Почти 250 тысяч тонн соли и песка запасает город на зимний период 2024-2025. Ждите их на дорогах, тротуарах, во дворах… А где потом? На обуви? В воздухе? В воде и почве? Эксперты обсудили проблемы использования антигололёдных реагентов в городе.
Чем посыпают тротуары и дороги
У горожан и без всякой науки сложилось отношение к зимним реагентам. С чёрной кашей под ногами можно было бы смириться, если бы не испорченная обувь, обожженные лапы собак и гниющие корпуса автомобилей. Ещё один негативный аспект: некоторые граждане утверждают, что зимой на влажных тротуарах, около чавкающих дорог у них начинается аллергия.
Вместе с тем трудно представить дороги и улицы пятимиллионного города в гололёд без солёных присыпок: массовых падений и травмирования пешеходов, да и ДТП просто не избежать.
В качестве твёрдых противогололедных материалов (ПГМ) в Петербурге используется техническая соль, а также композитные смеси, содержание в которых NaCl достигает 75%. Оставшуюся четверть составляют хлориды калия и кальция. В композитные смеси иногда добавляют формиат натрия, ацетаты, благодаря которым температура замерзания воды может снизиться до минус 30. Но цена такой «присыпки» взлетает в несколько раз.
Словом, на первый взгляд мы имеем дело с вполне безопасными материалами. В конце концов соль добавляем в пищу, а из песка дети лепят «пирожки» в песочницах. Но вопрос в концентрации «рассола».

Фото: Олег Золото / MR7
Были зимы без реагентов
Петербург обладает опытом безреагентных зим. В 2016 году глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский принял решение не использовать соль, а подналечь на механизированную уборку, вывоз снега и «мобилизацию» дворников. На бессолевой диете город сидел ещё две зимы — 2016-2017 и 2017-2018 годов. Хотя, говорят, две последние всё-таки понемногу подсаливал дороги и тротуары.
В итоге петербуржцы завалили комитет просто завалили письмами с благодарностями за «чистый белый город», «скрипящий, а не хлюпающий под ногами снег», «возможность возить детей по улицам на санках». Но одновременно вырос травматизм.
— А вы знаете, почему в 2016 отказались от соли? — рассказывает эксперт Евгений Немировский. — Комитет по природопользованию проверил состояние почв на Московском проспекте. Пробурив шурфы, выяснили, что грунты на 2,5 метра вглубь просолены. Вот почему на газонах Петербурга плохо растёт трава и гибнут деревья. А для полной промывки грунтов потребуется 10 лет. И ещё посчитали, что отказ от реагентов даст экономию. Правда, уже к концу зимы убедились в обратном: механизированная уборка оказалась в разы дороже…
А вот что заявил по этому поводу на круглом столе, состоявшемся в «Деловом Петербурге», председатель комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды ЗакСа Александр Ходосок:
— Не будем забывать, что зимой 2016 было мало температурных переходов через ноль. Последние годы у нас нестандартные зимы — морозы сменяются оттепелями. Что увеличивает риск возникновения гололеда. Вот почему к предстоящей зиме комблаг закупил 150 тыс. тонн технической соли и 80 тыс. тонн песка (по данным, которые комблаг сообщал MR7 — в этом сезоне заготавливается 161,4 тысячи тонн соли и раствора для неё, и 85,3 тысячи тонн песка — ред.) Жилищный комитет — 17,5 тысячи тонн соли и три тысячи тонн песка — для предприятий ГУЖА (государственное учреждение «Жилищное агентство», имеющее подразделения во всех районах города, отвечающие за уборку внутриквартальных территорий — ред.).

