Новости

Крест-распятие художника Виктора Васнецова из Музея истории религии временно переедет в Русский музей

Последняя работа художника Виктора Васнецова — Крест-распятие — переедет из Государственного музея истории религии, сообщили в пресс-службе культурного учреждения. Она отправится в Русский музей и будет представлена на ретроспективной выставке к 175-летию Васнецова, которая откроется для посетителей 21 декабря.

Крест-распятие стал постоянным экспонатом в Музее истории религии только в октябре этого года. До того как работа попала в раздел постоянной экспозиции музея «Ранее христианство», её можно было увидеть на временных выставках, посвященных как творчеству Васнецова, так и представляющих русское искусство конца XIX — начала XX веков.

Покинет стены Музея истории религии Крест-распятие 11 декабря. Его место временно займёт новый экспонат — большой крест с резной фигурой распятого Христа.

СПРАВКА

Крест-распятие стал последней работой Васнецова — он успел завершить его за несколько дней до своей смерти в июле 1926 года. Крест художник написал для своей приходской церкви святых Адриана и Натальи.

Иконографически фигура распятого Христа напоминает работу Васнецова более раннего времени — Распятие с предстоящими — оригинал мозаики над первым западным входом Спаса на Крови, выполненной в 1899 году.

«Васнецов в последние годы писал, что так и не смог до конца проникнуть в дух русской иконы и внутренний мир живописца того времени, и работы его самого — только слабое отражение богатого мира древней иконы», — рассказали в пресс-службе Музея истории религии.

Первая за 30 лет ретроспективная юбилейная выставка «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» откроется в Корпусе Бенуа Русского музея 21 декабря 2024 года и завершится 23 июня 2025-го.

Экспозиция объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев, в том числе Музея истории религии, Третьяковской галереи, Дома-музея В. М. Васнецова, Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых, Нижегородского художественного музея и многих других.

share
print