Фото: пресс-служба Смольного
На рабочем совещании губернатора Петербурга с членами правительства была одобрена документация по планировке территории для реализации первого этапа строительства города-спутника «Южный» в Пушкинском районе.
«В нашей повестке два вопроса, касающихся реализации стратегического проекта — строительства города-спутника «Южный». Он является приоритетным инвестиционным проектом Российской Федерации в области жилищного строительства и стратегическим инвестиционным проектом Петербурга. В его рамках мы уже приступили к строительству инновационного центра мирового уровня — ИТМО Хайпарка. В следующем году планируем продолжить строительство выхода на Киевское шоссе. Город-спутник «Южный» и ИТМО «Хайпарк» — один из крупнейших проектов подобного рода в России», — отметил Александр Беглов, передает пресс-служба Смольного.
В частности, на рассматриваемых участках планируется строительство многоквартирных домов. Население кварталов может составить порядка семи тысяч человек. Один из проектов предусматривает размещение детского сада, кабинета врача общей практики, отделения полиции, пожарного депо и котельной. На другом участке предусмотрено строительство школы, двух детских садов, детской и взрослой поликлиники с отделением скорой помощи, дома культуры, спортивного клуба, бассейна, кванториума (федеральная сеть детских технопарков). По соглашению с городом застройщик должен реконструировать школу № 607 Пушкинского района с увеличением её вместимости на 200 мест.
Первый этап проекта включает в себя четыре очереди строительства с 2025 по 2028 год. Цель — создание нового многофункционального района для жителей с рабочими местами, культурно-досуговой, социальной инфраструктурой и научно-промышленными драйверами развития на смежной территории.
В настоящее время ведется строительство ИТМО «Хайпарка» — комплексного научно-образовательного и инновационного центра на базе Университета ИТМО, который является градообразующим центром проекта с перспективными 12 тысячами рабочих мест. За счет федерального бюджета возводятся главный и учебный корпус и два общежития. За счет бюджета Петербурга построена инженерная инфраструктура первого этапа, в том числе инженерные коммуникации, очистные сооружения для ливневых вод. Завершается строительство внутренней дорожной сети первого этапа.