Фото: Павел Даиси / MR7
Потомки декабристов и просто их почитатели, сотрудники музея истории города и члены Декабристской секции Санкт-Петербурга в полдень возложили алые гвоздики и красные розы на Сенатской площади. Именно сюда 14 декабря (по старому стилю) 1825 года вышли мятежные полки — лейб-гвардии Московский, Гренадерский, Гвардейский морской экипаж. Так началось восстание декабристов, целью которого было упразднение самодержавия, крепостного права и изменение политического строя в стране.
Фото: Павел Даиси / MR7
Что большинство из нас помнит из школьной программы про декабристов? Совсем немного. Пожалуй, только то, что участников неудачной попытки свержения самодержавия жестко наказали. Под следствием находились около 600 человек. Кто-то отбывал наказание в Петропавловской крепости, многих отправили на каторгу в Сибирь, кого-то сослали на Кавказ. Рядовые чины прогнали сквозь палочный строй. Пятерых из восставших приговорили к смертной казни через повешение. На эшафоте оказались Михаил Бестужев-Рюмин, Пётр Каховский, Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол.
За минувшие 199 лет те исторические события обросли множеством мифов и легенд. В каждый отрезок времени им давались разные оценки — участников протеста то возводили на пьедестал, то беспощадно низвергали. Количество работ о декабристах, включая художественные произведения, исчисляется тысячами. Император Николай I, который и становился императором на фоне восстания, называл декабристов «горстией извергов», публицист-революционер Александр Герцен считал их «богатырями, кованными из чистой стали». И до сих пор единого мнения нет. Бесспорно только одно: декабристы оказали огромное влияние на умы всех последующих поколений. А их принцип «если жить, то действовать» стал девизом многих.
Фото: Павел Даиси / MR7
Известно, что восстание готовилось на 1826 год. Но ситуация изменилась: после неожиданной смерти «благословенного императора Всероссийского» Александра I в ноябре 1825-го было принято решение во что бы то ни стало помешать войскам и Сенату принести присягу новому главе Российской Империи. Планировался захват Зимнего дворца, арест царской семьи и в дальнейшем — принятие Конституции и учреждение Временного правительства.
Тем декабрьским утром 1825 года на Сенатской площади под командованием братьев Бестужевых собрались более трёх тысяч человек. Но войска опоздали: присяга новому императору Николаю I уже прозвучала. Пока спорили о дальнейших действиях, подтянулись верные власти полки. Михаил Милорадович, герой Отечественной войны 1812 года, военный генерал-губернатор Петербурга, пытался уговорить восставших разойтись, но получил смертельное ранение. К вечеру восстание было подавлено.
…В первой четверти XIX века на Сенатской площади ещё не было зданий Сената и Синода, они были построены позже. Здесь находился дом, где в свое время жил канцлер времён правления Елизаветы Петровны и дипломат Алексей Бестужев-Рюмин. В самом конце XVIII столетия дом перестроили, и туда переехал Сенат. Исаакиевский собор ещё только начинали возводить. А вот монумент Петру I уже стоял.
Владимир Турбин (справа). Фото: Павел Даиси / MR7
— Мой пра-пра-пра-пра-пра-прадед Александр Фёдорович фон дер Бриген, участник Отечественной войны 1812 года, награждённый за отвагу золотой шпагой, 14 декабря 1825 года находился здесь, на Сенатской площади, — рассказал учитель математики Ян Бриген. — После ареста он был приговорен к каторжным работам и отправлен в Сибирь прямо из Петропавловской крепости. Отбывал наказание в Читинском остроге. Мы с мамой приходим на площадь, чтобы отдать дань памяти Александру Фёдоровичу и его товарищам.
— А я в этот декабрьский день приезжаю на площадь уже много лет, — говорит житель блокадного Ленинграда Владимир Турбин. — Декабристы были моим идеалом ещё со школьной скамьи. Восхищался и продолжаю восхищаться их смелостью.
Руководитель Декабристской секции Петербурга Камилла Кузнецова. Фото: Павел Даиси / MR7
Как рассказала руководитель Декабристской секции Петербурга Камилла Кузнецова, дни памяти декабристов проходят в нашем городе с 1987 года. Сегодня все собрались на Сенатской площади уже в 37-й раз. И каждый раз те трагические декабрьские события переживаются всеми участниками памятной акции заново.