Фото: Олег Золото / MR7
Другими словами, за зиму на территорию Петербурга будет высыпано порядка 250 тысяч тонн песка и соли. Что тоже для города чревато. Кроме засоления газонов, просаливаются дороги и мостовые, фундаменты и даже корпуса зданий. А ещё искусственные сооружения — мосты, набережные, путепроводы Петербурга. Напомним, год назад у станции метро «Сенная площадь» провалились ступени, как позднее сообщили в «Метрополитене», « причиной просадки стала потеря устойчивости железобетонной плиты, возникшая вследствие длительного воздействия атмосферных осадков и реагентов для противогололёдной обработки». Ремонт затянулся до середины марта.
— Как вы все прекрасно знаете, все искусственные сооружения выполнены либо из гранита, либо из бетона, — рассказывает начальник отдела комплексной уборки управления текущего ремонта ГБУ «Мостотрест» Дмитрий Пестов. — А эти материалы боятся соли, которая действует на них разрушительно. Все наши объекты, в том числе культурного наследия, приходится периодически ремонтировать, на что тратятся огромные деньги. Вот почему наша организация использует при зимней уборке минимальное количество соли.
Ещё один серьёзный минус — весенние пылевые бури, поскольку чуть ли не половина песка после зимних уборок остаётся на улицах города. Весной Петербург нуждается в интенсивных промывках, но даже они не могут стопроцентно покончить с песком — периодически он поскрипывает на зубах горожан практически до конца лета.
— Подсчитано, что один шипованный автомобиль за время зимнего сезона снимает до четырёх килограмм асфальтового покрытия, — объясняет Евгений Немировский ещё один аспект. — Всё это смешивается как раз с песком, который тоже истирается, превращаясь в мелкодисперсную пыль. Содержание тяжёлых металлов и других вредных веществ в этой пыли может превышать нормативы в 80-120 раз. Это то, чем дышат горожане.

Круглый стол по проблеме применения реагентов. Фото: Лина Зернова
… и четыре тысячи дворников
— Сегодня в городах России рассматривается отказ от применения противогололедных материалов (ПГМ), — рассказывает исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлия Антонова. — В качестве альтернативы рассматривают переход на механическую уборку и ручной труд. Но в городах-миллионниках настолько велики потоки пешеходов и автомобилей, что нам уже не хватает техники и людей для уборки…
Интересно, что нынешнюю зиму Петербург встречает не только с полными закромами песка и соли, но и технически перевооружившись.
— За последние два года произошли колоссальные изменения в жилищном комитете и комитете по благоустройству Петербурга, — продолжает Александр Ходосок. — Комитет по благоустройству закупил 1671 единицу техники. Для ГУЖА город закупил еще 1234 единицы техники — в прошлом году этого парка просто не существовало. Впервые же в штат набрано и четыре тысячи дворников.
Более того, Петербург наконец-то ушёл от концепции «лоскутного одеяла», когда за порядок на небольшой территории могли отвечать четыре — пять хозяев. Теперь за городские земли отвечает комитет по благоустройству, а за дворы, междворовые и территории районного подчинения — ГУЖА.
Цена вопроса
Отказаться от песка и соли предлагают и разработчики современных реагентов.
— Мы долго искали материал, который поможет городу справиться с низкими температурами при минимальном негативном воздействии на окружающую среду, — продолжает Евгений Немировский. — Такие реагенты созданы и поступили на российский рынок. Плавящие элементы в них те же: хлорид натрия и хлорид кальция. Но добавлены ингибиторы, которые как раз-таки снижают коррозийность и другие негативные последствия. Они действительно дороже соли и песка, но разве безопасная окружающая среда не стоит того, чтобы за нее дополнительно платить?
Член правления Ассоциации дорожного образования Алексей Амелехин не согласен с разработчиком современных реагентов:
— Все технологии давно известны, ничего нового за последние годы не появляется. Давно существует национальный стандарт ГОСТ Р 50597-2017, регламентирующий требования к состоянию дорог в городах и населенных пунктах. Он все и определяет. Наш ключевой приоритет — безопасность дорожного движения.
Правда, следующим заявлением Алексей Амелехин вошёл в противоречие с самим собой, сказав, что этот ГОСТ не соблюдается на всей территории страны. Причина одна: недостаток финансирования работ по эксплуатации автодорог. По данным Ассоциации дорожного образования, сегодня финансовый дефицит этой статьи по стране достигает 50-70 %. В Петербурге он составляет 35% для городских, а для дорог федерального значения — от 40 до 45% от положенных по нормативу средств.
Как заявил Алексей Амелехин, улучшения ситуации не предвидится, она будет ухудшаться. Бюджетная составляющая расти не будет из-за недостатка в бюджете денежных средств. Есть и субъективная причина, негативно влияющая на обеспечение безопасного движения по улицах города: это кадровый вопрос.
— Не будем забывать, — внесла нотку оптимизма Юлия Антонова, — что у нас устарели нормативы. Бюджетирование содержания дорог основывается на нормативах 1987 года. Они не учитывают появления новых материалов, современной техники. Отчасти именно поэтому бюджет не выделяет на содержание дорог больше средств. А ведь современные реагенты, состоящие из смеси разных веществ, позволяют достичь нужной эффективности, снижая вредное воздействие на природу и людей.

