Репортажи

Провоцировал, дискредитировал армию РФ и распространял ложные сведения — обвинительное заключение огласили по делу Дмитрия Богмута

Провоцировал, дискредитировал армию РФ и распространял ложные сведения — обвинительное заключение огласили по делу Дмитрия Богмута

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В Гатчинском городском суде Ленобласти сегодня, 14 января, зачитали обвинительное заключение по делу сотрудника «Курчатовского института» Дмитрия Богмута, которого судят по статье 207.3 УК РФ («фейки об армии»). По версии обвинения, мужчина негативно высказывался о ходе проведения СВО в постах, которые публиковал в соцсетях под своим именем, желая таким образом «намеренно нанести ущерб общественной безопасности страны».

Справка

Дмитрий Богмут — техник Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) — «Курчатовского института». Ему 49 лет.

4 апреля прошлого года ему предъявили обвинение по статье о «фейках об армии». По версии обвинения, с марта по июнь 2023 года Дмитрий публиковал в интернете тексты, видеозаписи и изображения с заведомо ложной информацией об использовании армии РФ за пределами страны.

5 апреля 2024-го суд отправил обвиняемого под стражу, где он остаётся по сей день. Первоначально решение об аресте выносил Октябрьский районный суд Петербурга — по месту задержания Дмитрия. Далее слушания по продлению меры проходили в Приморском районном суде, по месту расположения управления СК по Ленобласти, которое ведёт это дело.

Сочинял посты на работе и понимал, что делает

Заседание 14 января началось с замены обвинителя. Им стал помощник Гатчинского прокурора Роман Сальников. Ему хватило около получаса, чтобы рассказать, в чём же обвиняется Дмитрий Богмут.

Как отметил Сальников, с мая по июль 2023 года Дмитрий опубликовал в соцсети 17 постов с заведомо ложной информацией, которая касалась проведения СВО и деятельности президента Владимира Путина. Публикации, озвученные стороной обвинения, содержали выражения про «русню», «нацистов» и мобилизацию.

Роман Сальников упомянул, что между Россией, Луганской и Донецкой народными республиками в феврале 2022 года был заключён договор о «дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», а также, что СВО началась в целях защиты территорий, которые «на протяжении восьми лет подвергаются насилию, издевательству, геноциду со стороны киевского режима». Информация в публикациях, авторство которых сторона обвинения приписывает Богмуту, противоречит официальной, а значит она заведомо ложная.

Также отмечалось, что Дмитрий не имеет психологических отклонений, а значит он понимал последствия, которые могли за собой повлечь публикации в сети. По словам Сальникова, обвиняемый писал посты не только дома, но и в институте с рабочего компьютера.

Сам Богмут заявил, что свою вину он категорически не признаёт.

Незаменимый сотрудник, хоть и без высшего образования

14 января у Дмитрия истекла мера пресечения. Сальников ходатайствовал о продлении нахождения обвиняемого в СИЗО. Но перед тем как перейти к обсуждению, судья Ксения Лебедева захотела подробнее изучить характеристику личности Дмитрия Богмута.

На прошлом заседании успели лишь рассказать, что Дмитрий никогда не был женат, детей у него нет, родители умерли. Всю жизнь он прожил и проработал в Гатчине. Сегодня же сторона обвинения добавила: бывшие работодатели Дмитрия отметили, что мужчина регулярно повышал свой профессиональный уровень, часто брал дополнительную работу на выходные.

Некоторые коллеги будут допрошены в качестве свидетелей (всего их 13 человек) на следующих заседаниях. Один из них поделился, что Дмитрию друзья с работы помогают и поддерживают с ним связь, потому что никто из его родственников этого сделать не может.

После его задержания, по словам одного из коллеги, некоторые рабочие вопросы не могут решить без Дмитрия — он был фактически незаменимым сотрудником даже с учётом того, что у него нет высшего образования.

Теперь не уедет в другую страну и не окажет давление

Сам Дмитрий и адвокат Даниил Смирнов просили судью изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

— Я неоднократно озвучивал свои доводы об основании смягчения мне меры пресечения. Также неоднократно заявлял, что у меня нет желания и возможности бежать. Более 40 лет я проживают по одному адресу, работал в одном месте 10 лет. Каких-либо связей, которые бы мне помогли совершить так называемый побег, у меня не имеется, — заявлял Богмут.

Он отметил, что оказывать давление на свидетелей ему уже нет смысла, так как всех уже допросили на стадии предварительного следствия.

Но помощник прокурора настаивал, что Богмут может скрыться в стране с безвизовым режимом, поэтому выпускать его из СИЗО нельзя. К тому же он представляет общественную опасность, потому что «СВО идёт полным ходом», заявил Сальников.

Судья приняла сторону обвинения и оставила Богмута в СИЗО до 25 июня.

Следующее заседание назначили на 4 февраля. Планируется допросить двоих свидетелей — бывших коллег Дмитрия.

P.S.

Полную информацию о деле Дмитрия Богмута и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ

share
print