Новости

Ежегодный отчёт губернатора и заявления на доступ к архивам: что ещё обсудили в ЗакСе 23 октября

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

На заседании Законодательного собрания Петербурга 23 октября обсудили регламент заслушивания ежегодного отчёта губернатора города, подачу заявления на доступ к архивам через интернет и многое другое. Рассказываем, какие законопроекты были и не были приняты.

В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект партии «Яблоко» о регламенте заслушивания ежегодного отчёта губернатора Петербурга. С докладом выступил Александр Шишлов.

Он отметил, что сейчас в Петербурге обсуждения отчёта губернатора нет, хотя оно предусматривается законодательством. Так, «Яблоко» предлагает следующий порядок заслушивания доклада главы города:

  • выступление губернатора;
  • вопросы от депутатов (по одному от каждой фракции) и ответы на них;
  • выступления представителей фракций (по одному от каждой фракции).

Шишлов также отметил, что таким образом заслушиваются, например, отчёты о деятельности правительства в Госдуме.

Раскритиковал предложение депутат Денис Четырбок. Он отметил, что предложение «Яблока» некорректно и региональный парламент, каковым является ЗакС, никак не может следовать примеру Госдумы. Документ Четырбок предложил не поддерживать.

Инициативу поддержали только шесть депутатов из 50 присутствующих.

Не прошёл первое чтение сегодня и другой законопроект «Яблока» о порядке рассмотрения поправок к проекту бюджета Петербурга.

Проект предполагал, что бюджетно-финансовый комитет должен будет отправлять все поправки, кроме губернаторских, в бюджетную комиссию. Последняя будет проводить экспертизу и готовить рекомендации по каждой поправке. Предложения главы Петербурга же рассматривать предлагается отдельно, а окончательные решения о поправках в бюджет представлять депутатам во втором чтении.

Публично поддержал инициативу только депутат «Справедливой России — За правду» Михаил Амосов.

Всего за принятие изменений проголосовали трое депутатов, один воздержался, ещё трое проголосовали против.

Читайте также

ЗакС не принял законопроект «Яблока» о порядке рассмотрения поправок к проекту бюджета Петербурга

ЗакС не принял законопроект «Яблока» о порядке рассмотрения поправок к проекту бюджета Петербурга

Однако законопроекты депутатов других фракций в ЗакСе сегодня приняли. В первом чтении на заседании обсуждались поправки к законопроекту «Об архивном деле».

Выступавший с трибуны Всеволод Беликов отметил, что изменения позволят петербуржцам подавать заявления к любым органам власти, обладающим архивной информацией, в электронном виде через интернет.

Инициативу поддержали все 50 депутатов.

Также парламентарии приняли за основу законопроект о выделении грантов на социальную рекламу, которая будет предупреждать детей об опасности. Он вызвал бурную дискуссию среди депутатов — обсуждение коснулось квардроберов, движения АУЕ* и групп, которые навязывают детям, что они «не мальчик и не девочка по рождению»**.

С трибуны выступил один из авторов проекта, депутат-единоросс Всеволод Беликов. Он пояснил, что в современном мире СМИ и информация в интернете может вредить и оказывать негативное влияние «на неокрепшие души детей». Именно поэтому, по мнению парламентария, необходимо с помощью грантов стимулировать НКО на создание соцрекламы об информационной безопасности.

Читайте также

Квардроберы и движение АУЕ*: в ЗакСе Петербурга обсудили «деструктивный детский контент»

Квардроберы и движение АУЕ*: в ЗакСе Петербурга обсудили «деструктивный детский контент»

Первое чтение сегодня также прошёл законопроект об уточнении и упрощении процессов при строительстве дамб и других заградительных объектов.

Депутат Александр Ходосок отметил, что из-за некорректной формулировки федерального Водного кодекса в Петербурге нет органа, которая может построить заградительные сооружения. Хотя они необходимы, например, в Курортном районе, где эрозия почв на берегах достигает 5% и где под угрозу начинают попадать здания.

Депутат отметил, что поправки позволят субъектам выбирать органы с полномочиями по инженерной защите территории.

За инициативу проголосовали 50 депутатов.

Кроме того, за основу сегодня в ЗакСе приняли законопроект об увеличении административных штрафов по статье о неисполнении обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей.

Сейчас штрафы по статье 5.35 КоАП РФ варьируются от 100 до 500 рублей. Депутаты предлагают повысить их и штрафовать за правонарушения по «неисполнению обязанностей…» от 1 500 до 3 000 рублей.

Читайте также

Петербургские депутаты предложили увеличить штраф за ненадлежащее воспитание детей

Петербургские депутаты предложили увеличить штраф за ненадлежащее воспитание детей

Во втором чтении рассматривали на заседании законопроект о проведении конкурса для желающих попасть в молодёжный парламент при Заксобрании.

Авторы инициативы прописали правила конкурсного отбора и предложили отменить постановление, которое регулировало отбор в первый состав.

Ко второму чтению поправку к законопроекту подготовила партия «Яблоко». Депутаты фракции предложили изменить численное соотношение молодёжного парламента: 50 мест занимались бы по партийным спискам, а ещё 50 мест — по конкурсу.

Однако редакционная комиссия и следом депутаты инициативу «яблочников» не поддержали.

Также сегодня два законопроекта, которые перешли во второе чтение, парламентарии приняли сразу в третьем, окончательном.

Первый предполагает поддержку исследований и разработок в области технологий искусственного интеллекта.

Депутаты Всеволод Беликов, Павел Крупник, и Денис Четырбок предложили разрешить городу вкладывать в эту сферу бюджетные средства.

Инициативу поддержали 49 депутатов, один проголосовал против.

Второй законопроект, который приняли депутаты, позволяет тратить маткапитал на ремонт таунхаусов. До их принятия направлять средства маткапитала можно было на покупку квартир, а также на возведение или реконструкцию жилого или садового здания.

Читайте также

В Петербурге окончательно приняли закон, позволяющий тратить маткапитал на ремонт таунхаусов

В Петербурге окончательно приняли закон, позволяющий тратить маткапитал на ремонт таунхаусов

В третьем чтении ЗакС также принял законопроект об уничтожении недостроенного имущества в госсобственности.

Снос уже внесённых в реестр незавершённых объектов теперь будет регулироваться федеральным законом.

* движение АУЕ в России признали экстремистским и запретили его деятельность на территории страны в августе 2020 года

* * Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности