Новости

В Петербурге приступили к первому этапу реконструкции Фарфоровского моста

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Дорожные рабочие приступили к первому этапу реконструкции Цимабилнского путепровода (Фарфоровского моста), сообщили 13 ноября в пресс-службе Смольного. Сегодня на строительной площадке начали бетонировать опоры для строительства нового объекта.

«Исторический Цимбалинский мост — один из важнейших объектов транспортной инфраструктуры города. Он давно выработал свой ресурс и был «на слуху» у горожан из-за постоянных пробок. После реконструкции пропускная способность путепровода увеличится до 24 тысяч автомобилей в сутки», — отметил губернатор Александр Беглов.

СПРАВКА

Цимбалинский путепровод построили в 1910 году над путями железнодорожной станции Фарфоровская. Градозащитники начали выступать за сохранение этого объекта в 2019 году, когда власти стали обсуждать вариант строительства на этом месте новой переправы с тротуарами и велодорожкой длиной 2,2 километра. Контракт на проектирование и строительство нового путепровода в 2023 году оценили в 9,2 миллиарда рублей.

В ноябре 2024 года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство нового путепровода — оно будет действовать до ноября 2028 года. Основные работы планируется завершить до конца 2027-го.

Проект реконструкции виадука предполагает, что на месте исторического Фарфоровского моста появится новый путепровод. Длина линейного объекта составит 975 метров. Из них сам четырёхполосный путепровод протяженностью 450 метров, остальное — подпорные стенки и участки улиц Цимбалина и Белы Куна.

Проектом также предусматривается обустройство съездов к Фарфоровскому посту и на территорию РЖД. Всего в зону строительства вошли 15 земельных участков.

Рендер: сайт Смольного

При этом проект реконструкции исторического Цимбалинского путепровода понравился не всем. Ещё в марте 2021 года петербуржцы отправили открытое письмо Александру Беглову с просьбой сохранить мост. Тогда они просили включить его в состав нового веломаршрута, которым можно было бы проехать на набережную Невы до парка имени Бабушкина.

Повторно с тем же заявлением активисты обратились к губернатору уже в сентябре 2024-го. Также вместо сноса одного из двух самых старых городских путепроводов градозащитники просили организовать общественные обсуждения по переносу конструкции в новое место, где он смог бы далее служить петербуржцам по назначению или стать музеем под открытым небом. Однако попытки петербуржцев спасти «жемчужину Купчино» оказались тщетны.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности