Что интереснее — картина или предметы, с помощью которых её создали? Чем отличается советский тепловоз от трёхсекционного современного? Что скрывалось в тайнике ленинградской квартиры 1930-х? Интересен ли поэтический театр? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти, если посетить мероприятия, которые пройдут в Петербурге на этих выходных. MR7 делится подборкой ярких событий с 15 по 17 ноября.
Открытие нового пространства Flux и выставки «Земля»
15 ноября рядом с Шуваловским парком открывается новое пространство Flux. Первым проектом в стенах нового пространства станет выставка «Земля». Она состоит из инсталляций двух петербургских художниц — Алёны Ковалли и Виктории Кравцовой. Специально для выставки художницы создали инсталляции, которые визуально осмысляют пространство и особенности Шуваловского парка.
«Экспозиция начинается с текстильной инсталляции Алёны Ковалли из проекта „Транзитная зона“, в которой художница обращается к картографии Шуваловского лесопарка. Во втором зале расположится инсталляция Виктории Кравцовой, исследующая водоёмы парка», — рассказали организаторы выставки.
Когда: выставка «Земля» продлится до 15 декабря
Где: Парголово, улица Вологдина, 1
Вход свободный
«Артефакты» в САХ
16 ноября в пространстве «Стрит-арт хранения» начнёт работу выставочный проект «Артефакты», подготовленный совместно с издательством «Стены & Фломастеры». Экспонатами проекта станет более 60 предметов, оставшихся от уличного искусства, и те, что стать искусством не успели. Это расходные материалы, которыми пользуются художники, трафареты, эскизы и тестовые экземпляры реализованных проектов, фрагменты уличных работ. Как отмечают организаторы, одни были переданы в собрания САХ и С&Ф, другие одолжены на выставку авторами, а третьи просто найдены на улице. Эти неприметные на первый взгляд вещи могут рассказать об энергетике и силе уличного искусства.
На экспозиции представят артефакты уличных акций, которые проходили в Петербурге, Москве, Перми, Красноярске и Екатеринбурге. К примеру, покажут работу Кирилла Кто, трафареты художника Zoom’a, Алексея Бархана и пермской команды «Фрукты», рельефы и микро-стрит-арт московских и петербургских художников, артефакты уличных акций Тимофея Ради. Самые старые экспонаты на выставке, по словам организаторов, относятся к середине 2000-х и уже стали коллекционной редкостью.
Посещение выставки строго по расписанию.
Когда: до 15 января
Где: Пространство «Стрит-арт хранение», Кожевенная линия, 40Е
XI Международный форум «ИТ-Диалог»
15 и 16 ноября в Центральном музее связи имени Попова можно посетить XI Международный форум «ИТ-Диалог». Главной темой дискуссионных панелей в этом году станет обсуждение будущего развития технологий в разрезе разных отраслей и региональных повесток, а также переход России от цифровой экономики к экономике данных. На мероприятии в профессиональных дискуссиях примут участие около 1 500 экспертов.
««ИТ-Диалог» по традиции соберёт лидеров ИТ-сообщества России, включая представителей отрасли из регионов страны, экспертов ИТ- и телеком-рынка, а также международные делегации из стран СНГ, Африки и Азии», — сказано в описании форума.
В рамках форума запланированы заседания и круглые столы. Центральным событием форума станет первая панельная дискуссия с участием футурологов Евгения Кузнецова и Руслана Юсуфова «Диалог с Будущим. Барьеры и вызовы на пути в цифровое завтра». Эксперты обсудят изменения общества, экономики и бизнес-стратегий под воздействием инноваций и технологического развития в России и мире.
Программа форума и регистрация доступны на сайте.
Когда: 15 и 16 ноября
Где: Центральный музей связи имени Попова, Почтамтский переулок, 4
От живописи до иконописи на новой выставке «Осень-2024»
В залах исторического здания Императорского общества поощрения художеств на новой выставке «Осень–2024» показывают, какие творческие «плоды» принёс этот год. На ней представлены произведения художников секций живописи, графики, скульптуры, керамики, театра и кино, плаката, декоративно-прикладного и монументального искусства, иконописи, реставрации, фотографии, критики и искусствоведения.
