В 1-м Западном окружном военном суде прошло первое заседание по уголовному делу обвиняемого в публичном оправдании терроризма и участии в террористическом сообществе Александра Скобова* 13 декабря. Прокурор огласил обвинительное заключение и перешёл к представлению доказательств: начал с допроса понятого.
Александр Скобов* — петербургский диссидент и публицист. Историк по образованию, он занимался публицистикой и журналистикой. В 1978 году был арестован после создания небольшой оппозиционной коммуны и по решению суда помещен в психиатрическую больницу. Вышел оттуда только в 1981 году.
Его обвиняют по части 2 статьи 205.2 и части 2 статьи 205.4. Поводом для начала уголовного преследования стали публикации в telegram.
Александра Скобова* задержали 2 апреля 2024 года. В конце апреля его этапировали в Сыктывкар для проведения следственных действий. Там же публицисту провели психолого-психиатрическую экспертизу и признали его вменяемым. Сейчас Скобов* находится в СИЗО Сыктывкара, в судебном процессе участвует по видеосвязи.
Заседание началось с отказа Александра Скобова* отвечать на вопросы суда. Судья Александр Хлуднев уведомил подсудимого, что вне зависимости от того, будет он отвечать или нет, вопросы ему задавать станут.
В деле Александра Скобова* два эпизода о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2) и один об участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4). Обвинение считает, что Скобов* размещал в своём telegram-канале посты о теракте, совершённом 2 апреля 2023 года Дарьей Треповой** на Университетской набережной, о повреждении российского военного самолёта на аэродроме в Белоруссии, о взрыве на Крымском мосту — это квалифицировано как публичное оправдание терроризма. Также, по версии обвинения, Скобов* участвовал в нежелательной организации и в составлении её резолюции. Кроме того, обвинение отметило, что Скобов* поддерживал запрещённую в России признанную террористической организацию.
Вопреки своему намерению не общаться с судом Скобов* подтвердил, что составлял резолюцию нежелательной организации.
Обвинение также отметило пост с публикацией испорченного бюллетеня, на котором был написан призыв к насилию над государственным деятелем.
Мать и жена Александра Скобова* перед началом судебного заседания. Фото: Павел Даиси / MR7
На заседании рассмотрели ходатайства жены Скобова* Ольги Щегловой и его 90-летней матери Натальи Скобовой. Женщины проходят свидетелями по делу и не могут присутствовать на заседании. Они просили огласить их показания без допроса и разрешить находиться в зале суда. Суд отказал, прислушавшись к желанию прокурора допросить свидетельниц — но не сегодня.
Прокурор объявила первого свидетеля — присутствовавшего при обыске в квартире Натальи Скобовой понятого Сергея Тарасенко. Фотографировать его судья запретил.
— Если только со спины, — уточнил Александр Хлуднев.
Понятой, присутствовавший при обыске в квартире матери Скобова*. Фото: Павел Даиси / MR7
Обыск в квартире, где жил Александр Скобов* (юридически принадлежащей его матери), прошёл 2 апреля. Понятой рассказал, как это происходило, отметив, что изъяли технику и плакаты с призывами к протесту и что Скобов* при этом отпускал едкие замечания и смеялся (после окончания заседания мать Александра* сообщила, что при обыске сын сидел молча).
Остальное время прокурор зачитывала письменные доказательства — те самые посты, в публикации которых обвиняют Александра*. Публикации были датированы апрелем 2023 — мартом 2024-го.
На следующее заседание прокурор попросила вызвать повесткой всех свидетелей по делу, кроме одного, находящегося на больничном. Заседание назначено на 18 декабря.
Поддержать публициста пришли дипломаты из петербургских консульств Германии и Норвегии
*Внесён Минюстом РФ в реестр иноагентов, а также в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
** Внесена в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга