Новости

Сатурна и Амазонку из Летнего сада начали укрывать на зиму

Бюст Амазонки. Фото: Павел Даиси / MR7

Бюст Амазонки. Фото: Павел Даиси / MR7 

На зимовку в Петербурге уходят скульптуры Летнего сада — сегодня, 22 октября, их начали укрывать хлопковой тканью и специальными деревянными футлярами. Работы по упаковке скульптур продлятся около недели.

Эта традиция зародилась ещё в XVIII веке во времена правления Анны Иоанновны. В то время статуи оборачивали в холст, но позже специалисты выяснили, что такой метод скульптуры на самом деле не спасает, потому что холст намокал и замерзал. В 1820-х годах скульптор Демут-Малиновский предложил использовать деревянные футляры, которые более надежно сохраняли скульптуру. Этот принцип применяется до сих пор.

Ящики рабочие собирают прямо на месте, вокруг статуй. Чтобы полностью укрыть некоторые скульптуры в Летнем саду, иногда даже приходится использовать стремянку.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

Укрывать скульптуры необходимо из-за того, что они плохо переносят перепады температур и на их поверхности замерзает конденсат.

Во времена Великой Отечественной войны деревянные щиты также использовались для укрытия статуй в земле. В таких укрытиях они пережили всю блокаду, а весной 1945 года статуи извлекли из укрытий и вернули на прежнее место.

После реконструкции сада коллекция скульптур Летнего сада, за исключением «Ништадского мира», была заменена на копии из полимерного мрамора. Оригинальные композиции, украшавшие Летний сад в течение 300 лет, с 2011 года находятся в Михайловском замке — их можно увидеть на постоянной экспозиции.

Больше фотографий из Летнего сада смотрите в нашей галерее.

Статуя Сатурна. Фото: Павел Даиси / MR7

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности