Фото: пресс-служба Кремля
По инициативе российской стороны 28 декабря у президента РФ Владимира Путина состоялся телефонный разговор с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Путин принёс извинения в связи тем, что трагический инцидент с самолётом азербайджанских авиалинии 25 декабря произошёл в воздушном пространстве России, и ещё раз выразил соболезнования.
По его словам, 25 декабря, когда самолёт Embraer пытался зайти на посадку в Грозном, украинские БПЛА атаковали Грозный, Моздок и Владикавказ, а российские средства ПВО отражали нападение.
Напомним, самолёт авиакомпании Azerbaijan Airlines летел из Баку в Грозный и рухнул в казахстанском городе Актау. При этом он дважды заходил на посадку в Грозном, но командиру предложили сесть в Махачкале. В итоге тот принял решение следовать в аэропорт Актау, где на подлёте самолёт сделал две петли над аэропортом, после чего рухнул рядом со взлётно-посадочной полосой.
После крушения в самолёте произошёл пожар. На его борту находились 62 пассажира, а также пять членов экипажа. В авиакатастрофе выжило 29 человек, из которых трое — дети.
По факту произошедшего в России возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы. В Азербайджане возбудили уголовное дело о халатности.
Причины крушения выясняются. Одной из первых версий было столкновение со стаей птиц. Из-за того что птица попала в двигатель, в самолёте взорвался кислородный баллон и люди начали терять сознание.
По версии азербайджанской стороны, самолёт подвергся внешнему воздействую. Об этом заявил министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев в пятницу, говоря о предварительных итогах расследования.
В настоящее время два сотрудника Генеральной прокуратуры Азербайджана находятся в Грозном, где работают совместно с представителями Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации.