Электростанция «Красный Октябрь». Скриншот: Яндекс.Карты
Прокуратура выявила нарушения по содержанию одной из старейших электростанций в Петербурге — «Красный Октябрь» на Октябрьской набережной, 108, литера А, сообщили в пресс-службе ведомства 25 декабря.
Установлено, что на объекте культурного наследия регионального значения локально утрачены стеновые заполнения, присутствуют выбоины и сколы, есть механические повреждения и оголена кирпичная кладка.
«По площади объекта присутствуют значительные участки утраченного красочного слоя фасада», –добавили в сообщении.
Кроме того, на здании выявили сорняки. В том числе их заметили на крыше, балконах и цокольной части электростанции.
В целях устранения нарушений прокуратура внесла представление генеральному директору организации — собственнику объекта. Сейчас оно находится на рассмотрении.
Электростанцию начали строить в 1913 году. До революции 1917 года она называлась «Уткина заводь».
Из-за Первой мировой войны, Октябрьской революции и национализации промышленности в 1917-1920 годах работы на станции остановили. Стены без кровли простояли до 1920 года, работы продолжили уже в рамках ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России — орган, созданный в феврале 1920 года).
За время Великой Отечественной войны на электростанцию сбросили 200 авиабомб и более двух тысяч снарядов. Несмотря на тяжелейшие условия, зимой 1941-1942 годов котёл № 3 электростанции «Красный Октябрь» был переделан под сжигание фрезерного торфа с предприятий Всеволожского района Ленобласти. Благодаря этому нагрузка была повышена, и в марте 1942 года запустили грузовой, а с 15 апреля — пассажирский трамвай.
ГРЭС «Красный Октябрь» закончила свою работу в 2010 году. В марте 2023 года рассмотрели проект о приспособлении здания станции под культурный кластер с гостиницей. В августе прошлого года электростанцию признали памятником архитектуры регионального значения.