Русский музей завершает год выставкой Виктора Васнецова в корпусе Бенуа, приуроченной к 175-летию со дня рождения художника. На первой за 30 лет ретроспективе работ прославленного живописца в стенах музея можно будет увидеть порядка 120 произведений как из собственной коллекции РМ, так и из собраний Третьяковской галереи, Дома-музея В.М. Васнецова, Нижегородского художественного музея и других музейных и частных собраний.
Виктор Васнецов родился в 1848 году в селе Лопьял Вятской губернии (сейчас это Кировская область). Выходец из семьи священника должен был получить классическое семинарское образование и пойти по стопам отца, если бы учитель рисования, у которого юный Васнецов брал частные уроки, не разглядел в мальчике талант к живописи. Родители не стали настаивать на продолжении духовного образования и отпустили сына в Петербург, где он поступил в Императорскую Академию художеств, где одним из его учителей стал Иван Крамской.

Фото: Павел Даиси / MR7
Время Виктора Васнецова — это период, когда в лоне интернационального модерна зарождается национальное искусство, в городах проходят передвижные выставки, а фокус внимания художников смещается на окружающую их действительность. Борис Кустодиев, Николай Нестеров, Виктор Васнецов — «каждый выдумывал свою страну и свой народ» так писал о них современный нам художник Гриша Брускин, размышляя о том периоде истории отечественного искусства.
Кустодиев — это яркая, зарумяненная на солнце купеческая Московия, Нестеров — тронутая холодом и осенним туманом беспоповская староверческая Россия, а Васнецов — это сказочная, былинная, будто сошедшая со страниц детских книжек Русь. «Я только Русью и жил» говорил как-то он о себе.

«Богатыри». Фото: Павел Даиси / MR7
Первый зал выставки встречает посетителей «Богатырями». В Петербурге это полотно из коллекции Третьяковки можно увидеть впервые. Фольклорная тема, начатая былинными молодцами Ильёй Муромцем, Алёшей Поповичей и Добрыней Никитичем встретится на выставке ещё не раз. Вот группа уставших русских воинов, расположившись на привале, слушает песнь Баяна, слепого сказителя, сошедшего со страниц «Слова о полку Игореве». «Предания старины глубокой» оживают у Васнецова в батальных сценах битвы славян со скифами, да князя Игоря с половцами.

«Витязь на распутье». Фото: Павел Даиси / MR7
Вслед за былинами приходят сказки. Русский музей позиционирует выставку, как семейную, интересную в том числе и детям. И здесь создатели не лукавят. Отдельный зал посвящен «сказочной» серии картин Васнецова: «Алёнушка», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» и другие, знакомые с детства сюжеты.
Русская сказка вошла в творчество Васнецова после его переезда из Петербурга в Москву в 1878 году. Патриархальный дух Первопрестольной, знакомство с только что вышедшими в свет сборниками русского фольклора Петра Кириевского и Владимира Даля, общение Васнецова с членами Абрамцевского художественного кружка — все это пробудило в нём интерес к народной культуре.
«Иван Царевич на Сером Волке». Фото: Павел Даиси / MR7
Одним из самых масштабных проектов в жизни художника стал цикл картин «Поэма семи сказок», над которым он работал 25 лет вплоть до своей смерти в 1926 году.
Но, Васнецов понимал, что жизнь человека совсем не похожа на сказку. И этот реальный, полный боли и несправедливости мир тоже нашёл отражение в творчестве художника. В отличие от наполненных красками мифологических сюжетов, в работе над бытовыми темами Васнецов часто предпочитал графику. «Девочка и голодный мальчик», «Носильщики», «Торговец квасом» — жизнь людей, окружавших художника, совсем не была похожа на ту, что существовала на страницах русского эпоса. Среди работ с бытовыми сюжетами на выставке представлена не только графика, но и ряд живописных полотен.

«Военная телеграмма». Фото: Павел Даиси / MR7
Отдельное место в творчестве Васнецова занимает религиозная живопись. Ей на выставке посвящено целых два зала. В Петербурге Васнецов участвовал в росписи Спаса на Крови, но если создание храма на месте убийства «царя-освободителя» Александра II было воистину всенародным мероприятием — средства на его строительство собирали по всей империи, а в росписи внутреннего убранства храма считали за честь принять участие многие художники, то действительно поражающей воображение можно считать работу Васнецова над росписью Владимирского собора в Киеве. Там он исполнил большинство сюжетных и орнаментальных композиций. На выставке представлена часть эскизов росписей собора, среди которых и «Крещение Руси».
Фото: Павел Даиси / MR7
Полотна Васнецова отсылают к корням, к традициям, к истоку культуры, замешанной на фольклоре, вере и вынесшей и продолжающей выносить многое. Традиционность в его работах — это прежде всего о сохранении в памяти потомков лучшего, что эта культура создала. Такая традиционность с человеческим лицом.
Больше фото с выставки в галерее:
Фото: Павел Даиси / MR7
Где: Корпус Бенуа Русского музея
Когда: до 23 июня 2025 года