Городской суд Петербурга удовлетворил иск компании-застройщика «Вектор» к ЗакСу и губернатору, оспаривавшей законность принятия поправок в Генплан, по которым Шуваловский лесопарк приобрёл статус Р2 (зона рекреационного назначения, не предназначенная для жилой застройки) вместо 3ЖД (зона многоэтажной жилой застройки). Застройщик намерен приспособить территорию лесопарка под возведение жилья. Судья Светлана Куприк не согласилась с мнением стороны ответчика и призвала пересмотреть внесённые в Генплан поправки.
Шуваловский лесопарк (не путать с Шуваловским парком в Выборгском районе) — единственная буферная зона между жилыми домами и промзоной в Приморском районе. Он находится между Шуваловским проспектом, Парашютной улицей и улицей Лидии Зверевой.
В 2015 году ЗакC Петербурга изменил в Генплане статус половины Шуваловского лесопарка с «природно-рекреационной зоны» (Р2) на «зону многоэтажной жилой застройки» (3ЖД). Жители располагающихся рядом домов узнали об этом лишь в 2022 году и почти год пытались оспорить решение и спасти лес от вырубки. Судебные разбирательства окончились не в пользу активистов, однако во время принятия нового Генплана статус территории всё-таки поменяли на «природно-рекреационную».
После этого в суд с претензией обратился уже собственник участка, организация «Специализированный застройщик «Вектор»», оспаривая изменения. 9 апреля 2024-го горсуд отказал в иске. В кассационном суде иск застройщика к губернатору и ЗакСу вернули на новое рассмотрение.
Много домов — мало зелени
На заседании представители ответчиков просили суд приобщить к материалам дела ответ от администрации Приморского района. В ней, по словам представителя губернатора, приведена статистика, согласно которой в районе не хватает бюджетных учреждений (школ, детских садов) и зелёных насаждений — это год назад была одна из причин изменить статус участков на Р2 и спасти район от очередных многоэтажкек.
Однако представитель «Вектора» Павел Сёмин настаивал, что статус Р2 на коэффициент озеленения в районе положительно не повлияет так же, как и статус, который хочет вернуть участку «Вектор», — 3ЖД, зона многоэтажной жилой застройки. При этом, по мнению Сёмина, на участках, о которых идёт спор, вообще нет зелёных насаждений. Зато Р2 сильно повлиял на рыночную стоимость земли — она значительно уменьшилась и теперь не представляет ценности, как это было изначально, когда «Вектор» её приобрёл и планировал строительство.
Прокурор предложила принести в бумажном варианте статистику о количестве зелени и социальных объектов администрации Приморского района, но судья сочла это ненужным.
Нет то даты, то нужных отметок
Юрист истца в ходе заседания указывал на ошибки, которые, по его мнению, были допущены при принятии поправок в Генплан. Из формального — его смущало, что ни в одном предоставленном ответчикам документе не были расставлены даты, когда он был составлен и вступил в силу.
На прошлом заседании к материалам дела приобщили документы представителей ответчиков, поясняющие внесение поправок в Генплан в 2023 году. Среди них оказались схема участков с указанием их статуса P2, пояснительная записка, почему именно такой статус был присвоен Шуваловскому лесопарку, и приложение к ней.
Однако представитель «Вектора» Артём Заварзин в достоверности этих документов усомнился. Его смутило, что в пояснительной записке есть «следы прошивки», а на приложении таких нет, как и нет отметки о том, что эта записка вообще рассматривалась в ЗакСе.
Также Сёмин отмечал, что поправки в Генплан противоречат градостроительным нормам, но каким конкретно, назвать не смог. Зато представитель ЗакСа Татьяна Кузнецова в очередной раз рассказала истцу, как проходит процесс принятия поправок. В частности она объяснила, что изменения вносятся не просто так. Есть определённые требования — например, прислушиваться к позиции граждан, что и сделали в этом случае депутаты ЗакСа.
Местные жители, выступающие за сохранение Шуваловского лесопарка. Фото: Елизавета Наливайко / MR7
Более того, по словам Кузнецовой, внесённые поправки согласовывались с комиссией по градостроительству, земельным и имущественным вопросам ЗакСа. Определённая нумерация документов, как отметила юрист ЗакСа, есть, и непонятно, чего не хватает истцу.
— Полагаем, что процедура у нас нарушена не была. Она установлена регламентом Законодательного собрания. Есть целая глава, которая посвящена тому, каким образом вносятся поправки в Генеральный план, — отметила Кузнецова.
Желание народа — не весомый аргумент для застройщика
Представитель губернатора Ася Долгушева обратила внимание судьи, что со статусом Р2 на участке могут появиться школы и детсады, которых не достаёт в районе, а также зона отдыха для людей. По её мнению, статус 3ЖД, который хочет вернуть «Вектор», не может быть установлен, потому что он не предполагает строительства социальных объектов.
— Учитывалось мнение населения, которое было высказано в ходе общественных обсуждений. Решение, которое было принято органами государственной власти в рамках подготовки внесения поправок в Генеральный план, является обоснованным, — настаивала Долгушева.
Но Сёмин не понимал, какое отношение к делу имеет мнение жителей, на которое ссылались ответчики. Активисты тем временем собрали более 1300 подписей в пользу сохранения Шуваловского лесопарка, но «Вектор» счёл это незначимыми.
— Это не те доводы, которые, как мы полагаем, должны использовать органы государственной власти при принятии решения, — пытался убедить судью представитель «Вектора» Павел Сёмин.
Сами жители, которые не пропускали ни одного судебного заседания, остались после оглашения судьёй решения в растерянности. Как они признались, такого исхода они не ожидали и до последнего верили, что лесопарку оставят статус Р2. Обычно жители радостно делали совместное фото у двери зала на память после каждого заседания, но этот раз все молча разошлись.