Репортажи

Братья-близнецы Ленины и «игра» старых кирпичей — как идёт реконструкция подстанции «Волхов-Северная»

Братья-близнецы Ленины и «игра» старых кирпичей — как идёт реконструкция подстанции «Волхов-Северная»

Фото: Павел Даиси / MR7

Среди заводов на Полюстровском проспекте выделяется величественное здание с высокой башней-донжоном и арочными проёмами. Этот с виду неприступный средневековый замок — подстанция «Волхов-Северная», которая больше ста лет участвует в снабжении электричеством северных районов Петербурга. На закрытое режимное предприятие можно попасть только с групповой экскурсией.

Справка

Здание подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» считается памятником промышленной архитектуры Петербурга, в 2017 году она была признана объектом культурного наследия регионального значения. Была введена в работу в 1926 году и стала первым энергообъектом города, построенным в рамках реализации государственного плана развития электроэнергетической отрасли в СССР после Октябрьской революции 1917 года. В 1930-е «Волхов-Северная» считалась самым передовым энергообъектом напряжением 110 кВ, которую называли главной понижающей подстанцией Волховской ГЭС.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Спустя сто лет подлинный облик фасада вернулся

Экскурсия по подстанции «Волхов-Северная», на которой побывали корреспонденты MR7, была приурочена к 153-му дню рождения известного петербургского архитектора Оскара Мунца (он был 24 сентября), благодаря которому и появилось здание предприятия.

Куратор музея ПАО «Россети» подстанции Екатерина Мозговая рассказала, что историческое здание сейчас находится на реставрации. Комплексная реконструкция началась в июне 2008 года. Всего запланировано четыре этапа, но на данный момент проводятся работы лишь первого.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Облик архитектурного ансамбля, как отметила Екатерина, походит на образы средневековой итальянской архитектуры. Удивительным открытием при начале реставрации для работников стало обнаружение кирпичной кладки фасада, которая скрывалась под толстым слоем краски.

Однако в архивах удалось обнаружить записи Мунца, согласно которым при строительстве здания использовалось три вида кирпича. Сам архитектор по окончании работ заметил, что «игра света и теней» от разных кирпичей ему нравится. Кто и когда придумал их закрасить — доподлинно неизвестно. Спустя сто лет фасад здания стал похож на первоначальный.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

— Это была сенсация, потому что до этого никто из ныне живущих не видел подстанцию в том виде, в котором она была построена. На всех фотографиях, которые сегодня можно найти в цветном варианте, фасад уже был покрашен красной краской, — рассказывала Екатерина Мозговая.

Старая панель управления и новые распределительные устройства

Наряду с фасадом, окнами и дверями многие подлинные элементы объекта обязаны также сохранить — шведский вольтметр фирмы Metropolitan vickers, световые фонари на крыше, отдельные виды специального оборудования, лестничный марш, метлахскую плитку на полах помещений в здании.

А ещё здесь можно увидеть главную панель управления станцией, отделанную серым карельским мрамором. Это один из главных объектов, который будет сохранён в процессе реставрации.

Фото: Павел Даиси / MR7

Подстанция строилась для приёма с Волховской гидроэлектростанции напряжения, которое она понижала и отдавала в энергосистему города. Проработав все военные годы, подстанция затем помогла в его восстановлении.

Как сообщило руководство «Россетей Ленэнерго», в ходе реконструкции на энергообъекте будут установлены элегазовые комплектные распределительные устройства, закрытые распределительные устройства, будут установлены два автотрансформатора и два трансформатора суммарной мощностью 560 МВА, что позволит увеличить мощность подстанции почти в два раза.

Планируется, что внедрение новой техники повысит надёжность электроснабжения потребителей северных районов Петербурга, в том числе крупных промышленных предприятий, культурных центров, в частности Эрмитажа.

В бывшем кабинете первого заведующего подстанцией расположился целый музей. Сенегальские часы, исторический стол 1920-х годов, уникальные экземпляры сохранившейся газеты «Правда», рукописи русского инженера-энергетика Генриха Графтио — экспонаты, которые ценятся на подстанции.

Фото: Павел Даиси / MR7

А в центре мини-музея красуется чёрный бюст Владимира Ленина. Он приехал из Чесменской подстанции, когда там началась реставрация. Так и остался жить в музее. Как отметила Екатерина, для них это бесценный экспонат.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

«Чёрный» Ленин — это лишь отлитая копия, а оригинал, брат-близнец белого цвета, находится в помещении с панелью оперативного управления. Только в период реставрации работники подстанции задались вопросом, кто же автор этой скульптуры. Им оказался советский скульптор Василий Разумовский. По словам Екатерины, скульптор видел Ленина лично, когда тот выступал на Финляндском вокзале в 1917-м с революционной речью, а после создал бюст и подарил его подстанции.

Снизу под ним есть надпись, отсылающая к открытию подстанции — 19 декабря 1926 года.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Бесплатная экскурсия на закрытое предприятие

Теперь же в здание можно попасть на экскурсию. Её проводит проект «Открытый город», занимающийся проведением бесплатных экскурсий для горожан по историческим местам Петербурга. Но подстанция — это действующий режимный объект, поэтому попасть туда сложно, но можно, предварительно записавшись на групповую экскурсию через «Открытый город». За расписанием ближайших экскурсий и количеством мест на них можно следить на сайте “Открытого города”.

Фото: Павел Даиси / MR7

share
print