Секция декоративно-прикладного искусства представит зрителю работы, выполненные в различных техниках. Там можно встретить произведения из стекла художниц Елены Дубской, Галины Ивановой, Ольги Киричек, Олеси Фейгиной, Светланы Фёдоровой. Работы, выполненные с использованием металла, представят художники Ольга Ардовская и Александр Гордин. Авторами фарфоровых творений стали Людмила Назина, Сергей Русаков и Нина Троицкая. Из керамики покажут работы Сергея Соринского. За моду будут ответственны Юлия Бунакова, Лариса Ткаченко и Евгения Хохлова. Также можно будет посмотреть произведения ювелирного искусства от Николая Балабина, Веры Наумовой и Анны Терещенковой, а текстильные работы — от Александра Якуничева и творческого объединения профессиональных художников «Гильдия текстильщиков». Современные инсталляции покажет Сергей Крикуненко.
Когда: до 1 декабря
Где: Здание Императорского общества поощрения художеств, Большая Морская улица, 38
Выставка-эксперимент «Человек советский — человек эмоциональный»
Ещё одна новая выставка-эксперимент «Человек советский — человек эмоциональный» ждёт посетителей в музее имени Кирова. На ней предлагают обратиться к периоду фундаментальных изменений в жизни советского общества, 1920–1930 годам.
В основе структуры выставки — семь эмоций: интерес, радость, страх, гнев, горе, стыд, гордость. О каждой из них будет рассказано на материалах газетных публикаций, агитационных плакатов, сатирической карикатуры, фотографий, открыток и документов из фондов Государственного музея истории Петербурга. Также будут представлено более 80 подлинных музейных предметов — советские одежда, игрушки, пластинки, медицинские инструменты и даже настоящее старинное стоматологическое кресло. Эмоциональное погружение дополнят видео и аудио контент, встроенные в экспозицию.
Посетители смогут «отремонтировать» улицу после наводнения, заглянуть в самый настоящий тайник, обнаруженный в одной из петербургских квартир, посмотреть, как работала пропаганда на «пульте управления гневом», а у стендов ГТО и БГТО оценить, сложно ли было бороться за значки в начале 1930-х.
Фото: предоставлено организаторами выставки
Когда: до 23 сентября 2025 года
Где: Музей имени Кирова, Каменноостровский проспект, 26-28.
Новое пространство и новая выставка в «Полторы комнаты»
В новом пространстве музея Бродского «Полторы комнаты» — квартире № 7 с Литейной стороны дома Мурузи — 16 ноября откроется выставка «КВ-7. Михаил Рогинский». Отмечается, что это первая за 20 лет в Петербурге персональная выставка художника Рогинского — «отца российского поп-арта».
«На выставке мы воссоздаём это ощущение «найденного» искусства, существующего не в галерейных или музейных рамках, а как будто в мастерской художника. Квартира № 7 в доме Мурузи идеально подходит для такой выставки. Её оголённые стены, кирпичная кладка, потолок из профлиста передаёт характер «сырого», незаконченного пространства, где работы Михаила Рогинского периода с конца 1960-х по 2003 год без отбора заняли все стены» — рассказали организаторы выставки.
Когда: первая экскурсия по выставке состоится 16 ноября. Сама выставка продлится до 15 февраля.
Где: Музей «Полторы комнаты», Литейный проспект, 24.
Минималистичные и фантазийные «Воспоминания» Янковского в «Сарае»
В галерее «Сарай» у музея Ахматовой открывается выставка современного петербургского художника Игоря Янковского «Воспоминание». Он известен работами на урбанистическую тему, а главной темой новой экспозиции станет время.
Жанр сравнительно минималистичных работ, созданных специально для выставки в галерее, художник и куратор определяют как живопись на кривых подрамниках. Кому-то они могут напомнить «слайды» комиксов.
Работа Игоря Янковского / галерея «Сарай»
Когда: с 15 ноября по 15 декабря.
