Фото: Анастасия Филиппова
Чем в старину красили ткани? Что связывает варягов и сон-траву? И как выглядит борода Юпитера? После осенних каникул в школах Петербурга проходит цикл занятий, посвященный растениям, занесенным в Красные книги города и области. На них ученики узнают не только об особенностях экологии и охранных статусах редких в регионе видов растений, но и интересные факты о их свойствах и роли в народной культуре.
Например:
Название рода Jovibarba, к которому относится охраняемый в Ленобласти вид молодило побегоносное, дословно переводится как «борода Юпитера». В некоторых странах Европы растения этого рода считались любимцами богов-громовержцев. Их высаживали на крышах строений, чтобы уберечь постройки от удара молнии. Правда — есть и более практичное объяснение: мясистые листья, в которых представители этого рода запасают воду, снижают вероятность возгорания. В Ленинградской области в естественных условиях молодило побегоносное растёт на сухих, хорошо прогреваемых песчаных склонах и на опушках сосновых боров. Численность вида в регионе сокращается.
Вайда красильная (Isatis tinctoria), растение, которое можно встретить на песчаных берегах Финского залива в Петербурге и Ленобласти, раньше использовалась для получения краски индиго. С её помощью ткани окрашивали в сине-зелёные цвета. Это крупное растение с жёлтыми цветками в народе известно как синильник или синиль. Включение вайды в Красную книгу города и области связано с активным хозяйственным освоением побережий залива и с ростом рекреационной нагрузки.
Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) — один из четырех видов прострелов или сон-травы, который горожане могут встретить в сосновых лесах и на боровых пустошах в Ленинградской области. Исчезнуть в природной среде растению не дают специалисты Ботанического института и дирекции особо охраняемых природных территорий области, которые разработали специальную программу по поддержанию численности этого вида. По легенде, цветок распускается там, где некогда проливалась кровь викингов. В России вид встречается лишь в одном месте: близ Волхова, недалеко от знаменитых курганов древней столицы Руси — Старой Ладоги. Как раз там, где некогда проходил торговый путь из варяг в греки.
Фото: Татьяна Астахова
На занятиях школьникам не только рассказывают истории, но и показывают растения, чтобы их было легче узнать, встретив в природе. Запомнить замысловатые русские и латинские названия растений школьникам помогает игра мемо «Растения Красной книги: узнавай и сохраняй». Её разработала общественная природоохранная организации «Новый экологический проект». По задумке авторов — популяризация знаний об охраняемых видах растений поможет сохранить их от исчезновения. Основу игры составляют детальные ботанические иллюстрации 25 видов охраняемых растений. Выигрывает тот, кто быстрее соберет максимальное количество парных карточек.
Занятия уже прошли в нескольких классах 225, 489 и 618 школ Петербурга, комплекты игр переданы районным методистам, в дирекцию городских особо охраняемых природных территорий и в эколого-биологический центр «Крестовский остров». Получить подробную информацию о растениях Красных книг можно в одноименном приложении. QR-код на его мобильную версию размещен на коробке игры.
«Растения Красной книги — узнавай и сохраняй» — совместный спецпроект MR7 и некоммерческой природоохранной организации «Новый экологический проект». Он направлен на популяризацию знаний о растениях, занесённых в Красные книги России, Петербурга и Ленинградской области. Виды, занесенные в Красные книги, нуждаются в особом отношении и специальных мерах охраны, без которых их исчезновение из природной среды сложно предотвратить. Популяризация знаний об исчезающих растениях — один из первых и важных шагов на пути их сохранения.
Проект реализуется с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов МРОО «Новый экологический проект».