Репортажи

Экс-медиаменеджер «Патриота» просится на СВО, но суд оставил его в СИЗО на полгода

Экс-медиаменеджер «Патриота» просится на СВО, но суд оставил его в СИЗО на полгода

Фото: Павел Даиси / MR7

В Петроградском районном суде Петербурга приступают к рассмотрению уголовного дела в отношении Ильи Горбунова — бывшего медиаменеджера холдинга «Патриот», в прошлом связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным. На заседании 11 декабря судья Ирина Гречишко решила вопрос о мере пресечения для обвиняемого в вымогательстве в особо крупном размере: Горбунов останется в СИЗО ещё на полгода.

Горбунов в суд прибыл из СИЗО, ощутимо похудевший за 3,5 месяца под стражей. Но был бодр и позировал из «клетки» в зале суда.

Заседание адвокаты начали с представления заявлений матери, а также жён Горбунова, которые выражали согласие на то, чтобы Илья находился под домашним арестом в их квартирах. Именно так, Горбунов пояснил, что у него есть законная жена, от которой у него двое детей, но последние пять лет он живёт с другой женщиной, от которой у него также ребёнок — родился в августе прошлого года.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Потерпевший Малькевич, как констатировала судья, в заседание не явился. Слушания продолжили без него.

На заседании решался вопрос о мере пресечения на время суда.

— Следствие полгода собирало доказательства, но доказательств моей общественной опасности нет, — считает Горубнов. — Я не судимый ранее человек, гражданин Российской Федерации, имеющий государственные награды. У меня трое детей. Младшему предстоит тяжёлая операция в ближайшее время. Кроме того, у меня написано заявление на отправку меня в зону СВО. Но предварительно я бы хотел побыть с детьми.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Адвокаты также просили о переводе Горбунова под домашний арест. Прокурор ходатайствовала о продлении содержания в СИЗО на полгода, полагая, что обвиняемый может скрыться от суда и продолжить заниматься противоправной деятельностью.

— Я не имею отношения к той деятельности, о которой говорится в материалах делах. Я не могу продолжить ею заниматься, так как никогда не занимался, — парировал Горбунов. — На время следствия это был понятный шаг (содержание в СИЗО. — Ред.), но следствие закончено и все доказательства собраны. У меня нет повода скрываться, я уверен, что решение будет в мою пользу. Прокуратура приводит довод, что я сотрудничал с частными военными компаниями и подразделениями Министерства обороны, но у нас половина Российской Федерации сотрудничала…

— Возражаю, — отозвалась прокурор.

Фото: Павел Даиси / MR7

Стороны не настаивали на проведении предварительного слушания. Выслушав участников, судья постановила оставить Горбунова под стражей, а заседание для рассмотрения дела по существу назначила на 25 декабря.

Илья Горбунов был задержан 23 июня. Ему вменяют преступления по двум статьям Уголовного кодекса, хотя начинали с одной. По данным пресс-службы судов Петербурга, на данный момент следствие полагает, что не позднее 27 мая Горбунов — на тот момент руководитель пресс-службы медиахолдинга «Патриот», «решил совершить вымогательство денежных средств у депутата М.», признанного потерпевшим по делу. В фабуле обвинения говорится о том, что медиаменеджер распространял сведения, подрывающие деловую репутацию М., в telegram-каналах и иных ресурсах. А 27 мая, как полагает обвинение, через общего знакомого Горбунов потребовал у потерпевшего 10–20 миллионов рублей под угрозой продолжения публикации постов и материалов. Затем, сообщает пресс-служба, Горбунов требовал четыре миллиона.

Фото: Павел Даиси / MR7

«21 июня 2024 Горбунов лично высказал М. требование о передаче денежных средств. В рамках ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий. — Ред.), М. передал Горбунову 1 520 000 рублей (20 000 настоящих и остальное муляж). После передачи Горбунов был задержан».

25 июня суд со второй попытки отправил Горбунова в СИЗО, где он и остаётся до сих пор.

Летом СМИ сообщали, что потерпевший, также бывший медиаменеджер, — экс-директор и редактор канала «Санкт-Петербург» и руководитель многих других медиапроектов Александр Малькевич. На тот момент он ещё не был депутатом, им он стал после довыборов в ЗакС в сентябре этого года.

А летом — после задержания Горбунова — Малькевич в своём telegram-канале писал, не называя конкретных лиц: «О многом еще предстоит рассказать, и я буду делать это обязательно. Но — дозированно, чтобы правоохранители смогли выявить всю «информационную ОПГ» и в Санкт-Петербурге, и в целом в стране — людей, которые работают за деньги в интересах врага». Он также сделал репост с информацией, которую назвал верной и полной: в том числе о том, что за «блок» на негативную информацию с него требовали четыре миллиона рублей.

До суда Горбунов «дошёл» также с обвинением по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ — «вымогательство… в целях получения имущества в особо крупном размере» (до 15 лет лишения свободы).

Но, кроме того, при передаче дела в суд стало известно о ещё одном вменяемом преступлении — уже по части 1 статьи 228 УК РФ — «незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере» (до трёх лет лишения свободы).

Тем временем

Также в июне 2024-го в Петербурге по аналогичному делу был задержан ещё один медиаменеджер — главный редактор «Конкретно.ру» Кирилл Метелёв. В его случае речь может идти о вымогательстве за непубликацию компромата в отношении Марии Михайловой — члена экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, гендиректора технопарка «ИнФинТех», бывшего редактора “Газеты о газетах”, которую связывали со структурами бизнесмена Евгения Пригожина. В июле в рамках того же дела был задержан ещё один фигурант, по данным «Фонтанки», задержанный — учредитель компании ООО «Глагол» 41-летний Александр Гладышев. Его фирма в 2021 году выпускала медиа «Невка78». Оба остались на свободе с запретом определённых действий.

share
print