Где: Галерея «Сарай», Литейный проспект, 53 (вход через арку и Шереметевский сад)
«Бриллианты не навсегда»
В художественной галерее «Joy Gallery» представляют новый коллективный проект «Бриллианты не навсегда». Экспозиция выставки, как отмечают организаторы, построена на взаимодействии художественных образов, соединяющихся в поток трогательных мгновений, воспоминания о которых согревают и погружают в лёгкость бытия, где каждый миг — драгоценный, но хрупкий артефакт. На выставке представлены работы художников Максима Саввы, Полины Уваровой и студии Splaces. Среди экспонатов — утончённая графика, литография, офорт и живопись, выполненные в академической технике с авторским почерком.
Когда: до 12 января
Где: Петровская коса, 6
Проект — посвящение Ивану Голлю
В новом пространстве Дома Радио на Невском в эти выходные состоится премьера «Посвящения Ивану Голлю» в постановке режиссёра Елизаветы Мороз. Она познакомит с творчеством франко-немецкого поэта, драматурга и писателя Ивана Голля. В спектакле с сочинениями для голоса и рояля, задуманный как эксперимент в жанре поэтического театра, примут участие артисты хора musicAeterna и пианисты Николай Мажару и Александр Листов, а также актриса драмтеатра и кино Лаура Пицхелаури.
В центре постановки — сочинения современных композиторов, созданные на основе текстов Голля на французском и немецком языках. Среди авторов — Алексей Ретинский, Андреас Мустукис, Егор Ананко, Виктория Харкевич, Кирилл Архипов, Александр Белоусов, Вангелино Курентзис и Теодор Курентзис. В своих работах композиторы постарались соединить музыкальные и драматические элементы для выражения авангардной поэзии Голля.
Когда: 17 ноября в 21:00
Где: Невский проспект, 62
Про Якова Гаккеля и тепловозостроение
Портрет Якова Модестовича Гаккеля. Иллюстрация: предоставлено организаторами выставки
На Соборной площади Петропавловской крепости начала работу планшетная выставка, приуроченная к 150-летию Якова Модестовича Гаккеля — советского инженера-изобретателя, внёсшего вклад в развитие отечественного самолёто- и тепловозостроения первой половины XX века. Выставка рассказывает об истории отечественного тепловозостроения — от тепловоза ЮЭ-001 системы российского инженера Юрия Ломоносова до современного трёхсекционного тепловоза второй модификации 3ТЭ25К2м. Посетители выставки также смогут познакомиться с биографией Гаккеля. В 1924 году он создал первый отечественный тепловоз с электрической передачей. Сегодня он находится в экспозиции Музея железных дорог России.
Когда: до 24 ноября
Где: Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1
Вход свободный
Диалог о будущем искусства и его роли в осмыслении территорий
ANNA NOVA GALLERY на этих выходных представит персональную выставку художника Димы Филиппова «Время земли». Как отмечают организаторы, она станет визуальным путешествием через исследование ландшафта, вызывающим диалог о будущем искусства и его роли в осмыслении территорий.
На выставке художник продемонстрирует географию мест, которые имеют важное значение для его творческой практики: начиная с родного города Горняк в Алтайском крае и совместной работы с отцом, заканчивая солёным озером Эльтон.
«Его цель заключается в формулировании знаковой системы, способной представить землю как носитель растворенной в ней истории. Его объекты остаются незавершенными, побуждая продолжать движение, ставить вопрос о месте искусства, возможности его реализации в пространстве страны в настоящее время», — сказано в описании выставки.
Когда: с 15 ноября по 12 января
Где: ANNA NOVA GALLERY, улица Жуковского, 28
Выставка «Арт-Питер»
В ТРК «Лето» проходит выставка «Арт-Питер», на которой представлены 50 графических работ петербургских дизайнеров. Экспозиция включает работы по 11 номинациям, среди которых графика о Петербурге, мотивирующие фразы, открытки, полиграфический и рекламный дизайн, скетчи, а также работы, созданные с помощью нейросетей.
Фото: предоставлено организаторами выставки «АРТПИТЕР»
Когда: до 1 декабря
Где: ТРК «Лето», Пулковское шоссе, 25, корпус 1
Вход свободный