Новости

«Разыщите моих потомков»: в соборе в Петергофе нашли послание от реставратора прошлого

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

В Петергофе во время масштабных работ по реставрации Собора Петра и Павла специалистов ждала необычная находка — фотография 1983 года с запиской на оборотной стороне. Оказалось, что нынешние реставраторы получили послание от реставратора прошлого века, рассказали в КГИОП Петербурга.

Валентин Рыбичев. Фото: КГИОП

Валентин Рыбичев. Фото: КГИОП

На фотографии — Валентин Рыбичев, участвовавший в восстановительных работах в храме в 1974-1989 годы. В своем послании мужчина попросил разыскать его «потомков или их потомков» и рассказать им, что он реставрировал собор.

В КГИОП нашли старшую дочь реставратора — Елену Валентиновну, они передали ей записку и немного расспросили об отце.

С началом войны Валентин Павлович поступил в артиллерийское училище, и в 1943 году, по достижении 18 лет, ушел на фронт. Дошёл до Кёнигсберга, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах» и «За взятие Кёнигсберга».

Оказалось, что Рыбичев не был профессиональным реставратором — он работал ветеринарным врачом, но тем не менее добровольно решил поучаствовать в реставрации собора в Петергофе.

Это не первая необычная находка во время реставрации храма. В ноябре там нашли неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны.

СПРАВКА

Собор Петра и Павла в «неорусском стиле» построили в период с 1894 по 1905 годы. Основными мотивами для фасада послужили формы церквей XVI-XVII веков Москвы и Ярославля.

По одной из версий, Александр III лично определил место строительства около Царицынского (Ольгина) пруда и утвердил проект храма, разработанный Николаем Султановым.

В 1938 году собор закрыли. Как и другие памятники Петергофа, здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. После войны храм использовался под склад тары. В 1989 году храм вернули Церкви.

С 2013 года власти Петербурга поэтапно проводят реставрацию фасадов храма за счет бюджета города. Полностью завершить работы планируют в 2026 году.

share
print