Заседание в Петроградском районном суде по делу 19-летней Дарьи Козыревой, обвиняемой в «дискредитации армии» (статья 280.3 УК РФ — до пяти лет лишения свободы) сегодня пошло не по плану. Сторона защиты намеревалась провести допросы самой Дарьи и специалиста — филолога Светланы Друговейко-Должанской, которая проанализировала заключение экспертов, лежащее в основе обвинения. Специалист в суд явилась, но до её допроса дело так и не дошло. Первой начала высказываться Дарья.
Дарья Козырева была задержана 24 февраля 2024 года возле памятника Тарасу Шевченко, где она оставила лист формата А4 со стихотворением поэта. Спустя три дня суд отправил её в СИЗО по делу о повторной дискредитации армии. Позже в деле появился второй эпизод — по той же статье — за интервью изданию «Север.Реалии»*.
В 2023 году Дарью уже штрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию армии, тогда это административное правонарушение ей вменили за пост в ВК. До этого, в 2022 году на девушку заводили уголовное дело за надпись на инсталляции «Сердце Мариуполя», которая была расположена на Дворцовой площади.
В ходе слушаний также стало известно о нескольких протоколах о мелком хулиганстве, которые составляли на Дарью — за то, что она сорвала буквы «Z» и «V» в Кронштадте в парке «Патриот» и за снятый плакат с рекламой службы по контракту.
Дарья была студенткой медицинского факультета СПбГУ, но быстро была оттуда отчислена.
— Экспертизу эту можно изначально выбросить в мусорку, — так оценила девушка документ, подписанный сотрудниками СПбГУ, исследовавшими надпись на листочке, который Козырева 24 февраля прикрепила к памятнику Тарасу Шевченко — отрывок из его стихотворения «Завещание».
На прошлом заседании заключение специалистов «Большого» университета уже «разнесла» специалист в области русского языка и литературы, автор примерно 80 экспертиз Ирина Левинская. Сегодня Дарья частично повторила её доводы. Она указала суду, что, например, в экспертизе авторство стихотворения двухсотлетней давности приписывается ей. Девушка иронично отметила, что несмотря на то, что она действительно заменила точку в конце процитированного четверостишия на восклицательный знак, «плагиатить» своего любимого поэта она никак не планировала.
Защитник Рафаиль Поляков более сдержанно, чем его подзащитная, лишь снова сослался на неустранимые недостатки в психолого-лингвистической экспертизе и потребовал исключить её из доказательств, так как невозможно понять, какой эксперт за какую часть исследования несёт ответственность, потому что они подписали весь документ целиком.
Также Козырева заявила, что поняла из экспертизы, будто бы стихами Шевченко она призывала к уничтожению носителей русского языка.
— К таким вещам я не призывала и не призову, — отреагировала подсудимая и высказалась о российской армии.
На этом моменте судья Дмитрий Оврах сделал обвиняемой очередное замечание — он заявил, что политические взгляды Дарьи к экспертизе не относятся. Девушка возразила, уточнив, что взгляды относятся к делу в тех местах, где специалисты пытаются анализировать, что она имеет в виду.
— Саму дискредитацию армии мне вывели из ложной предпосылки. Из того, что я не имела в виду и из-за своих политических взглядов иметь в виду не могла, — объяснила суду Дарья.
Также девушка обратила внимание на противоречие в экспертизе: сначала там говорится о том, что она призывает к уничтожению носителей русского языка, но далее речь идёт уже о представителях вооружённых сил РФ.
Фото: Лина Чернявская
Про второй эпизод — интервью изданию «Север.Реалии»*, которое она дала вскоре после отчисления из вуза и опубликованное в феврале 2024-го, девушка сказала, что у обвинения, по её мнению, и вовсе «не хватает доказательств», чтобы вывести из её монолога дискредитацию.
— Поэтому они подключают туда надпись с футболки и сумки, какие-то мнимые связи, чтобы доказать какой-то умысел, — полагает Дарья.
«Крупным планом демонстрируется сумка Дарьи Козыревой с надписью «за нашу и вашу свободу», таким образом зрителю показаны нравственные ориентиры и идеалы Дарьи», — процитировала подсудимая экспертизу, при этом задаваясь вопросом, какое отношение к дискредитации имеют ее нравственные ориентиры и идеалы.
Также в экспертизе по интервью изданию-иноагенту упоминается цитата Дарьи, которую она написала на инсталляции, посвящённой дружбе Мариуполя и Петербурга ещё в 2022 году. За это на неё заводили уголовное дело, но в итоге оно было прекращено. В нынешнем уголовном деле о дискредитации этого эпизода нет, поэтому его наличие в экспертизе обвиняемой также не ясно.
На протяжении всего заседания прокурор и судья неоднократно прерывали Козыреву, ссылаясь на то, что её выступление слишком эмоционально окрашено, имеет политический подтекст, и девушка злоупотребляет процессуальным временем. В конце концов прокурор попросил об удалении Дарьи из зала до начала прений, судья Оврах вынес подсудимой «последнее замечание».
После ходатайства государственного обвинителя заседание было перенесено на 22 октября. Сторона защиты попробует вернуться к допросу специалиста — филолога Светланы Друговейко-Должанской.
Филолог Светлана Друговейко-Должанская участвовала в защите Саши Скочиленко. Впоследствии она была уволена из вуза.
Друговейко-Должанская — член комиссии по русскому языку при правительстве РФ, член орфографической комиссии РАН. Преподавала в СПбГУ с 1982 года. Для стороны защиты в деле Скочиленко Светлана проводила альтернативное исследование листовок, за которые девушку судили по статье «фейки об армии», и анализировала экспертизу центра экспертиз СПбГУ, которая лежала в основе обвинения, в котором указывала на ангажированность и многочисленные ошибки, допущенные экспертами.
* издание внесено в реестр иноагентов, является проектом «Радио Свобода» — иноагента и организации, признанной нежелательной