Фото: Павел Даиси / MR7
Президент России Владимир Путин заявил, что в стране не вводят смертную казнь даже в условиях боевых действий. Об этом он сказал 10 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
«Мы живем в каких реалиях — проведения специальной военной операции. И не вводим при этом смертной казни вообще», — сказал Путин.
При этом он отметил, что много простых граждан и политических деятелей постоянно поднимают этот вопрос. Однако даже в условиях СВО Россия не идет на это, а, наоборот, принимается «ряд решений для повышения гуманности правосудия».
Напомним, в июне глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин говорил о необходимости возвращения смертной казни.
«Нужно рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь. В некоторых случаях ее нужно применять, и в этих случаях я сторонник смертной казни», — заявил глава ведомства.
Последний смертный приговор в России был приведён в исполнение 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме. Там был расстрелян 36-летний серийный убийца и насильник Сергей Головкин, жертвами которого, по материалам дела, с 1986 по 1992 год стали по крайней мере 11 подростков.
Смертная казнь как мера наказания предусмотрена в Уголовном кодексе России. Как исключительная мера наказания она может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Однако с мая 1996 года на неё установлен мораторий. Высшая мера на данный момент — пожизненное заключение. Однако она может применяться только к взрослым мужчинам. И не применяется к лицам до 18 лет, к мужчинам старше 65 лет, а также в отношении женщин вне зависимости от возраста. Для них максимальное наказание — 35 лет лишения свободы.