Фото: Олег Золото / MR7
Превращение NaCl
Впрочем, история с использованием соли и реагентов имеет для Петербурга свою особую специфику.
— Мы обсуждаем самые разные аспекты: финансы, состав реагентов, объём их закупок, использование техники. Но пока никто не задался вопросом, куда в итоге девается эта соль? — говорит председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Семен Гордышевский. — Между тем, из убранного снега, доставленного на снегоплавильные пункты, а также с городских улиц и дворов она попадает в канализацию.
В Петербурге бытовые, промышленные стоки и ливнёвка поступают на очистные сооружения Водоканала. В них воды очищаются с помощью активного ила, в котором в итоге и остается вся соль. Иловый осадок периодически извлекается из бассейнов выдержки, а затем поступает на заводы сжигания.
— Ежесуточно на трех заводах Водоканала сгорает 400 тонн сухого илового осадка, — рассказывает Гордышевский. — В нём 60% органики и 40% минерального — негорючего — вещества, в том числе песка. Так вот при сжигании органики в присутствии хлора образуются стойкие органические загрязнители — токсичные яды, опасные для здоровья человека. Речь о диоксинах и фуранах. Даже одна молекула этих веществ способна встроиться в геном человека, после чего в организме начнутся изменения и мутации.
В последние годы в Петербурге наблюдается тревожный рост врожденных аномалий, новообразований, болезней органов дыхания. Экологи и активисты при этом «кивают» в сторону тех самых заводов сжигания, что действуют на Центральной станции аэрации, Юго-Западных очистных сооружениях и Северной станции аэрации Водоканала.
Международный эксперт ЮНИДО (организация ООН по промышленному развитию) по химической безопасности Александр Старцев:
— Нужно учитывать, что реагентами посыпают не поляну с ослепительно белым снегом. Над дорожным полотном висит невидимая глазу завеса аэрозолей из сотен, а точнее — тысяч химических веществ и соединений, в которой содержится вся городская грязь, в том числе выбросы автомобильных двигателей, масла, тяжелые металлы, мелкодисперсная пыль. Реагенты, хотим мы того или нет, вступают в реакции со всей этой химией. И никто не может поручиться, что в результате в воздухе, которым мы дышим, не образуются новые высокотоксичные вещества. Меня не удивляют жалобы людей на аллергию или плохое самочувствие. Какой выход? Наладить контроль за оборотом химических веществ в Санкт-Петербурге и свести использование реагентов к минимуму.

Фото: Олег Золото / MR7
Что в итоге
На вопрос «солить или не солить?» при всей его кажущейся простоте, не существует быстрого ответа.
— Имеется инструмент, который предусматривает системный анализ ситуации, — говорит Алексей Амелехин. — Называется он регламентом содержания сети дорог, либо всей пешеходной и транспортной сети города. В нем должно быть много разделов, учитывающих экологический аспект, наличие финансовых средств, рабочих рук, технических возможностей. Только на основании анализа этих факторов можно принять разумные решения. Они могут быть очень неординарными. Такой документ должен быть у Петербурга.
— В Петербурге имеется закон о благоустройстве, а также правила благоустройства. А вот если бы расширенный регламент, о котором говорилось выше, прошёл ещё и государственную экологическую экспертизу, то там бы появился и экологический аспект, — считает Юлия Антонова.
Кстати, Москва, создав такой регламент зимнего содержания дорог, направила его в Росприроднадзор, получив в итоге Государственную экологическую экспертизу. Теперь этот документ «подсказывает» не только как убирать столицу, но и как защитить её природную среду и жителей.
Современного подхода к зимней уборке Петербургу также не избежать.