Фото: Павел Даиси / MR7
Арбитражный суд Москвы накануне прекратил производство по иску КГИОП. Комитет пытался получить от арендатора Конюшенного ведомства ООО «Ведомство» (ранее — ООО «Бахчасарай») проектную документацию, необходимую для реставрации памятника архитектуры, пишет «Деловой Петербург».
Чиновники просили, чтобы в течение 18 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу арендатор разработал и согласовал проектную документацию по реставрации памятника.
В свою очередь, представители ООО «Ведомство» подали иск к городскому комитету имущественных отношений (КИО) с просьбой изменить условия договора аренды и продлить сроки проектирования, которое затянулось из-за судебных разбирательств.
В итоге суд согласился продлить договор на аренду Конюшенного ведомства, который был заключён с московской компанией в 2022 году по программе «Рубль за метр». Реставрацию здания должны провести до 2031 года.
Конюшенное ведомство было построено при Петре I по проекту архитектора Николая Гербеля. В начале XIX века ведомство перестроил архитектор Василий Стасов, сохранив и конфигурацию, и стены. Площадь комплекса составляет 13,5 тысячи квадратных метров.
В 2010 году губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче на льготных условиях комплекса зданий компании «Оранж-Девелопмент», входящей в «Плаза Лотос групп» холдинга братьев-олигархов Зингаревич. Тогда в здании часть помещений занимали музей ретроавтомобилей и тир, но в основном комплекс пустовал. В 2014 году арендаторов выселили, ведомство окружили глухим забором. Съехать пришлось и уличным торговцам сувенирами.
В здании Конюшенного ведомства хотели открыть гостиницу, затем появилась информация о планах компании перестроить памятник под апартаменты, разделив галереи на небольшие комнаты. Это вызвало протест градозащитников. В 2015 году город забрал здания обратно, выдав инвесторам взамен земли под девелоперские проекты примерно на миллиард рублей.
После этого Конюшенное ведомство передали Музею истории Петербурга, который в 2020 году отказался от использования разрушающегося комплекса. После этого здание выставили на торги по программе «Рубль за метр».
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов сообщал, что начать реставрационные работы в срок не удалось из-за судебных разбирательств города с «доброжелателями», которые попытались помешать проекту. Однако все процессы Смольный якобы выиграл.
Сейчас заключивший договор с городом инвестор проводит исследовательские работы, по итогам которых будет подготовлен масштабный проект реконструкции здания Конюшенного ведомства.