Новости

От авангарда до собак в искусстве: какие выставки пройдут в Русском музее в 2025 году

Фото: Русский музей

Фото: Русский музей

В Русском музее в 2025 году на различных площадках покажет более 30 выставок. Планы на будущий год представили Минкультуры РФ.

Русский музей обладает самой большой в стране коллекцией всемирно известного русского авангарда. Она станет основой масштабной выставки «Наш авангард. Великий эксперимент русского искусства». Она будет приурочена к открытию 28-го Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 18 по 21 июня.

Фото: Русский музей

Фото: Русский музей

В мае в музее откроется выставочный проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Страна побед». Посетители увидят произведения, героями которых стали отечественная армия и ее знаменитый полководцы — от Александра Невского и Александра Суворова до «разгрома немецких захватчиков в Великой Отечественной войне и побед сегодняшних дней», рассказали в пресс-службе музея.

Фото: Русский музей

Фото: Русский музей

В экспозиционном проекте «Русская традиция» представят наивысшие достижения национальной художественной традиции, которые нашли свое воплощение в произведениях классиков русской живописи, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства с XIV по XX век.

Фото: Русский музей

Фото: Русский музей

На выставке исторических портретов в Михайловском (Инженерном) замке можно будет увидеть более 100 работ XVIII — первой половины XIX века, изображающих императоров и полководцев, государственных деятелей, знаменитых литераторов, художников и архитекторов.

Отдельная выставка будет посвящена художнику, иконописцу, портретисту Михаилу Нестерову. В этих картинах отразятся все ключевые этапы творчества мастера.

На персональной выставке знаменитого мастера советского реалистического искусства Александра Дейнеки посетители увидят шедевры живописи и уникальные мозаичные работы художника. Выставка Дейнеки помимо Петербурга также пройдет в Рязани и Туле.

«Оборона Севастополя» Александра Дейнеки. Фото: Русский музей

«Оборона Севастополя» Александра Дейнеки. Фото: Русский музей


«Лапа на счастье» — новаторский проект Русского музея, в рамках которого музей впервые обратится к теме собак в сюжетах отечественной живописи, графики и скульптуры. Масштабная выставка запланирована на двух этажах Мраморного дворца.

Современное искусство найдет свое отражение в трех выставочных проектах: впервые в Русском музее пройдет персональная выставка мастера исторической живописи Григория Гукасова, а также посетителей ждет знакомство с экспозициями «Ассамбляж, объект, инсталляция» и «Детский мир». Словосочетание, ставшее названием последней, отсылает и к миру детства, и к знаменитому магазину. Наряду с произведениями искусства художников XX и XXI веков будет представлен ряд трогательных, ностальгических предметов: игрушки, книги, фильмы.

«Мы от рода русского» Григоря Гукасова. Фото: Русский музей

«Мы от рода русского» Григоря Гукасова. Фото: Русский музей

В залах Мраморного дворца будет открыта выставка произведений из коллекции Белгородского художественного музея «О Родине, о жизни, о себе». Экспозиция отразит богатство собрания этого молодого и современного музея, представит шедевры классиков советского и российского искусства XX-XXI веков.

Следующий год для Русского музея юбилейный — с его основания прошло 130 лет. В честь знаменательной даты в Михайловском дворце пройдет цикл выставок, которые позволят посетителям прикоснуться к истории Русского музея, узнать больше о его выдающихся сотрудниках.

Масштабная просветительская программа будет разработана к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Образовательно-выставочный проект на основе работ из Фонда детского творчества Русского музея «Связь времен: победы, которым не будет конца» объединит художественные интенсивы, мастер-классы, лекции, дискуссии, арт-медиации и кинопоказы. Важной частью программы станет запуск онлайн-платформы «Страна Побед».

Фото: Русский музей

Фото: Русский музей

Отметим, что помимо Петербурга выставки пройдут в других городах России (Ярославле, Кемерове, Звенигороде, Когалыме, Новосибирске, Туле, Красноярске, Омске, Рязани и Саранске), а также за рубежом. Так, в Китай отправятся мобильные выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре». Планшетно-цифровые проекты к 225-летию Карла Павловича Брюллова будут представлены в Риме (Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Риме) и Париже (Российский духовно-культурный православный центр (РДКПЦ) в Париже на набережной Бранли).

Читайте также

Микеланджело и «Crypto/Ферма»: Эрмитаж, Петергоф и Царское село представили выставочные планы на 2025 год

Микеланджело и «Crypto/Ферма»: Эрмитаж, Петергоф и Царское село представили выставочные планы на 2025 год

share
print