Новости

Первое заседание по делу обвиняемого в «фейках об армии» Дмитрия Богмута перенесли

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В Гатчинском городском суде Ленобласти сегодня, 9 января, должно было состояться первое заседание по делу сотрудника «Курчатовского института» Дмитрия Богмута, обвиняемого по статье 207.3 УК РФ («фейки об армии»). Однако новый адвокат Даниил Семёнов попросил его перенести, потому что не успел до конца ознакомиться с материалами дела. Судья Ксения Лебедева дала ему на это четыре дня.

Справка

Дмитрий Богмут — техник Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) — «Курчатовского института». Ему 49 лет. Всю жизнь он прожил и проработал в Гатчине.

4 апреля прошлого года ему предъявили обвинение по статье о «фейках об армии». По версии обвинения, с марта по июнь 2023 года Дмитрий публиковал в интернете тексты, видеозаписи и изображения с заведомо ложной информацией об использовании армии РФ за пределами страны.

5 апреля 2024-го суд отправил обвиняемого под стражу, где он остаётся по сей день. Первоначально решение об аресте выносил Октябрьский районный суд Петербурга — по месту задержания Дмитрия. Далее слушания по продлению меры проходили в Приморском районном суде, по месту расположения управления СК по Ленобласти, которое ведёт это дело.

Сегодня, 9 января, Дмитрий Богмут присутствовал на судебном заседании лично. Отвечал на вопросы судьи он бодро и отчётливо. Рассказал, что холост, в браке никогда не был, малолетних детей у него нет, ранее не был судим.

На вопрос, какое у него образование, ответил, что имеет незаконченное высшее. Судья заявила, что такого нет, и попросила уточнить. Дмитрий дополнил: он окончил 11 классов в школе и три курса в университете.

Дмитрий также рассказал, что у него хроническое заболевание поджелудочной, порок сердца и миопия обоих глаз, то есть близорукость. При этом инвалидности у него нет. По окончании заседания адвокат отметил, что на здоровье Дмитрий в последнее время сильно не жаловался.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

На коротком заседании Богмут отказался от услуг адвоката по назначению Алексея Маресева — тот с бывшим подзащитным согласился и ушёл из зала суда, не дожидаясь окончания. Остался лишь Даниил Семёнов. Он официально занялся делом лишь сегодня, 9 января.

Следующее заседание судья назначила на 14 января. В этот же день у Дмитрия истекает мера пресечения.

P.S.

Полную информацию о деле Дмитрия Богмута и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print