На три с половиной месяца петербургский ЦВЗ «Манеж» превратился в политехнический музей. Выставочное пространство заполнили чертежи, механизмы и общее ощущение идеального будущего, которое не случилось. С 26 октября проект «Политехнический музей: создавая настоящее» станет доступен для посетителей.
Фото: Павел Даиси / MR7
Московский Политехнический музей впервые представляет свою коллекцию в Петербурге. Хотя некоторые экспонаты по сути вернулись в город, ведь когда музей только создавался — в середине XIX века — инженерной столицей всё же был Петербург.
Всего на выставке представлено около 300 экспонатов — от мелких деталей до макетов техники и полноценных автомобилей и копий самолётов. Задача выставки показать, что такое русская инженерная школа.
Фото: Павел Даиси / MR7
Первое, что видит посетитель выставки — инсталляция на тему паровых машин, электричества. Архитектором выставки стал Андрей Чернихов и это он придумал сей агрегат. В основе задумки одна из композиций его деда — советского архитектора Якова Чернихова (в Петербурге из его работ сохранился канатный цех с водонапорной башней завода «Красный Гвоздильщик» на Васильевском острове) и работы швейцарского художника, инсталлятора Жана Тэнгли, а также личный опыт Андрея, подрабатывавщего в детстве на заводах.
Выставка разделена на восемь разделов: «Ресурсы», «Движение», «Энергия», «Информация», «Окружение», «Полёт», «Жизнь» и «Природоподобие».
Действующая модель роторной буровой установки 1930-х. Фото: Павел Даиси / MR7
Зрителю предлагается рассмотреть механизмы, чертежи, узнать биографии учёных — за последние 200 лет в России. Музей проходится по основным направлениям развития инженерной мысли — транспорт (от велосипеда до ракеты), средств связи (телефоны, телеграфы и телетайпы, телевизоры и телебашни — московские), моторам и атомным реакторам, в конце — современные технологии медицины. Сплошной успех и позитив. Про взрыв на ЧАЭС в разделе атомной энергетики здесь не показывают.
От первых велосипедов до «Маруси». Фото: Павел Даиси / MR7
Макет трамвая «Витязь». «Довлатова» с «Достоевским» на выставку не привезли. Фото: Павел Даиси / MR7
Часть экспонатов — нереализованные проекты научной мысли. В 1920-е в Москве разработали проект «жилой ячейки» — и он ощутимо просторнее современных квартир-студий. Башню Татлина (памятник III Интернационалу) чуть было не поставили в Петрограде-Ленинграде. А скафандр для «прогулок» по Луне уже ждал советских космонавтов, но до Луны они так и не долетели.
Экскурсовод 1960-х Сепулька и экскурсовод 2024-го Никита Музыка. Фото: Павел Даиси / MR7
В разделе робототехники можно увидеть первые самообучающиеся модели механизмов. Гордость музея — Сепулька — «робот-экскурсовод» 1960-х, который принимал гостей Политехнического музея. Прошло 60 лет — сегодня экскурсии ведут обычные люди.
Заканчивая осмотр выставки, посетители увидят то, что, вероятно, не заметили при входе — фальшстену — три арки. Это копия фасада Политехнического музея. Организаторы выставки так приглашают к продолжению осмотра — но уже в Москве.
Фото: Павел Даиси / MR7 /
Где: Центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская площадь, 1
Когда: до 9 февраля 2025 года