Фото: Динар Идрисов
После 12 лет работы 8 января показал последние фильмы и закрылся кинотеатр «Англетер» в одноимённой гостинице. Финальные сеансы проходили с аншлагом, в зале не было пустых мест. А основатель проекта и председатель правления фонда «Кинотеатр» Станислав Ершов дважды выходил к зрителям, чтобы объясниться и попрощаться.
На предпоследнем сеансе давали «Партенопу» Паоло Соррентино.
— Он вот тут сидел, — говорил Станислав Ершов, указывая на место в первом ряду.
Соррентино приезжал в Петербурге в 2018 году и представлял свой фильм «Лоро» о Сильвио Берлускони. Показ проходил в «Англетере». Здесь же бывали и многие другие знаковые режиссёры, актёры, сценаристы — Александр Сокуров, Павел Лунгин, Фанни Ардан, Алексей Учитель. Тут же журналист Леонид Парфёнов представлял свои документальные фильмы.
Видео: Динар Идрисов
Концепция кинотеатра не менялась годами: фильмы для думающего зрителя, только на языке оригинала и никакого попкорна и прочей снеди в зале. Зато частые встречи с авторами кинолент, кинокритиками. «Англетер» даже попал в ТОП-50 артхаусных кинотеатров Европы, о чём Станислав Ершов также напомнил на прощании.
Фото: «КИНО&ТЕАТР» в Англетере
В последнии дни в кинотеатре вели отсчёт до закрытия — постепенно исчезала вывеска с названием заведения.
— Завтра всё это будет сломано, — констатировал Ершов.— В каком виде останется кинотеатр, останется ли он вообще — для нас пока загадка. Мы готовы помогать, чтобы сохранить это место. Для нас многие вещи принципиальны, мы бы хотели их сохранить. 13-го числа следующий раунд переговоров на эту тему, ещё не всё потеряно.
Зрители аплодировали, благодарили, кто-то требовал оставить зал.
О скором закрытии кинотеатра стало известно осенью минувшего года, когда с «Кино&Театр Angleterre Cinema Lounge» не был продлён контракт аренды. Новый тендер на право занимать помещения выиграло кафе «Счастье» — сосед кинотеатра.
На последнем сеансе в кинозале показали документальную ленту «Последний вальс».
Как рассказал Станислав Ершов, у команды «Англетера» остаются ещё две площадки, где они также реализуют свои проекты — в Иннополисе (город-спутник Казани) и в киноклубе «Репино-Ленинское» под Петербургом.