Новости

СПбГУ дали разрешение на строительство кампуса в Пушкине

Проект кампуса СПбГУ в Пушкине. Фото: архитектурное бюро «Студия 44»

Проект кампуса СПбГУ в Пушкине. Фото: архитектурное бюро «Студия 44»

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ) на строительство учебного корпуса № 1 в Пушкине. Документ опубликован на сайте ведомства.

Разрешение действует до 16 декабря 2027 года. Документ выдан для выполнения работ по проектированию и строительству объектов территории развития СПбГУ на улице Центральной в поселке Шушары.

СПРАВКА

О появлении кампуса СПбГУ в Пушкинском районе стало известно осенью 2019 года. Всего стоимость учебного корпуса на территории бывшего завода «Детскосельский» тогда оценивалась в 45 миллиардов рублей. 19 из них поступят из федерального бюджета, остальные расходы покроют благодаря независимым инвесторам.

Предполагается, что общая площадь кампуса составит около 200 гектаров земли. На территории университета планируют разместить учебные, учебно-лабораторные и административные корпуса, столовую, кафе, студенческие клубы, спортивный центр, студенческую библиотеку, виварий и криогенный центр. Кроме того, на территории должны появиться академическая гимназия, общежитие, гостиница, ботанический сад и обсерватория.

В 2020 году заявлялось, что весь кампус будет построен к 2028 году.

Контракт на строительство первых зданий кампуса в Пушкине СПбГУ заключил со столичной компанией в июле 2024 года — со второго раза. Впервые конкурс был объявлен в марте текущего года, однако тогда заявок не поступило вовсе. Аукцион на сайте госзакупок запустили снова уже в мае — заявки на участие в нём подали четыре компании.

Напомним, что в сентябре архитектурное бюро «Студия 44» выиграло в арбитраже спор с СПбГУ из-за срывов срока строительства учебного кампуса. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга признал, что университет незаконно удержал часть гонорара архитекторов.

Студия, совладельцем которой является экс-глава КГИОП Никита Явейн, в 2020 году заключила с СПбГУ госконтракт на проектно-изыскательские работы по строительству нового кампуса вуза в Пушкине. Университет принял работы компании без замечаний и выплатил 75% от цены контракта.

Однако СПбГУ удержал 34,8 миллиона рублей неустойки якобы за сорванные сроки исполнения госконтракта. После этого, в мае 2023 года, представители архитектурной мастерской обратились в арбитраж с иском на удержанную сумму.

В мае нынешнего года суд встал на сторону «Студии 44» и удовлетворил требования её представителей в полном объёме. Затем СПбГУ попытался оспорить решение суда первой инстанции, однако апелляционный суд менять его не стал.

share
print