Фото: Павел Даиси / MR7
Традиционная памятная акция прошла у Соловецкого камня. Она заняла ровно два часа: с 14 до 16.
— Спасибо всем, кто пришёл на акцию «Хотелось бы всех поимённо назвать», — начал историк, руководитель центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов, — Утром уже здесь и на Левашовском мемориальном кладбище — бывшем спецобъекте госбезопасности, куда возили расстрелянных в ленинградских тюрьмах, состоялись минуты молчания по всем, кто погиб, пропал без вести и пострадал в советской России от государственного террора, по всем, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Фото: Павел Даиси / MR7
День памяти продолжили короткой молитвой на Троицкой. Её пели по особому чину, учитывая, что не все погибшие были православными. Тем не менее это не мешает сегодня молиться о жертвах репрессий, кем бы они ни были, а также о тех, кто выносил приговоры, приводил их в исполнение — тем более что некоторые из них и сами потом оказались в лагерях или в списках на высшую меру.
Фото: Павел Даиси / MR7
Чтение имён заняло полтора часа. Сегодня читали готовящийся к печати 14-й том «Ленинградского мартиролога», он посвящён погибшим с 1934 по 1938 год. 16—17-й тома уже в работе, рассказал их составитель Анатолий Разумов. Постепенно книги охватят репрессии с 1918 по 1954 год.
«Ленинградский мартиролог». Фото: Павел Даиси / MR7
Люди выходили к микрофону и читали по страничке из мартиролога — о верующих, секретарях парткомовов, крестьянах и служащих, учёных и домохозяйках. Затем одни добавляли «свои фамилии» — рассказывали о близких, которые также стали жертвами режима по политическим мотивам. А другие просили прощения за тех, кто «был на стороне системы». В конце все неизменно просили, чтобы подобное никогда не повторялось.
Анатолий Разумов. Фото: Павел Даиси / MR7
— В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Бенешевича, этому событию были посвящены выставки и международная конференция, — вновь вышел к микрофону сам Анатолий Разумов и прочитал историю одной семьи.
Владимир Николаевич Бенешевич, 64 года, византинист, член Академии наук СССР, главный библиотекарь Публичной библиотеки. Был расстрелян 27 января 1938 года по списку «поляки № 59». В эту ночь в Ленинграде были расстреляны 680 человек.
Его сын — Дмитрий Владимирович Бенешевич, 26 лет. Научный сотрудник радиевого института. Расстрелян в ночь на 6 октября 1937 года по списку «поляки № 12». В эту ночь в Ленинграде расстреляно 282 человека.
Его брат-близнец Георгий Владимирович Бенешевич, 26 лет. Научный сотрудник радиевого института. Расстрелян в ночь на 5 января 1938 года по списку «поляки № 50». В эту ночь в Ленинграде расстреляно 480 человек.
Брат Владимира Бенешевича Дмитрий Николаевич Бенешевич, 61 год, директор института чёрной металлургии. Расстрелян в ночь на 2 апреля 1938 года по списку «поляки № 60». В Предписании на расстрел значится под номером 89 из 92 расстрелянных.
— Жена Владимира Бенешевича Людмила Фадеевна всю блокаду оставалась в городе, награждена медалью за оборону Ленинграда. Во время «оттепели» добилась реабилитации своих родных, — говорил Разумов, — Сотрудники Академии наук вспоминали, что когда пришли в её дом за материалами личного дела Бенешевича в конце 1950-х, то увидели, что целая комната, закрытая, заполнена мужскими вещами. Она ждала своих на свободе и как только менялась мода, покупала им новые вещи. Умерла, так и не узнав о расстреле.
Фото: Павел Даиси / MR7
Сегодня утром траурная церемония состоялась на Левашовском кладбище. Активисты вновь поставили «замену» увезённого, по уверениям властей — на реставрацию, памятнику полякам — жертвам репрессий. Двое неизвестных попытались развернуть там же плакаты с требованием к польским властям перестать уничтожать российские памятники. Их увела полиция.
Вечером чтения имён должны были пройти у памятника Достоевскому и в саду Фонтанного дома у Музея Ахматовой. Однако утром в музеях сообщили, что чтения на их площадках отменяются.
— Видимо, не все хотят «всех поимённо назвать», — говорит Разумов.
Фото: Павел Даиси / MR7
Примечательно, что возложенные на утренней официальной церемонии (около 10 часов утра) цветы к началу «чтений» — в 14:00 уже были убраны с памятника. Цветы и свечи, которые петербуржцы оставляли днём, также начали убирать уже в начале шестого вечера, спустя час с небольшим после церемонии. Озеленители «под прикрытием полиции» сгрузили их в мешки и унесли.
При попытке журналиста MR7 выяснить, что происходит, его окружила полиция и мешала снимать.
Фото: Павел Даиси / MR7
UPD: В 18 часов, несмотря на то что ранее Музей Достоевского сообщал об отмене «чтений», они всё же состоялись у памятника писателю на Большой Московской. Горожане вечером читали имена репрессированных из «Ленинградского мартиролога».
Под взором Достоевского звучали короткие истории людей — родился, арестован, обвинён, расстрелян, реабилитирован.
Фото: Павел Даиси / MR7