Новости

Комплекс зданий кожевенного завода в переулке Декабристов признали памятником архитектуры

Комплекс зданий Кожевенного завода Товарищества «И.А. Осипов и Ко» в переулке Декабристов, 7, внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП 25 декабря.

В состав объекта вошли «Мельница», «Служебное здание» и «Конюшни и кладовые» под литерой К, «Производственный корпус с водонапорной башней» (здание под литерой Т), «Котельная» (здание под литерой С). Годы появления этих построек в Петербурге варьируются от 1880 до 1908, некоторые из них перестраивались после революции.

С начала работы производство на улице Декабристов было поставщиком сапог для армии и флота. В начале 1900-х годов завод начал специализироваться также на изготовлении ремней, сёдел, конской упряжи, амуничных вещей, кожаных принадлежностей для военных.

«Строительство завода способствовало не только становлению лёгкой промышленности в Петербурге и появлению рабочих мест, но и развитию прилегающей территории, которое шло довольно быстрыми темпами», — подчеркивают специалисты КГИОП.

Возводили производство архитекторы Евгений Аникин, Алексей Сосков, Вацлав (Георг-Вольдемар) Кестнер, инженеры Николай Салько и Николай Богданов, техник Фёдор Федяков и многие другие.

Специалисты КГИОП отмечают, что здания выполнены преимущественно в «кирпичном» стиле, характерном для производств индустриальной эпохи.

«Здания связаны не только особенностями технологических процессов, но и композиционно, создавая структуру, сохраняющую целостность и художественное своеобразие производственного комплекса», — отмечают в комитете по охране памятников.

После революции завод приобрел имя «Марксист», на производстве изготавливалась продукция из кожи. В 1926-1927 годах завод переоборудовали, а в 1932-м он слился с шорно-седельной фабрикой имени Синицына. Комбинат был одним из ведущих предприятий легкой промышленности в СССР.

В 1990-х годах на производстве изготавливали продукцию, которая использовалась в качестве реквизита в съемках кинокартин «Ленфильма» и «Мосфильма».

В 2001 году постройки были включены в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Сейчас здания комплекса выполняют производственные функции.

share
print