Фото: telegram-канал КГИОП
Кованые светильники-торшеры дома Кавоса вернутся на прежнее место после реставрации в конце 2025 года, сообщили в telegram-канале комитета по охране памятников (КГИОП) 21 ноября.
Сейчас детали исторического дома на Большой Монетной, 10, находятся в мастерской. Специалисты удалили с отлитых из чёрного металла светильников старую краску, подпаяли повреждённые элементы, а также провели их антикоррозийную обработку.
Фото: telegram-канал КГИОП
«По проекту воссозданы утраченные элементы: методом ковки изготовлен орнамент в виде листьев и фруктов. По завершении работ светильники вернутся на гранитные тумбы, фланкирующие проезд во двор», — отметили в КГИОП.
Также мастера по историческим образцам восстановили два утраченных светильника-торшера, которые располагались на устоях крыльца парадного двора со стороны Каменноостровского проспекта.
Кроме того, для всех четырёх торшеров уже изготовили новые антивандальные шары-светильники.
Завершение работ планируется к концу 2025 года.
Дом Кавоса в Петербурге появился в 1896 году по проекту зодчего, профессора-руководителя мастерской Академии художеств Леонтия Бенуа. Заказчиком был надворный советник, директор горнозаводского общества и инженер Евгений Кавос.
Особняк был одной из первых и наиболее весомых построек при становлении модерна. На фоне других домов в Петербурге здание отличалось укрупненностью форм, сдержанностью и утонченностью, а также тщательной проработкой деталей.
В конце XIX — начале XX веков в особняке бывали художники Илья Репин, Архип Куинджи, Павел Чистяков, юрист Анатолий Кони, а также археолог и нумизмат Иван Толстой. В начале XX века в доме проживали историк Иван Гревс, географ Эмилий Лесгафт и ученый-энергетик Генрих Графтио.
В 1907-1912 годах дом был перестроен по проекту архитектора, ученика и помощника Бенуа Василия Андросова. Реконструкция предусматривала надстройку и расширение здания как по Каменноостровскому проспекту и Большой Монетной улице, так и его дворовой части.
Памятником регионального значения дом Кавоса был признан в декабре 2021 года. Сейчас здание сохраняет жилую функцию.