Истории

Высылать нельзя оставить: как в России решается миграционный вопрос

Высылать нельзя оставить: как в России решается миграционный вопрос

Фото: Павел Даиси / MR7 

Задержания мигрантов и их выдворение за пределы России, новые инициативы в сфере миграционной политики в стране обсуждают более пяти месяцев. Предложения по ужесточению законодательства посыпались вскоре после теракта 22 марта на концертной площадке «Крокус Сити Холл» в Подмосковье — фигурантами дела о масштабной трагедии, унесшей жизни минимум 144 человек, стали уроженцы центральноазиатского региона. Рассказываем, как за 2024 год в России изменилось отношение к мигрантам.

СПРАВКА

Теракт в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье произошёл вечером в пятницу, 22 марта. В концертный зал перед выступлением группы «Пикник» ворвались люди в камуфляже и открыли стрельбу из автоматического оружия, а также устроили пожар. По официальной информации, пострадали 695 человек, погибли 144 человека, пятеро из них — дети.

СК РФ возбудил уголовное дело о теракте. Сейчас под арестом находится 12 человек, предположительно связанных с терактом в «Крокус Сити Холле», в том числе четверо обвиняемых в его исполнении граждан Таджикистана. С апреля 11 фигурантов числятся в реестре террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

«Осмысленная миграционная политика в России пока не выстроена»

О проблемах, связанных с мигрантами, высказывались президент России Владимир Путин, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сенаторы Совета Федераци, депутаты Госдумы и члены политических партий. С какими инициативами они выступали?

Привлекать трудовых мигрантов

На вопрос о мигрантах на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) ответил Владимир Путин. Тогда он усомнился в эффективности работы миграционной службы в системе МВД РФ и заявил, что в России пока не выстроена осмысленная миграционная политика.

«Нам нужны не просто мигранты трудовые, а люди определённой квалификации, подготовки, со знанием языка, со знанием наших традиций», — отмечал глава государства.

Аналогичное мнение высказал сенатор Андрей Клишас в рамках сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) «Правовые аспекты миграционной политики современной России», которая проходила в конце июня. Он заявил, что «жить не вместе с нами, а вместо нас» — то, чего на самом деле хотят приезжие. Мигранты, считает Клишас, «приезжают со своей собственной культурой, религией и не хотят адаптироваться».

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

Лишать гражданства и ставить на воинский учёт

Неоднократно в 2024 году тему ужесточения миграционной политики поднимал глава СК России Александр Бастрыкин. Выступая на сессии ПМЮФ-2024, он рассказал, что с января по апрель в Москву приехали порядка 1,2 миллиона мигрантов, в Петербург — 860 тысяч.

«Нужно честно сказать самим себе — а чего мы добиваемся? С какой целью завозим мигрантов в страну? Причины могут быть разными, но главное говорить правду — что мы хотим получить в результате?» — рассуждал Александр Бастрыкин.

Председатель СК также отмечал, что только 13% приехавших иностранцев работают на стройках. В основном они идут в такси, сферу услуг и на рынки.

Кроме того, в рамках ПМЮФ глава СК поделился статистикой о преступлениях, совершённых иностранцами. По его данным, в 2023 году в России произошло 38 936 таких преступлений. Особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами, в 2024 году стало на 32% больше по сравнению с прошлым годом. Позже Бастрыкин направил на рассмотрение в Госдуму законопроект о лишении приобретенного (полученного не при рождении) гражданства России не только за совершение, но и за приготовление или покушение к любому умышленно тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Также председатель СК заявлял о необходимости ставить на воинский учёт тех, кто получает гражданство России. На сессии ПМЮФ он рассказал, что специально созданная группа в СК России провела проверки и поставила на военный учёт 30 тысяч человек. 10 тысяч из них отправили на спецоперацию.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

Объяснять «правила поведения в России»

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в июле 2024 года представило учебный курс для адаптации в России трудовых мигрантов из Центральной Азии. Он представляет собой 70-минутную лекцию, которая содержит сведения об особенностях законодательства и правила поведения на территории России.

