
Фото: сайт КГИОП
Манеж и конюшни лейб-гвардии Гренадерского полка на Загородном проспекте, 35, признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП 15 октября.
До конца XVIII века территория между берегом Фонтанки и Загородным проспектом застраивалась дачами петербургской знати, проектом которых занимался Доменико Трезини. Однако к 1800 году северная часть одной из усадьб была полностью перестроена в казармы лейб-гвардии Гренадерского полка, часть из них принадлежала Семёновскому полку. Архитектором проекта был Фёдор Волков.
«В северной части участка по набережной реки Фонтанки располагались лицевые четырёхэтажные здания, во дворе перпендикулярно лицевым зданиям находились трёхэтажные казармы. В южной части двора вдоль Загородного проспекта располагались одноэтажные нежилые здания фуражного двора, образующие форму каре», — описывают специалисты КГИОП.
Фото: сайт КГИОП
В 1811 году лейб-гвардии Гренадерский полк вывели из усадьб — два года спустя в них разместился новый Литовский полк. В 1824 году в Петербурге произошло наводнение, и полк был расквартирован.
В 1826–1827 годах казармы на Загородном проспекте отремонтировали, а в 1856 году перестроили — тогда лицевой корпус здания приобрёл исторический облик. Автором проекта выступил архитектор Владислав Львов. При исследовании казарм специалисты также нашли на появившихся не раньше 1856 года планах фуражного двора подпись архитектора Косолапова, который в 1832 году перестраивал конюшни в учебный зал.
После 1917 года казармы стали коммунальными квартирами. Тогда же в бывшем здании тира были возведены перегородки, устроено междуэтажное перекрытие и дополнительные лестницы, пробиты прямоугольные оконные проемы в уровне первого этажа по Загородному проспекту. Конюшни штаб-адъютантов, сарай и цейхгауз также стали жилыми помещениями для гражданских, но находились в ведении военного ведомства.
К 1932 году конюшни переделали в спортивную площадку, а в годы Великой Отечественной войны в зданиях бывшего фуражного двора расположился военный госпиталь.
В 2001 году манеж и конюшни включили в список «вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Сейчас здание манежа и казармы находятся в собственности юридических лиц, помещения здания под литерой А сдаются в аренду.