выделили под новое в северной части участок земли совхоза «Пискарёвский» в 30 гектаров. В 1939 году здесь похоронили воинов, погибших в Советско-финляндской войне. С января 1942 года в блокадном Ленинграде кладбище стало одним из основных мест захоронения. Всего там погребено около полумиллиона человек, 470 тысяч из которых — блокадники, а 50 тысяч — военнослужащих. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941-го и 1942-го.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Единственное место, напоминающее о погибших родственниках
С двумя гвоздиками в девять часов утра шла Ирина. Она живёт в Московской области, но в Петербург приехала специально, чтобы 18 января возложить цветы на братскую могилу на Пискарёвке.
Она рассказала, что её дедушка жил в Ленинграде, но в 1941-м вместе с семьёй был эвакуирован, а вот прадедушку из Ораниенбаума призвали на фронт, и он пошёл служить. Погиб он под Новороссийском.

Ирина. Фото: Елизавета Наливайко / MR7
По словам Ирины, в городе уже ничего не сохранилось, что напоминало бы о её родственниках. Дом, где жила её семья на Профсоюзной улице, уже снесли — построили на его месте жилые высотки. Теперь ей остаётся только приходить на Пискарёвское кладбище, хотя там никто из её родных не погребён.
— Я стараюсь чаще приезжать в Петербург и заодно посещать кладбище. Это мой долг — прийти сюда, — объяснила она.
Оставил лампадку у монумента Андрей. Он лишь пару лет назад переехал в Петербург из Челябинска. Рассказал, что его семью война не затронула, но не прийти сегодня на Пискарёвку он не мог, потому что потери в годы Великой Отечественной войны — это горе всей страны.
— Все мы об этом знаем, помним и скорбим, как и вся Россия. Приходим сюда каждый год, — поделился Андрей.
Советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда благодаря наступательной операции «Искра», которую провели с 12 по 30 января 1943 года. В ходе операции с двух фронтов — Ленинградского с запада и Волховского с востока — наносились удары для разгромления группировки немецко-фашистских войск.
12 января 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта. 18 января 1943 года на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи с другими советскими военными соединениями. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
Около полуночи 18 января по радио передали сообщение о прорыве блокады Ленинграда

Фото: Елизавета Наливайко / MR7