Курс разделён на четыре тематических блока: «Основы миграционного и трудового законодательства РФ», «Основы неформального поведения в России», «Ответственность за несоблюдение законодательства РФ», «История отношений России и стран Центральной Азии».

В блоке, касающемся правил поведения в России, мигрантам объясняют, что яркая одежда на женщинах — это норма, и внешний вид не является поводом для знакомства. Приезжим также настоятельно рекомендуют не прикасаться к незнакомым женщинам, что может быть расценено как домогательство. «Не следует свистеть, цыкать, пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины», — сказано в учебных материалах. Упоминается и недопустимость рукоприкладства — «особенно к женщинам».

«Обращения «брат» или «сестра» не подходят для общения с людьми, которые не являются вашими родственниками», — отмечается в лекционном курсе.

Иностранцев также просят не обсуждать прохожих на родном языке и не шептаться на нём в присутствии других людей.

Ограничивать в правах

Спустя несколько дней после теракта в «Крокус Сити Холле» варианты ужесточения миграционного законодательства начали обсуждать в Госдуме и министерствах.

Сразу после теракта с заявлениями выступили в частности единоросс Михаил Шеремет, который предложил ограничить въезд в Россию на время проведения СВО, глава партии «Новые люди», экс-кандидат в президенты РФ Владислав Даванков, предложивший депортировать мигрантов за «малейшее правонарушение», а также ввести цифровой контроль за ними. Также о ситуации с мигрантами в России высказался замглавы комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев от КПРФ. Он заявил, что количество иностранцев должно быть таким, чтобы его было «реально контролировать».

26 марта, спустя четыре дня после трагедии в «Крокусе», Минтруд предложил создать компанию-государственного оператора под названием «Работа в России», которая могла бы осуществлять организованный набор трудовых мигрантов.

«”Работа в России” будет заключать соглашения с работодателями, осуществляющими организованный набор мигрантов, вести реестр таких работодателей, проводить подбор сотрудников адресно, под потребности российских работодателей», — отметили в министерстве.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

Разработка предложений по изменению миграционной политики обсуждается до сих пор. Около месяца назад Владимир Путин подписал закон о праве МВД выдворять из России иностранцев за некоторые правонарушения без решения суда. Среди оснований:

  • незаконный оборот, перевозка, потребление и пропаганда наркотиков (статьи 6.8, 6.16.1, 6.9 и 6.13 КоАП);
  • пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии (статьи 6.21 и 6.21 КоАП);
  • миссионерство с нарушением законодательства о свободе совести и вероисповедания (часть 5 статьи 5.26 КоАП);
  • употребление алкоголя в общественных местах (статья 20.20 КоАП);
  • нарушение правил поведения на стадионах (статья 20.25 КоАП).

Также главы и заместители ФСБ, МВД и погранслужб смогут помещать подлежащих выдворению иностранцев в СИЗО на 48 часов.

19 августа фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который ограничивает трудовым мигрантам возможность привозить в Россию свои семьи.

Согласно документу, запрет коснётся только низкоквалифицированных специалистов, находящихся в РФ на основании трудового договора или патента — без законных оснований на проживание, например, гражданства России.

«Семьи трудовых мигрантов должны ждать их на родине. Приезжая в Россию, близкие трудоустроенных иностранцев живут компактными анклавами, разговаривают на своем языке, с пренебрежением относятся к местным жителям», — пояснил глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7 

По мнению авторов законопроекта, сейчас есть тенденция к тому, что дети и неработающие супруги мигрантов могут беспрепятственно переезжать в Россию на основании их трудовых договоров или патентов. Новая норма не позволяет использовать трудовой договор или патент как основание для переезда семьи.

2 сентября ЛДПР запустила голосование в поддержку запрета для мигрантов перевозить свои семьи в Россию.

