Анонс

В Анненкирхе открылась выставка «Рождество» — с плюшевыми ангелами, висячим лесом и крылатым воинством небесным

В Анненкирхе открылась выставка «Рождество» — с плюшевыми ангелами, висячим лесом и крылатым воинством небесным

Фото: Павел Даиси / MR7

В Анненкирхе готовятся к Рождеству. Со 2 декабря обгоревший храм открылся для посетителей в обновлённом праздничном виде. Выставку уже традиционно подготовила арт-группа «Зерно».

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

— Наша миссия — вернуть людям Рождество, — говорит пастор кирхи Святой Анны Евгений Раскатов.

Он сравнивает зимние праздники с детским утренником, когда кто-то плохой едва не лишает всех чуда, но зло дружно побеждают, потом включают гирлянду в розетку, ёлка загорается огоньками, детям дают по четыре мандарина, шоколадку и конфеты.

— Сегодня наш город и вообще весь мир украсят, будут продавать нам разные товары. Праздник превратился в маркетинговую историю, в которой много рождественской — новогодней атрибутики. Мы в Анненкирхе выполняем роль доброго героя — мы возвращаем людям праздник. А подарки…? Настоящее чудо уже состоялось. И настоящий подарок уже есть. И его ни в коем случае нельзя променять на гирлянды с ёлки и мандарины, потому что это ерунда и мелочи жизни, — считает пастор.

Пастор Аненнкирхе Евгений Раскатов. Фото: Павел Даиси / MR7

Пастор Аненнкирхе Евгений Раскатов. Фото: Павел Даиси / MR7

На рождественской выставке посетителям предлагают узнать об истории праздника, конечно, в библейской трактовке, и основных понятиях. Например, что «адвент» — это не популярный у католиков или протестантов календарь с окошечками, за которыми в наши дни прячутся конфеты, косметика, а то и алкоголь, а «пришествие», которого ждут.

В основном зале кирхи, где проходят концерты и службы, сейчас по полу разлетелись мягкие снежные ангелы. На них можно посидеть или даже полежать. Но в христианской традиции ангелы — это посланники, активные участники рождественской истории.

Фото: Павел Даиси / MR7

— История Рождества, конечно, многим известна. Но мы пытаемся посмотреть на неё через полное погружение, — говорит экскурсовод, служитель кирхи Юрий. — Представим себя девушкой лет 16. Круто! Замечательная девушка, которая готовится выйти замуж, она уже помолвлена. Жизнь удалась. Но тут внезапно является огромный ангел — архангел и заявляет: «Радуйся, Благодатная. Благословенна Ты между женами…», потому что именно тебе предстоит стать матерью того самого Царя народов, Спасителя, которого обещал Бог. Как бы вы отреагировали на её месте? Мария, может быть, тоже испугалась, но сказала: «Хорошо, я сделаю всё, как должно, я доверяю Богу». Или представьте: вы мужчина по имени Иосиф, вам лет 40-50, вы решили жениться на юной девушке по имени Мария и всё у вас по любви, а вы ещё плотником работаете.

И вот к вам приходит Мария и говорит: «Слушай, дорогой, что-то я беременна, ещё и от Святого Духа».

Так рассказывают историю Рождества в Аненнкирхе. Просто. Современно. Спорно? Возможно.

В отдельном помещении авторы выставки устроили пещеру — без скота, но с сеном и туманом и «воинством небесным», слетевшимся к святому младенцу. Пастухами, пришедшими посмотреть на него — становятся зрители. А на лестнице рассказывают историю про волхвов и их дары, царя Ирода и убитых младенцев, на хорах — про смысл праздника.

«Воинство небесное» и служитель Юрий. Фото: Павел Даиси / MR7

— История Рождества настоящая, потому что она про вас, а вы же настоящие. Каждый в ней может выбрать себе роль — Марии, Иосифа, ангела, пастуха или волхва, Ирода, — говорит в конце экскурсии Юрий.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Это уже четвёртая и последняя перед большим ремонтом рождественская выставка в Анненкирхе. С 2020 года их готовит арт-группа «Зерно». До этого в храме устраивали ярмарки, но потом от такого формата отказались, хотя многие горожане до сих пор спрашивают про них.

Рождественские (как, впрочем, и другие) выставки в кирхе не связаны с происходящим во внешнем мире, здесь ограничиваются классическими христианскими мотивами и ценностями.

— Эта выставка — одна из заключительных перед большим ремонтом в кирхе, и она из себя представляет, наверное, смесь предыдущих выставок, — добавляет маркетолог и прихожанка Анненкирхе Кристина Шилова.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

В этом году, правда, не стали показывать полюбившуюся многим перевёрнутую ёлку, пространство над входом украсил небольшой еловый висячий лес.

Кроме выставки непосредственно в кирхе, ещё одна, также приуроченная к Рождеству, открылась в соседнем кафе «Манна». Там можно увидеть инсталляцию благодарностей, руку Бога — не указывающую, а поддерживающую, рождественский комикс и другие работы авторов, связанных с храмом — прихожан, учеников курса «Основы христианской веры» и профессиональных художников. К празднику в кафе придумали новый напиток — какао с дегидрированной чёрной смородиной и перцем чили.

Фото: Павел Даиси / MR7

Где: Анненкирхе, Кирочная улица, 8В

Когда: до 2 февраля 2025 года.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

share
print