После массового обращения горожан в комитет по охране памятников (КГИОП) в возражениями на проект отказа во включении здания «Школы фабрично-заводского ученичества Ленэнерго» в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия — чиновники решили, что ценность строения можно рассмотреть повторно. Об этом говорится в письмах комитета, которые получают заявители.
«…учитывая значительное количество поступивших обращений по вопросу наличия или отсутствия историко-культурной ценности Объекта, принято решение о повторном рассмотрении Объекта Комиссией», — говорится в документе. Речь о комиссии по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.
На проект распоряжения об отказе включения в перечень выявленных ОКН градозащитники обратили внимание в конце ноября. Сам документы появился в середине октября и проходил антикоррупционную экспертизу. Активисты были обеспокоены возможной участью здания на улице Пугачёва, 7, опасаясь, что без охранного статуса его будет проще снести.
Школа при этом может быть интересна как образец советского постконструктивизма. Она была построена в 1933 году — в тот момент на пустыре между застройкой Большой Охты и Большеохтинским православным кладбищем. Здание включало в себя производственные и учебные помещения, а также общежитие. В последние годы здание было заброшенным. Как сообщает «Деловой Петербург», участок, на котором находится школа, в 2021 году взяла в аренду компания РСТИ.