«ЛДПР всегда была против мигрантов. Хватит терпеть нападения на наших детей, агрессию, хамство. Нет человека, который бы не столкнулся с этой проблемой. Мы начали открытое голосование в поддержку законопроекта, чтобы показать лоббистам мигрантов, как много у них противников», — говорится на сайте партии.

Неоднократно за ужесточение миграционного законодательства выступал депутат Госдумы, председатель «Справедливой России — За правду» (СЗРП) Сергей Миронов. Из основных инициатив партии и её главы за август:

  • ввести временный мораторий на предоставление гражданства РФ выходцам из Средней Азии;
  • ввести ограничение на прием детей мигрантов в российские школы — не больше 10% от числа учеников в классе;
  • ограничить права на владение оружием для мигрантов, которые недавно стали гражданами России;
  • депортировать всех родственников мигранта, совершившего преступление;
  • отменить патентную систему для трудовых мигрантов и заменить её на организованный набор сотрудников под конкретные нужды конкретного работодателя;
  • ограничить долю иностранных работников в большинстве сфер экономики 5% от общего числа занятых.

Запрещать работать

По официальным данным, запрет на работу в сфере такси для мигрантов сейчас действует в 18 субъектах России, в том числе в Новосибирской, Магаданской, Калининградской и Тюменской областях, на Камчатке, а также в Якутии и Крыму.

Минимум в трёх российских регионах аналогичный запрет ввели в 2024-м. В мае соответствующий законопроект подписал губернатор Курской области Роман Старовойт, в июле — глава Томской области Владимир Мазур, в августе — губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Читайте также

В Ленобласти ввели запрет на работу в сфере такси для мигрантов

В Ленобласти ввели запрет на работу в сфере такси для мигрантов

Введение аналогичных мер планируют рассмотреть и власти Петербурга, о чём 4 сентября заявил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Алексей Зырянов.

«Мы рассмотрим это предложение, но без миграционного прироста достаточно сложно обеспечить рабочие места. Если мы жестко подойдем к этому вопросу, это приведет к значительному росту зарплат в этой сфере, что нехорошо отразится на экономике», — прокомментировал он.

С предложением ввести запрет на работу мигрантов в сфере такси к Смольному обратился депутат Госдумы, единоросс Михаил Романов.

По мнению директора по работе с госорганами «Яндекс Go» Антона Петракова, из-за введённых запретов к концу 2024 года в России будет не хватать 130 тысяч таксистов.

«Дефицит растет среди прочего из-за ужесточений миграционной политики и регулирования в такси — водители переходят в другие сферы, где сопоставимые доходы, но меньше требований и расходов», — заявил представитель сервиса.

Дефицит водителей непосредственно влияет на рост цен на такси, подчеркнул Петраков. По его словам, в пиковые часы в осенние и зимние месяцы цены могут вырасти на «десятки процентов».

Кроме запрета на работу в такси в Госдуме также поднимали вопрос о запрете на работу для мигрантов в общественном транспорте и сфере образования. После трагедии с упавшим в Мойку автобусом в мае 2024 года с такой инициативой выступил Сергей Миронов. Депутат также отметил, что мигранты в России должны работать по советскому вахтовому методу.

«Под определённые работы приехали, отработали — до свидания. Ни гражданства, никаких вам преференций, ничего. Когда нам говорят, что без мигрантов ничего не получится — да все получится, адекватные деньги надо платить», — заявил глава СЗРП.

СПРАВКА

Авария на Мойке произошла в пятницу, 10 мая. По предварительным данным, водитель, который вёл автобус по маршруту № 262, повернул на Поцелуев мост и не справился с управлением. Автобус упал в реку и ушёл под воду.

В МЧС сообщали о том, что из автобуса достали девять человек. Достоверно известно, что выжили водитель и один из пассажиров, который ехал в автобусе с супругой.

11 мая в качестве подозреваемого следователи задержали начальника автоколонны ООО «Такси», которой принадлежал утонувший автобус. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По ней грозит до десяти лет лишения свободы. Сейчас он находится под арестом.

