Истории

Блокадные адреса: где во время осады города жила Алиса Фрейндлих, Иван Билибин и другие известные люди

Блокадные адреса: где во время осады города жила Алиса Фрейндлих, Иван Билибин и другие известные люди

Фото: Олег Золото / MR7

К началу блокады Ленинграда в городе проживали примерно два с половиной миллиона человек. Выжить удалось чуть более чем половине — в 2009 году журнал СПбГУ публиковал данные о примерно 1 398 000 спасшихся. Некоторые из них впоследствии стали знаменитыми актёрами, поэтами, художниками. MR7 рассказывает о некоторых знаменитостях, переживших блокаду, и показывает на карте, где они жили.

Ольга Берггольц

Поэтесса Ольга Берггольц осталась в осаждённом городе и стала голосом Ленинграда в годы блокады. Работая на радио, она ежедневно обращалась к жителям города со словами поддержки и надежды. Её стихи, полные боли и веры в победу, стали символом стойкости ленинградцев. Берггольц сама пережила все тяготы блокадной жизни: холод, голод, бомбёжки. До 1943 года поэтесса жила в доме № 7 по улице Рубинштейна. Работала на студии Ленинградского радио на Итальянской улице, 27. Часто Ольге не хватало сил вернуться после работы домой, и она ночевала прямо в студии вместе с другими сотрудниками Дома радио.

Дмитрий Шостакович

Композитор Дмитрий Шостакович в начале войны находился в Ленинграде и стал свидетелем первых дней блокады. Шостакович принимал участие в обороне города: строил противотанковые укрепления, был бойцом противопожарной команды, по ночам дежурил на чердаках и крышах — тушил «зажигалки», и при этом продолжал писать музыку — в то время композитор сочинял свою Седьмую «Ленинградскую» симфонию. К концу сентября 1941 года он закончил три её части.

Жил Шостакович с семьёй на Большой Пушкарской улице, 37 (дом «Трёх Бенуа», выходящий фасадами также на Каменноостровский проспект и Кронверкскую улицу) . В середине октября 1941 года композитора с двумя малолетними детьми эвакуировали из осаждённого города в Куйбышев (Самару). Там он продолжил писать музыку и к декабрю 1941 года закончил симфонию. 9 августа 1942 года симфонию исполнили в Ленинградской филармонии (Михайловская улица, 2).

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих. Кадр из фильма «Любить»

Алиса Фрейндлих. Кадр из фильма «Любить»

Алисе Фрейндлих в 1941 году было шесть лет. 1 сентября она пошла в первый класс в школу № 239, которая находилась на Исаакиевской площади. 8 сентября кольцо вражеских войск вокруг Ленинграда сомкнулось. Семья Фрейндлих жила тогда в переулке Гривцова, парадный вход в дом был на набережной Мойки. Зимой в дом попал снаряд. Позже уже ставшая знаменитой Фрейндлих вспоминала: «Я очень хорошо запомнила, как мы вернулись домой и увидели выбитые стёкла и двери, рояль, бедный, весь в штукатурке, все размётано».

Даниил Гранин

Даниил Гранин. Фото: Культура.РФ

Даниил Гранин. Фото: Культура.РФ

Даниилу Гранину было 22 года, когда Ленинград оказался осаждён. Блокаду он провёл в доме 24/27 по Литейному проспекту. Будущий писатель в полной мере прочувствовал на себе все тяготы блокады: и голод, и холод, и ужас перед артобстрелами. При этом Гранин работал на заводе и участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Впоследствии автор много писал о блокаде, стремясь передать весь ужас и героизм тех дней. Одним из самых знаменитых его произведений стала написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем «Блокадная книга», в которой собраны воспоминания жителей осаждённого города.

Иван Билибин

Иван Билибин. Фото: Культура.РФ

Иван Билибин. Фото: Культура.РФ

Знаменитый художник жил на Петрогградской стороне — в доме № 25 по улице Лизы Чайкиной. Родился он 16 августа 1876 года в селе Тарховка под Петербургом. С детства проявлял интерес к изобразительному искусству. Билибин получил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, где учился у известных мастеров того времени. Однако настоящую известность ему принесло сотрудничество с журналом «Мир искусства», где он познакомился с Александром Бенуа и Леоном Бакстом.

Наибольшую славу Билибин приобрел благодаря своим иллюстрациям к русским народным сказкам и эпосам. Иллюстрации Билибина, такие как «Василиса Прекрасная», «Иван-Царевич и Серый Волк», стали классикой.

Художнику предлагали эвакуироваться из осаждённого города. Он отказался. Дом, где он жил, разбомбили, художнику пришлось переселиться в подвал Академии художеств, где он преподавал до войны. В феврале 1942 года Билибин умер от истощения.

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина была трёхлетней девочкой, когда началась блокада Ленинграда. Отец Лиды ушёл на фронт, она осталась с матерью. Жили в коммуналке на 40 человек в доме № 14 по улице Софьи Перовской (сейчас Малая Конюшенная). О страшных днях Лида запомнила мало — позже об этом говорила её дочь. Семья выжила в блокаду, после окончания войны Лидия пошла в школу № 217.

Янина Жеймо

Янина Жеймо. Кадр из фильма «Золушка»

Янина Жеймо. Кадр из фильма «Золушка»

Знаменитая «советская Золушка» Янина Жеймо родилась 6 июля 1903 года в семье цирковых артистов. С трёхлетнего возраста Янина выступала в цирке. С 1925 года стала актрисой кино.

«Золушка» — одна из самых знаменитых ролей Янины, хотя играла она её уже в 37 лет. Всего же Янина снялась почти в 30 фильмах.

Когда началась война, Янина была замужем за режиссёром Иосифом Хейфицем, но он находился не в Ленинграде. А актриса — как раз была здесь. ДО 1949 года она жила в доме для сотрудников «Ленфильма» в доме 4А на Малой Посадской и наотрез отказывалась от эвакуации.

В блокаду Янина продолжала сниматься — днём. А вечером дежурила на крыше киностудии, гасила зажигательные бомбы. Получала, как все, паёк в 125 граммов хлеба.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

share
print