Орден Красной Звезды, обнаруженный в Эстонии. Фото: Елена Скородумова
Весточки с Великой Отечественной войны — солдатскую флягу с нацарапанными именем и фамилией и сильно потрёпанный орден Красной Звезды привезли минувшим летом в Петербург эстонские поисковики. На днях в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда реликвии передали живущим в Петербурге родным красноармейцев — дочке и внуку.
Николай Парц. Фото: из семейного архива
— Когда в соцсетях мне пришло сообщение и в нём говорилось, что эстонский поисковый отряд Front Line нашёл в прибалтийских землях армейскую флягу, а у меня спрашивали, не воевал ли в годы Великой Отечественной войны в тех краях мой отец или другой родственник, то первой моей реакцией был шок, — признается Наталия Парц, дочь фронтовика Николая Парца. — Как возможно, чтобы спустя столько десятилетий меня нашло послание от 20-летнего папы?! Ведь сегодня я уже намного старше его.
Фляжка, которая принадлежала Николаю Парцу, обнаруженная в Эстонии. Фото: Елена Скородумова
Пролежавшую почти 80 лет в земле флягу нашли прошлым летом. Когда выяснилось, что она принадлежала отцу петербургского биолога Наталии Парц, руководитель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин приехал в Петербург и передал находку сотрудникам Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Он также привёз в наш город ещё одну реликвию, попавшую к поисковикам совсем недавно — повреждённый орден Красной Звезды, на котором, к счастью, можно было прочитать номер. По нему вскоре удалось отыскать хозяина награды. Им оказался ещё один ленинградец — Григорий Астафьев, закончивший войну старшим техником-лейтенантом. В Петербурге смогли найти близких и этого бойца.
— Как оказалось, к эстонским поисковикам пришёл человек и сказал, что в 1990-е он по случаю купил в Петербурге несколько воинских орденов и медалей по цене лома, — рассказывает Никита Семёнов, внук Григория Астафьева. — Прошли годы, теперь он решил возвратить награды. И вот так разыскали нас. Скажу честно: передать словами всю нашу благодарность эстонским ребятам за их самоотверженный и бескорыстный труд невозможно! В семейном архиве хранится дедовский орден Боевого Красного Знамени. А вот как из дома пропал орден Красной Звезды — мы не знаем. Сегодня награда возвратилась.
Никита Семёнов, внук Григория Астафьева (слева) на церемонии вручения реликвий. Фото: Елена Скородумова
«Были версты, обгорелые, в пыли» — эти строки и о них, о фронтовиках Николае Кузьмиче Парце и Григории Фёдоровиче Астафьеве. Они прошли войну, выжили, растили детей. Оба скончались уже в мирное время.
— О войне папа говорил мало, — вспоминает Наталия Парц. — Он был призван в армию уже в конце войны, но хватил лиха, получил тяжёлое ранение в голову. Когда немцев прогнали из Латвии, участвовал там в восстановлении моста, решил стать инженером. Демобилизовавшись в 1946 году, поступил в Ленинградский политехнический институт, долгие годы трудился инженером-конструктором в Центральном конструкторском бюро машиностроения. Рано начал болеть, ушёл из жизни в 57 лет. Мы считаем, что это было связано с последствиями ранения.
Григорий Астафьев. Фото: из семейного архива
Григорий Астафьев тоже прошёл свой боевой путь. Он воевал на Ленинградском фронте с июля 1941 года, держал оборону Ленинграда в районе Московского шоссе, как сказано в наградном листе. В блокаду погибла от истощения его жена. Григорию Фёдоровичу приходилось нелегко, после Победы он сам воспитывал ребёнка. Много лет работал научным сотрудником Ленинградского политехнического института. Когда руководитель поискового отряда «Политех-Доброволец» Артём Соловьёв узнал, что найден орден бывшего сотрудника вуза, то нашёл в архиве нынешнего университета личное дело Григория Астафьева. В нём — вся биография защитника Ленинграда, имеющего множество других наград.
Наталия Парц на церемонии вручения реликвий. Фото: Елена Скородумова
Во время церемонии передачи памятных вещей в музее родные красноармейцев Наталия Парц и Никита Семёнов не скрывали своего волнения. Как отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, когда ещё только задумывалась музейная экспозиция, её создателям представлялось, что музей должен стать местом притяжения для всех, кто хочет знать о каждом солдате Великой Отечественной войны и участнике битвы за Ленинград.
К сожалению, Андрей Лазурин и его команда не смогли приехать на саму церемонию передачи реликвий родственникам фронтовиков, встретиться с ними лично не получилось. Но поисковики будут продолжать вести свой поиск, открывать новые имена героев.