Новости

Соредактор «Звезды» Яков Гордин, археограф Пушкинского Дома Глеб Маркелов и ещё трое стали лауреатами премии имени академика Дмитрия Лихачёва

Фото: Елена Скородумова

Фото: Елена Скородумова

В Петербурге назвали лауреатов премии имени академика Дмитрия Лихачёва за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России. В этом году ими стали археограф Глеб Маркелов, писатель Яков Гордин, музыковед Альбина Кручинина из Петербурга, а также историк Михаил Гольденберг из Карелии и и библиограф Лариса Штавдакер из Ростова-на-Дону. По традиции церемония награждения прошла в день рождения ученого — 28 ноября. В нынешнем году премию вручали уже в тринадцатый раз, и проходила она в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

Меньше всего событие было похоже на официальное мероприятие, скорее, это добрая и дружеская встреча старых друзей. Открыл её председатель жюри премии, директор Государственного Эрмитажа и председатель правления Фонда имени Лихачёва Михаил Пиотровский, который отметил, что эта очень почетная премия соответствует и духу деятельности Дмитрия Лихачёва, и тому, что двигало его душу.

Премия была учреждена в 2006 году правительством города и Фондом имени Д. С. Лихачёва в честь столетнего юбилея академика. Председателем правления фонда в то время был писатель Даниил Гранин. Он обозначил предназначение награды — «за подвижничество». Сам же академик Лихачёв не раз говорил о беззащитности культуры, считал, что «её надо охранять всему человечеству». А тех, кто стоит на защите культуры, следует всячески поощрять.

Академик немало сделал для сохранения исторических памятников нашего города, осуждал акты вандализма, когда сносили музей Пирогова на Выборгской набережной, Греческую церковь, храм на Сенной площади, портик Руска. Намечавшаяся в своё время модернизация Невского проспекта также была остановлена в том числе и после протеста Дмитрия Лихачёва.

За минувшие годы лауреатами престижной премии имени академика Дмитрия Лихачёва становились люди известные и неизвестные, но все они являлись истинными хранителями историко-культурного наследия нашей страны. Это архитекторы, реставраторы, деятели российской культуры, научные сотрудники архивов, музеев, библиотек, журналисты, историки, литераторы. Среди них, например, сын знаменитого полярника Отто Шмидта, историк, руководивший Союзом краеведов России Сигизмунд Оттович Шмидт, историк архитектуры Борис Кириков, кинорежиссёр, народный артист России Александр Сокуров. Ему, к слову, вручили премию не за творчество, а за активную работу по сохранению исторического облика Петербурга. За заслуги в пропаганде российского наследия за пределами России премии присуждалась также зарубежным специалистам из стран Европы, США. Все победители продолжают поддерживать те ценности и ориентиры, которые нес сам Дмитрий Лихачёв.

По правилам конкурса, выдвигать кандидатов имеют право не только члены правления Фонда имени Д. С. Лихачева, но и лауреаты прошлых лет. В 2024 году поступили десятки заявок из разных регионов России. Жюри определило пятерых победителей.

Из пяти лауреатов трое — петербуржцы: археограф, исследователь памятников древнерусской книжности, старший научный сотрудник Древлехранилища Пушкинского Дома Глеб Маркелов, писатель, историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, музыковед, крупнейший специалист по древнерусскому певческому искусству, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Альбина Кручинина.

— Для нас, «древников», да и для всех тех, кто занимается рукописным наследием и не только, Дмитрий Сергеевич Лихачёв много лет был нашим знаменем, человеком, который обеспечивал культурную преемственность между культурой старого мира и современной, —

сказал Глеб Маркелов. — Премия его имени — очень важный и значимый шаг в биографии любого человека, который занимается великим наследием русской культуры, для меня, безусловно, тоже.

В этом году исполнилось пятьдесят пять лет, как Глеб Валентинович работает в Пушкинском Доме, он совершил более двадцати археографических экспедиций. И во многом благодаря учёному были сохранены не сотни, а тысячи древних книжных памятников. Глеб Маркелов лично знал академика Лихачёва, был одним из лучших его учеников.

Имя лауреата Якова Гордина хорошо известно тем, кто интересуется политической историей России. Главные темы его книг — декабристы, эпоха Петра I, дворянская культура. Яков Аркадьевич — автор монографий о поэте Иосифе Бродском, один из инициаторов создания Музея Бродского «Полторы комнаты» в доме на Литейном проспекте, где жил литератор.

Альбина Кручинина — создатель единственной в нашей стране кафедры древнерусского певческого искусства в консерватории, продолжательница дела Лихачева по изучению поэтики древнерусских песнопений. Альбина Кручинина — один из организаторов известного фестиваля «Вифлеемская звезда» и других.

Премии также удостоен историк, педагог, директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг. Михаил Леонидович — автор более 80 публикаций по вопросам краеведения, музейной педагогики.

Награда вручена ростовчанке — главному библиографу отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки, руководителю Ростовского отделения Союза краеведов России Ларисе Штавдакер. Лариса Александровна — автор многочисленных статей по истории Донского края и передач для областного радио. Она стояла у истоков ежегодного историко-краеведческого альманаха «Донской временник».

— Для меня премия очень символична и большой подарок, — призналась Лариса Штавдакер. — Пятьдесят пять лет назад я окончила Ленинградский институт культуры и уехала работать в Ростов-на-Дону. И вот спустя более чем полвека я вернулась в Петербург, чтобы получить награду.

Сама премия представляет собой специально разработанную Лихачёвскую медаль (изготовлена по модели главного художника Монетного двора в Петербурге Александра Бакланова) и памятный диплом (эскиз разработал главный художник Геральдической службы России Евгений Ухналев).

share
print