Научно-практический семинар, посвященный мерам борьбы с инвазионными растениям на природных территориях города, состоялся в петербургском парламенте. Инициатор мероприятия — постоянная комиссия по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды, среди участников: депутаты, учёные и чиновники.
Главное зло
Больше всего внимания на семинаре ожидаемо досталось борщевику Сосновского. Как рассказал депутат областного Законодательного собрания Андрей Гардашников, в Ленобласти уже год действует специальный закон, направленный на борьбу с этим видом. Нормативный акт предписывает собственникам и правообладателям земельных участков удалять борщевик. Уже видны некоторые результаты. Однако до окончательной победы над агрессивным зонтичным ещё далеко.
На семинаре в ЗакСе. Фото: Артём Леострин
Не добавляет оптимизма и знание биологии этого вида. По словам ведущего научного сотрудника отдела Гербарий высших растений Ботанического института РАН Галины Конечной, семена борщевика сохраняются в почве более 15 лет, значительная их часть, 80%, прорастает в первые два года, однако оставшиеся могут ждать своего часа и десятилетие. А ведь достаточно зацвести и начать плодоносить хотя бы одному растению, и появление зарослей — вопрос ближайшего будущего. А значит, весь цикл мероприятий по борьбе придётся повторять заново.
Примечательно, что семена борщевика могут дозревать даже на срезанном стебле, так что косить его рекомендуется до цветения. Эффективны также гербициды. Но в Петербурге это не всегда возможно, особенно если речь идёт об особо охраняемых природных территориях или если по соседству с борщевиком отмечены охраняемые и редкие в регионе виды растений.
Венерин башмачок. Фото: Анастасия Филиппова
Такая ситуация наблюдается, например, в Пушкинском районе Петербурга. По словам Конечной, разрастание борщевика в районе угрожает крупнейшей в городе локальной популяции венериного башмачка обыкновенного. Этот заметный вид крупных орхидей, чьи цветки имеют необычную форму, давшую виду название, занесен в Красную книгу России и города.
Не ядовитые, но вредные
Но борщевик не единственный вид-вредитель, который угрожает аборигенной флоре Петербурга. Научный сотрудник БИН РАН Артём Леострин представил целый перечень видов, которые агрессивно ведут себя в городской природе и чье распространение должно находиться под особым контролем.
Недотрога желëзконосная. Фото: Анастасия Филиппова
Сейчас в списке 21 вид — помимо борщевика наиболее узнаваемыми являются астра ивовая, жимолость чёрная, золотарник канадский и гигантский, ирга (каринка), клён ясенелистный, два вида недотрог, роза морщинистая. По словам учёного, перечень ещё находится в процессе доработки, а данные о распространении агрессивных видов — в процессе верификации. Но уже сейчас ясно: работа по защите городских природных территорий предстоит серьёзная.
— Вред инвазионные виды наносят естественным экосистемам — лугам, лесам, прибрежным территориям, для человека, за некоторым исключением (как борщевик Сосновского), прямых угроз они не несут, — подчеркивает специалист.
Причём под ударом находятся не только леса и парковые зоны, но и особо охраняемые природные территории Петербурга. Во всех 17 созданных на сегодняшний день памятниках природы и заказниках отмечается от пяти до десяти инвазивных видов растений. Не лучше ситуация и с территориями, которые планируется взять под охрану в ближайшие годы.
Осока песчаная. Фото: Анастасия Филиппова
Помимо борщевика Сосновского наиболее серьезные опасения у экспертов из ботанического сообщества вызывает шиповник (роза морщинистая). Вид активно расселяется по побережью Финского залива — и в Петербурге, и в Ленинградской области, занимая места обитания и охраняемых растений, например, осоки песчаной (Сarex arenaria). Такую картину можно наблюдать в заказнике «Комаровский берег» вблизи поселка Лисий Нос на севере города. А в Старом Петергофе, в парке Сергиевка экспансия астры ивовой уже привела к исчезновению несколько редких растений, которые отмечались там ранее.
План борьбы
Отдельное внимание на заседании было уделено опыту борьбу с инвазионными видами в соседней Белоруссии. Там законодательное регулирование вопросов, связанных с их распространением, находится на шаг впереди.
Итогом мероприятия стало подписание дорожной карты по планам законодательного регулирования вопросов, связанных с инвазионными видами, и подписание плана совместных мероприятий ЗакСа Петербурга, научно-исследовательских институтов Белоруссии и Российской академии наук в области противодействия распространения чужеродных вредоносных растений.
А пока ученые и парламентарии думают, о методах борьбы с борщевиком (от простого выкапывания до затопления, вымораживания и выращивания леса) горожане могут узнать из инструкции, подготовленной сообществом «Антиборщевик». А об угрозе охраняемым видам растений сообщить в комитет по природопользованию Петербурга и в Ботанический институт РАН. Познакомиться с подробной информацией о некоторых из охраняемых в городе и Ленинградской области видах растений можно в приложении, разработанном природоохранной организацией «Новый экологический проект».
«Растения Красной книги — узнавай и сохраняй» — совместный спецпроект MR7 и некоммерческой природоохранной организации «Новый экологический проект». Он направлен на популяризацию знаний о растениях, занесённых в Красные книги России, Петербурга и Ленинградской области. Виды, занесенные в Красные книги, нуждаются в особом отношении и специальных мерах охраны, без которых их исчезновение из природной среды сложно предотвратить. Популяризация знаний об исчезающих растениях — один из первых и важных шагов на пути их сохранения.
Проект реализуется с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов МРОО «Новый экологический проект».