Истории

Свиньи — прекрасные мамы, а с быками можно дружить: зоозащитники собирают истории о сострадании к животным

Свиньи — прекрасные мамы, а с быками можно дружить: зоозащитники собирают истории о сострадании к животным

Фото: Pexels / Pixabay

Родиться только для того, чтобы быть убитым, — незавидная участь большинства сельскохозяйственных животных. Да и жизнь между этими двумя событиями часто превращается в пытку. Общественная организация «Голоса за животных» запустила сайт с личными историями россиян о том, как они пришли к осознанию необходимости помогать коровам, свиньям, курам и прочим обитателям ферм.

Родиться только для того, чтобы быть убитым, — незавидная участь большинства сельскохозяйственных животных. Да и жизнь между этими двумя событиями часто превращается в пытку. Общественная организация «Голоса за животных» запустила сайт с личными историями россиян о том, как они пришли к осознанию необходимости помогать коровам, свиньям, курам и прочим обитателям ферм.

На сайте можно почитать послания в прозе и стихах, истории из детства, интересные наблюдения. Например, об отсутствии различий между кошками или собаками и коровами с поросятами. Многие отметили, что назрела необходимость менять отношение к животным в сельском хозяйстве, в том числе на животноводческих предприятиях — этому способствуют и современные технологии, и запросы людей.

Вот несколько историй, остальные можно прочитать на сайте.

Наталья: «Он был как пёсик»

«Когда-то давно, когда была маленькая, ездила на лето к бабушке в Орловскую область. Там, на ферме, с детства научилась доить коров, принимать телёнка, когда корова телится. У меня был телёнок, звали Мишка. Очень любил меня, ходил по пятам, любил кушать яблоки из рук.

Два года у нас была любовь не разлей вода, а потом он стал большой бычара, отдали в бычатник. Но я, когда приезжала в деревню, ходила к нему в гости. И, не поверите, узнал меня сразу. Представляете: я и бык весом почти триста килограммов. Всё боялись его, а мы гуляли с ним. Он был как пёсик, всегда рядом. Потом не стало колхозов, опустели деревни, но те воспоминания останутся со мной на всю жизнь. Вот и пойми природу, бык, а сколько лет мы были неразлучные друзья. Их всех тоже надо беречь, ведь очень много они дают нам. И дружить с ними можно».

Марина: «Курицы способы узнавать до 80 сородичей!»

«С самого детства я очень люблю животных, и, став взрослой, я решила связать свою жизнь с изучением их поведения и жизнедеятельности. Так я начала обучение на ветеринарного врача и одновременно с этим на зоопсихолога.

Решив обучиться профессии зоопсихолога, я ни разу не пожалела о своем выборе — узнала много интересных фактов о животных, в том числе и об используемых в сельском хозяйстве. Некоторые факты заставили меня умилиться, а некоторые — задуматься, какие же животные все-таки удивительные и интересные создания.

Знаете ли вы, например, что курицы — социальные животные? Да-да, и если вы когда-нибудь увидите двух несушек, прогуливающихся вместе, знайте, они дружат! Курицы способы различать и узнавать до 80 сородичей!

А свиньи — прекрасные мамы, их забота о потомстве умиляет и поражает одновременно. Для общения со своими поросятами свинья использует более 20 различных звуковых комбинаций и даже поет (то есть, нахрюкивает) им своеобразную успокаивающую песню во время приема пищи. А когда малышей забирают, мама-свинья очень переживает и долго грустит.

Думаю, если бы человек мог прочувствовать то же, что и животное в моменты, когда ему или его потомству, или его сородичам грозит что-то страшное, прожил бы те же эмоции, какие проживают в подобные моменты животные, он бы навсегда перестал причинять боль и страдания».

Кирилл: «фигня какая-то неправильная»

«Летом 1999-го пошёл я за молоком по деревне и, проходя мимо одного дома, увидел, как в сарае какие-то мужики стоят возле быка, а когда я шел обратно с бидоном, то бык лежал и из него шел пар, они его убили. Я подумал: "Да ну, фигня какая-то неправильная". Потом 31 августа 1999-го мы встретились с одноклассниками и знакомыми со двора, и кто-то завел речь про вегетарианца одного. Я опять подумал об этом, и с 1 сентября 1999-го стал тоже вегетарианцем».

Майя: «кого-то отдали съесть, кого-то заморозили»

«В детстве у бабушки было очень много разнообразных животных. Я думала, бабушка такая счастливая и добрая, потому что заботится о стольких. Я очень привязалась к некоторым из них, давала им клички.

Уехав, я звонила и спрашивала, как они, но как-то в один из звонков мне ответили, что их уже нет, кого-то съели, кого-то отдали съесть, кого-то заморозили… все, кто жил у бабушки, были убиты. Это такое разочарование, когда думаешь, что человек бескорыстно поступает, а потом такое происходит».

Юджешь: «Так появилась Муна, наша корова»

«Мы с 2011 года стали вегетарианцами. Я встретил человека, который рассказал мне о животных и не только. С тех пор вся наша семья, и жена и трое детей, все мы не едим мяса, рыбу, яйца.

В 2018 году корову в нашем селе, которая недавно родила теленка, решили отдать на мясо. Мы пили её молоко, она давала много молока. Отдать её решили на мясо, потому что она сильно лягалась, и хозяйка, чьи ноги и правда были все в синяках, случайно нам рассказала, что буквально завтра за ней приедут, она её продала на мясо. Мы с супругой очень прониклись этой ситуацией, и решили её выкупить у неё. Так у нас появились Муна, наша корова. Она уже к тому времени была немолодая, и у неё было очень много страха в её теле.

Мы ещё долго привыкали к ней, а она к нам. Постепенно она перестала лягаться. В 2020 году родила первого бычка. Назвали мы его Антакой. Потом родила через два года ещё одного. Мы в этом никак не участвовали, в том смысле, что не случали её, она убегали пару раз от нас, и видимо, природа сделала все сама. Куда деваться, мы стали ухаживать за ними всеми. Она их вскармливала своим молоком, она познала всё счастье материнской любви и заботы. В 2024 году она родила тёлку, Ручи. Теперь трое детей растут у нас и мы за ними всеми следим. Они, наши домашние питомцы, часть нашей семьи. Пару недель назад Муна умерла, оставив полугодовалую Ручи с нами. Мы её похоронили. Она оставила о себе неизгладимую память, наши чувства перестали быть прежними, благодаря ей мы узнали большее».

Справка

«Голоса за животных» — единственная в России общественная организация, которая специализируется на защите животных, используемых в сельском хозяйстве. Команда сотрудничает с экспертами, помогает совершенствовать законодательство и повышает осведомлённость общества о тяжёлом положении этих животных.

share
print