Репортажи

Петербуржца оштрафовали на три тысячи рублей за участие в деятельности международного байкерского клуба

Петербуржца оштрафовали на три тысячи рублей за участие в деятельности международного байкерского клуба

Василеостровский районный суд. Фото: Катерина Иванова / MR7

В Петербурге вынесли решение по делу об участии в деятельности международной некоммерческой организации. Это первый протокол, составленный прокуратурой города по статье КоАП, предусматривающей ответственность за участие в деятельности незарегистрированной в России иностранной или международной некоммерческой неправительственной организации.

Справка

Статья 19.34.2 была внесена в КоАП РФ 4 августа 2023 года. По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч — для должностных лиц, до 100 тысяч рублей — для юридических. Иностранцам помимо штрафа грозит выдворение из страны.

Василеостровский районный суд рассмотрел административный протокол, составленный районной прокуратурой в отношении байкера Анатолия (имя по просьбе подсудимого изменено). Его признали виновным по части 1 статьи 19.34.2 КоАП (участие в деятельности на территории РФ иностранной или международной некоммерческой неправительственной организации).

Для самого Анатолия протокол, похоже, стал полной неожиданностью. Ожидая начала заседания, он выглядел немного растерянным, комментировать происходящее отказался. Оба защитника Анатолия тоже высказываться не стали.

На заседании 24 декабря прокурор озвучила свою позицию. Согласно ей, Анатолий имеет членство в клубе байкеров, а этот клуб — международная некоммерческая организация, которая, как сообщила на заседании прокурор, зарегистрирована в Калифорнии, имеет свою символику (череп в шлеме) и множество подразделений в разных странах. Членство Анатолия в мотоклубе, отметила прокурор, подтверждается проведённой проверкой.

— Я правда член мотоклуба, но мне неизвестно ни о какой международной организации, которая зарегистрирована за пределами РФ. Я не отождествляю себя с какой-либо деятельностью такой организации, — заявил Анатолий. — Мы просто сообщество людей, которые ездят на мотоциклах.

Адвокат заявил суду, что, по его мнению, нет не то что вины его подзащитного, но даже и события преступления.

— Между головной организацией и структурным подразделением должна быть устойчивая связь. Какая имеется связь между Анатолием и этой организацией? — спрашивал адвокат. — Разве можно считать, что, например, все фанаты клубов участвуют в деятельности иностранных организаций «Манчестера» или «Ливерпуля»? Абсурдно было бы так полагать.

— Если им понравилась символика мотоклуба и они решили взять её себе, почему бы не взять российский клуб? Но выбрана была именно эта [организация], — заявила прокурор. — Они также продают мерч с символикой.

Прокурор сообщила, что Анатолий является неформальным секретарём клуба, выполняющим функции связей с общественностью.

Адвокаты отметили, что нет никак учредительных или иных документов, подтверждающих само наличие в клубе должности секретаря.

— Действовал ли Анатолий на основании какой-либо доверенности от иностранной организации? — спросил адвокат.

— С учётом того, что он участвовал в деятельности незарегистрированной иностранной организации, кто должен был выдавать ему доверенность? — ответила прокурор.

Фото: Катерина Иванова / MR7

Фото: Катерина Иванова / MR7

После общения прокурора и адвоката судья Наталья Васильева дала слово Анатолию.

— Секретарём меня неформально называют друзья. Я давно езжу на мотоцикле, и, когда кому-то из друзей нужны контакты, например, мастера для ремонта, они обращаются ко мне. Потому меня и прозвали секретарём, — пояснил суду Анатолий.

На большую часть вопросов прокурор рекомендовала защитникам изучить материалы дела или указанные в них открытые источники.

— Какова цель создания организации? — спросил защитник Анатолия.

— Не могу ответить, — отчеканила прокурор.

— Чем же она занимается?

— Как минимум благотворительностью.

— Где прописаны правила клуба? — пытается уточнить адвокат.

— Отклоняю вопрос, — вмешалась судья.

— Почему вы думаете, что Анатолий соблюдал правила клуба? — спросил защитник.

— Он мужчина, у него есть мотоцикл, —ответила прокурор. 

Она добавила, что прокуратура осмотрела страницы Анатолия в соцсетях и нашла там фотографии подсудимого в одежде с символикой клуба.

Заседание длилось примерно полтора часа. После чего судья признала доводы прокуратуры верными, а Анатолия виновным в правонарушении и обязала его выплатить штраф в размере трёх тысяч рублей. Будет ли Анатолий обжаловать это решение, он не сказал.

Тем временем

В Петербурге рассматривается ещё одно дело по первой части статьи 19.34.2 КоАП РФ. Протокол составлен в отношении Дмитрия Дюкаря. По данным ЕГРЮЛ, он является гендиректором и учредителем строительной компании «Про Строй Инжиниринг», появившейся в 2007 году.

share
print