Фото: Дарья Дмитриева / MR7
На повестке дня у петербургских градозащитников сейчас два главных вопроса: как спасти от застройки Охтинский мыс и остановить возведение новых небоскрёбов, которые должны появиться поблизости с «Лахта-центром». Объединяет эти две болевые точки Газпром — компания строит на мысу общественно-деловой центр, а у Финского залива в Приморском районе — две новые башни. А значит, и борьбу по двум этим проектам нужно вести совместно, уверены активисты.
— У нас в городе есть на что потратить деньги — да хоть на восстановление собора на Сенной площади, — отметил на пресс-конференции 9 декабря председатель правления Петербургского союза учёных Андрей Тимковский. — У меня и у моих коллег нет сомнения, что эта стеклянная «раковина», которая строится на Охтинском мысу, — это оскорбление для центра города.
На территории Охтинского мыса, который находится в Красногвардейском районе, ещё в 2006-2010 годах археологи нашли остатки рвов, а также слои эпохи неолита и раннего Средневековья. Здесь располагались две шведские крепости: возведенная в 1300 году Ландскрона и сооруженный поверх старых укреплений в XVI веке Ниеншанц.
Большей частью территорий Охтинского мыса владеет Газпром — в 2010-х компания планировала возвести здесь небоскрёб, однако после общественного резонанса строительство перенесли в Приморский район. При этом владельцем участка по-прежнему остаётся госкорпорация — после того, как осенью 2022-го компания объявила о переезде в Петербург, её дочерняя компания «Газпром Лахта» получила разрешение на застройку Охтинского мыса.
В середине января 2023 года на мысе появились строительные бытовки, а вскоре к работам приступили экскаваторы.
Археолог и руководитель одних из первых раскопок на Охтинском мысу Пётр Сорокин вспомнил, как проводил исследования 14 лет назад. Тогда они и наткнулись на остатки двух шведских крепостей. И поняли, что строительство на этой территории недопустимо.
— Чуда не случилось. Все, наверное, вспомнили обращение президента Владимира Путина в 2021 году, — отметил Сорокин.
В 2021 году президент Владимир Путин поручил поручению создать историко-археологический музей-заповедник. Тогда Газпром предложил создать выставочный зал на месте археологических находок, который станет частью комплекса. Правительство города одобрило эту идею. По мнению активистов, такой проект абсолютно бесполезен.
— Строить на мысу негде, так как памятники занимают всю территорию мыса… Это каменный век какой-то — заменять памятники реальные на виртуальные, — считает Сорокин.
Побороться за спасение мыса намерены не только учёные и археологи, но и активисты. Вот уже три года каждую субботу они собираются у стройплощадки на мысу и обсуждают текущие проблемы. В последнее время речь идёт о сваях — их, по наблюдениям горожан, начали забивать с мая.
— Сейчас они и днём, и ночью вгоняют трубы огромного диаметра, выкачивают почву, а потом, видимо, заливают бетон, — заметила активистка.
Где мыс, там и башни, считают градозащитники. Однажды им уже удалось «отбиться» от строительства небоскрёба в центре города.
— Тогда, действительно, было гражданское общество, и мы победили. Как выяснилось позже, мы не совсем победили, — отметила депутат ЗакСа Петербурга с 1994 по 2007 год, секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова.
Так, по словам Наталии, в 2010-х справиться с Газпромом удалось благодаря активной общественности — они проводили массовые митинги. Однако сейчас бороться с новыми башнями стало сложнее — в связи с действующими в Петербурге «ковидными ограниченными». Организовать протесты, как тогда, уже не выйдет.
— Такое ощущение, что против Миллера (речь про председателя правления и заместителя председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера — ред.) вообще нет управы, — заключила Наталья.
Фото с проектом новых башен. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
В связи с тем, что ни митингами, ни пикетами изменить ситуацию с новой газпромовской стройкой уже нельзя, активисты намерены писать обращения. Пока, в очередной раз, они направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить мыс и остановить строительство новых башен в Лахте.