Новости

Киновиевский ультрамариновый завод на Октябрьской набережной признали памятником архитектуры

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

КГИОП выпустил распоряжение о признании объектом культурного наследия регионального значения исторического здания на Октябрьской набережной, 38, лит. АН. Как сообщили в пресс-службе комитета, там располагался Киновиевский ультрамариновый завод Г.И. Веге, построенный в 1878 году.

Это был первый и единственный ультрамариновый завод в России в то время. Георгию Веге удалось организовать крупное производство ультрамарина — синтетического красителя.

В 1920 году предприятие было национализировано и передано в ведение Химической секции Петроградского совета народного хозяйства. После революции его производительность резко снизилась из-за перебоев в поставках сырья и износом оборудования. В 1920-30-е годы завод перестроили, а также возвели к нему пристройки. Например, одноэтажные кирпичные слесарни, пожарное депо и трансформаторную будку.

После войны завод был передан на правах цеха в состав Невского химического завода, который, в свою очередь, стал головным предприятием НПО «Пигмент». В настоящее время производство ультрамарина на заводе не ведется. Само здание считается ярким образцом промышленной архитектуры конца XIX века. В 2023 году КГИОП согласован проект реставрации и приспособления здания для современного использования.

Как сообщал MR7, в апреле началась реставрация особняка, принадлежавшего Веге, который также расположен на Октябрьской набережной.

share
print