В Петербурге начался суд по делу пенсионерки Галины Ивановой*, обвиняемой по статье о теракте. Речь, вероятно, идёт о бабушке, которая годом ранее подожгла фургон у здания военного комиссариата в центре города. Пенсионерке может грозить до 20 лет лишения свободы. Рассматривают дело в Первом Западном окружном военном суде, причём журналистам на первом же заседании оказались совсем не рады.
Хотела военкомат, получился фургон
В суд обвиняемая пришла на костылях. Пенсионерке уже 76 лет. Компанию Галине* составил только её адвокат — ни родственников, ни знакомых в суде не было. Сама женщина кажется совсем отрешенной — до начала заседания она молча сидела в уголке, а когда участников процесса пригласили в сам зал, она не сразу осознала, что нужно делать и куда идти. Также не очень понятны для неё были и вопросы судьи — что ей нужно ответить, Галине* подсказывал её адвокат.
Как пояснили журналистам приставы на входе в здание суда, у бабушки «серьёзные проблемы со здоровьем».
— Она тяжело больная женщина. Не нужно её тревожить и делать из неё обезьянку, — отметили судебные приставы.
Даже не верится, что на видео, снятом год назад на набережной Фонтанки, она же. Согласно информации издания «ForPost», 15 ноября прошлого года Галина Иванова* пыталась поджечь белый фургон Volkswagen, который стоял у здания военного комиссариата Ленобласти.
Как сообщают журналисты, на камерах видеонаблюдения заметно, что, совершая «нападение» на машину, Галина* разговаривала по телефону — голос в трубке и скомандовал ей сжечь автомобиль. На видеозаписи также заметно, как пенсионерка достаёт из пакета бутылку, расплёскивает из неё жидкость на капот микроавтобуса и поджигает. Однако, по данным полиции, которые приводит издание, целью бабушки мог быть сам комиссариат, но женщина до него просто не дошла несколько метров.
Микроавтобус сильно пострадать не успел — пламя быстро погасло. Очевидцы задержали Галину до приезда полиции — к этому моменту, судя по данным издания, она всё ещё продолжала говорить по телефону. На том конце трубки неизвестный собеседник убеждал, что он «агент ФСБ» — Галина*, вероятно, поверила и решила, что её завербовали спецслужбы, сообщает СМИ.
Сотрудники полиции Адмиралтейского района допросили Галину* и отпустили домой уже на следующий день. Изначально произошедшее в МВД квалифицировали как «умышленное уничтожение имущества» (статья 167 УК РФ).
Ни слушателей, ни свидетелей, ни гаджетов
В процессе следствия дело было переквалифицировано на «терроризм», причём со «значительным имущественным ущербом» или другими «тяжкими последствиями» — статья 205 часть 2 пункт «в» УК РФ.
На своё заседание в Первый Западный окружной военный суд бабушка приехала без конвоя, не из СИЗО. Сама Галина* с судьёй и другими участниками процесса общалась только через своего представителя. Зато её адвокат — Егор Киселев — оказался более чем уверен в своих силах. Ещё до начала заседания он в агрессивной форме не подпускал к старушке.
Вероятно, не рад вниманию СМИ к процессу оказался и председательствующий в процессе — судья Дмитрий Одиноков. Совсем недавно он рассматривал дело обвиняемого в терроризме и госизмене петербуржца Алексея Баранова. Одиноков признал его виновным в том, что зимой 2023 года Баранов попытался поджечь склад Росгвардии на Заневском проспекте, а также в поджоге двух машин МВД и намерении сжечь ещё две. 10 октября этого года Одиноков приговорил Алексея к 18 годам лишения свободы и назначил штраф в 550 тысяч рублей.
Сегодня Одиноков, ещё до начала судебного заседания, запретил корреспондентам MR7 вести аудио- и текстовую запись процесса, что не соответствует 10-й статье Гражданского процессуального кодекса РФ.
— В суде гаджеты запрещены. Только по разрешению судьи, а я не разрешал, — огласил Одиноков.
Телефоны журналистов, под бдительным присмотром судебного пристава, потребовали не просто убрать, а полностью выключить. Правда, записывать оказалось почти нечего — сославшись на проблемы обвиняемой со здоровьем и тот факт, что во время заседания будут рассматривать «медицинские особенности», Одиноков сегодняшние слушания закрыл. А корреспондентов настойчиво попросили выйти не только из зала, но из здания суда.
Следующее заседание по делу Галины* состоится 3 декабря.
* Включена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга