Фото: Павел Даиси / MR7
В России составили рейтинг по итогам завершившегося нацпроекта «Экология» — в нем оценивались эффективность выполнения задач программы региональным властями. Петербург не стал отличником, но и не оказался в числе худших. Рейтинг представил глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, сообщает ТАСС.
Регионы были разделены по федеральным округам и оценивались на основе трех критериев: достижение регионом результатов нацпроекта «Экология» с 2019 года; удовлетворенность жителей экологической ситуацией в регионе; качество управленческого менеджмента с точки зрения экспертов. Всего было опрошено более 1,3 тысячи экспертов.
По результатам оценки регионов они были разделены на четыре группы. «Отличники» — регионы, достигшие всех показателей федеральных проектов с положительным мнением населения. «Хорошисты» — регионы, где выполнено большинство показателей, но есть вопросы у экспертов или жителей. «Середнячки» — регионы, показавшие результаты, но где есть риск невыполнения всех задач. «Проблемные» — регионы с неудовлетворительными результатами и серьезными замечаниями по экологической ситуации.
Среди Центрального и Северо-Западного федеральных округах Петербург наряду с Москвой, Ненецким автономным округом, Владимирской, Калининградской, Костромской, Псковской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областями признали «хорошистами». «Отличниками» стали Липецкая и Московская области. Ленобласть попала в список «середнячков».
Среди других федеральных округов «отличниками» стали также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия и Крым. При этом среди регионов Сибирского федерального округа не оказалось ни «хорошистов», ни «отличников».
В числе проблемных регионов оказались Тверская, Ярославская, Вологодская, Омская, Ульяновская области, Забайкальский край, Дагестан, Тува, Хакасия.