Помогать нуждающимся можно по-разному: переводить деньги, жертвовать еду, отдавать вещи. А можно дарить пищу и радость для души. Таким волонтёром для дома престарелых, организованного петербургской благотворительной организацией «Покровская община», несколько лет назад стала Марина Красникова.
Сделать что-то полезное
Марине 50 лет. Она психолог в детском саду коррекционного типа. С петербургской благотворительной организацией «Покровская община» Марина познакомилась примерно семь лет назад, когда её муж устроился туда работать водителем. Сначала это была просто работа, а потом муж Марины попал в серьёзную аварию, и выхаживать его помогали сестры милосердия общины. На работу муж Марины вернуться уже не смог — он стал инвалидом. Но после выздоровления супруги приехали в дом престарелых «Покровской общины» в посёлке Лужки Ленобласти, и Марина поняла, что хочет сделать для его обитателей что-то хорошее и полезное. Предложила коллегам, те согласились. Так появилось творческое объединение «Со-Творение».
Марина Красникова. Фото предоставлено героиней материала.
Три-четыре раза в год Марина и её коллеги ездят из Петербурга в дом престарелых и проводят для его жителей представления. Приезжают на Рождество, на Масленицу, к 9 мая и летом в день рождения «Покровской общины». К выступлениям готовятся по несколько месяцев: продумывают сценарий на определённую тему, репетируют и только потом выступают.
— В нашей творческой группе есть художники, которые делают декорации, есть те, кто готовят костюмы. Я обычно над сценарием работаю. И ещё у нас есть певица, — рассказывает Марина Красникова. — Её старики особенно любят.
По словам Марины, они с коллегами стараются, чтобы все выступления были разнообразными.
В январе, говорит она, удалось собрать молодежь из петербургской музыкальной школы, и для жителей дома престарелых устроили настоящее шоу: ребята играли на разных музыкальных инструментах, а старики угадывали, из какого фильма та или иная мелодия.
— Они всегда очень рады, потому что для них любое событие радость и возможность пообщаться ещё с кем-то, кроме сотрудников дома престарелых, — говорит Марина. Она рассказывает, что члены труппы каждый раз не только представление показывают, но и уделяют старикам время и внимание. — С кем-то надо пообниматься, кого-то подержать за руки, с кем-то просто вот глазами встретиться, улыбнуться — и им уже хорошо.
Петербургская благотворительная организация «Покровская община» официально появилась в 2000 году, но её «ветераны» и основатели начали свою деятельность c начала 1990-х в составе Санкт-Петербургского Православного благотворительного братства святой Анастасии Узорешительницы.
«Покровская община» помогает бездомным и одиноким инвалидам, лишившимся документов, которых некуда выписать из больниц, и пожилым людям. Организация предоставляет им временный приют, при необходимости помогает восстановить документы и найти родных или устроиться жить в интернат.
22 года назад, в 2002 году, община открыла дом престарелых. Там живут пожилые люди, которые нуждаются в уходе, в том числе медицинском. Дом престарелых будет рад волонтёрам, которые помогут в уходе за пожилыми людьми. Также всегда рады людям, которые могут провести концерт, мероприятие или просто приехать и пообщаться с пожилыми. Ещё сейчас есть необходимость в помощниках для сбора рябины-черноплодки с кустов для заготовок. И, помимо этого, «Покровская община» будет рада получить для дома престарелых в подарок большую флешку или диск с записанными в хорошем качестве фильмами, концертами 1950-1980 годов.
Все спектакли и представления, которые волонтёры проводят для бабушек и дедушек — интерактивные. Сценарий, по словам Марины Красниковой, пишут специально так, чтобы в какой-то момент от зрителей требовалось ответное действие: похлопать в ладоши, хором что-то сказать. Старики это с восторгом принимают.
— Однажды представление было на морскую тематику, когда мы словно отправлялись в морское путешествие. Это был музыкальный спектакль, мы много пели и танцевали, — вспоминает Марина. — Но в целом все наши сценарии — по-своему любимые, все стоили большого труда.
Новогодний праздник. Фото предоставлено героиней материала.
Старикам не хватает внуков
В доме престарелых, куда ездит Марина, больше женщин, чем мужчин. И много одиноких людей без родных и близких. Их не навещает никто, кроме волонтёров.
— Жил там мужчина, бывший военный. Он всегда, когда мы приезжали, просил пообщаться с ним на английском языке. Говорил, что ему это нравится, а попрактиковаться не с кем, — вспоминает Марина Красикова.
А однажды одна из волонтёров взяла с собой трёхлетнего сына.
— Как они все обрадовались! — Вспоминает Марина. — Все так суетились, срочно искали конфеты, все хотели потискать малыша, порадовать его чем-то, угостить, поиграть с ним. Бабушкам и дедушкам, которые там находятся, очень не хватает общения с детьми, с внуками, которых у них нет.
По словам Марины, мероприятия в доме престарелых и реакция зрителей заряжают её, как батарейки. И, кстати, Маринин муж тоже стал волонтёрить вместе с женой — он ездит на спектакли, помогает с декорациями.
Жителям дома престарелых очень нравится слушать песни. Фото предоставлено героиней материала.
Но, конечно, дело это непростое. Во-первых, в доме престарелых многие старики страдают болезнью Альцгеймера. Порой приходится одно и то же повторять по нескольку раз. Марина вспоминает, как на одном из представлений она вышла, представила труппу, объявила спектакль — и буквально через несколько минут из зрительских рядов раздалось: «А вы кто?» Пришлось повторять всё сначала. Потом опять и опять.
— И злиться не надо, это бесполезно. Надо принять, что это так, и иначе не будет, — говорит Марина. — Я научилась терпению и ещё поняла, что со своими родителями тоже нужно быть более терпеливой — они у меня тоже пожилые.
Во-вторых, старики умирают. И волонтёрам, конечно, грустно, когда, приезжая они не обнаруживают тех, с кем общались в прошлый раз. Возможно, поэтому творческая группа «Со-Творение» не слишком большая, в ней шесть постоянных участников. Некоторые приходят, и вроде, хотят включиться — но после одной-двух поездок уходят. Однако костяк держится.
— У меня есть возможность что-то подарить людям, — делится Марина Красникова. — Я могу дать свои силы, своё творчество, свою энергию — и я этим делюсь. А когда я вижу глаза людей, их реакцию, понимаю, что делаю то, что им нужно — ощущаю невероятное чувство. И оно становится двигателем, который потом не даёт спокойно сидеть на месте, заставляет снова и снова что-то делать, придумывать и воплощать.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.