Водителя автобуса Рахматшоха Курбонова заключили под стражу 12 мая. Его обвиняют по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации ТС). Максимальное наказание — семь лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Водитель упавшего в Мойку автобуса Рахматшох Курбонов в суде. Фото: Павел Даиси / MR7

Водитель упавшего в Мойку автобуса Рахматшох Курбонов в суде. Фото: Павел Даиси / MR7 

Также мигрантам запрещают заниматься торговлей: чаще всего это касается продажи алкоголя, табака и продуктов. В отдельных регионах иностранцев не принимают на работу в гостиничном бизнесе, общепите, библиотеках и даже в сфере финансовых услуг.

«Нелегал» в Петербурге

Спустя три дня после теракта в «Крокусе», 25 марта, губернатор Петербурга Александр Беглов вместе с членами оперативного штаба города принял решение об усилении контроля за местами компактного проживания иностранцев. А уже 27 марта в Петербурге прошли крупнейшие обыски по делу о сдаче мигрантами экзаменов по русскому языку.

При обысках в тот день сотрудники задержали порядка 30 человек, предположительно причастных к организации незаконной миграции. Уголовное дело возбудили по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). По ней может грозить до семи лет лишения свободы со штрафом и ограничением свободы на срок до двух лет.

Первые масштабные обыски в рамках дела о незаконной легализации мигрантов в Петербурге. Фото: Telegram-канал Ирины Волк

С тех пор в Петербурге и Ленобласти профилактические миграционные рейды проходят по несколько раз в месяц. Среди фигурантов дел об организации незаконной миграции в 78-м и 47-м регионах — преподаватели вузов, предприниматели и полицейские.

В конце июня в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти подвели итоги первого этапа ежегодной операции «Нелегал», который проходил с 10 по 16 июня. За это время:

  • было пресечено свыше 2 600 нарушений миграционного законодательства;
  • порядка 300 иностранных граждан выдворено и депортировано из России;
  • в отношении 144 мигрантов принято судебное решение о самостоятельном выезде за пределы страны;
  • возбуждено 97 уголовных дел в связи с организацией незаконной миграции и фиктивным миграционным учетом;
  • выявлены и пресечены 10 преступлений, совершённых мигрантами.

По официальным данным уже на конец июля 2024 года, в Петербурге возбуждено 141 уголовное дело по преступлениям, связанным с незаконной легализацией иностранцев. Из них раскрыто более 70.

«Миграционная проблема сейчас одна из самых острых в России»

Днём 11 апреля в Петербурге акцию с требованием ужесточить миграционное законодательство провели члены незарегистрованной партии «Другая Россия Э. Лимонова». Другороссы вышли к зданию регионального управления МВД по делам миграции на Кирочной улице. С собой у них была партийная символика и плакат, на котором изображён один из арестованных фигурантов дела о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле».

По мнению лимоновцев, теракт произошёл в связи с неконтролируемой миграцией.

— Очевидно, что миграционная проблема сейчас одна из самых острых в России и обострил её теракт в «Крокусе». Власти говорят, что озадачены этой проблемой, но пока мы не видим результатов. Поэтому решили привлечь внимание акцией, — рассказал координатор незарегистрированной партии «Другая Россия Э. Лимонова» в Петербурге Андрей Дмитриев.

Акция другоросов. Фото: Telegram-канал «ЛЕНИНГРИБ»

Акция другоросов. Фото: Telegram-канал «ЛЕНИНГРИБ»

Акция продлилась около пяти минут. Двоих другороссов — Илью Степанова и Артёма Мороза — задержали. На следующий день Дзержинский районный суд Петербурга Степанова виновным в проведении несогласованного пикета (статья 20.2 часть 2 КоАП РФ) и назначил ему семь суток ареста. Второго задержанного Артёма Мороза, по информации однопартийцев, отпустили из отдела полиции с повесткой в военкомат.

«В Петербурге мигрантами занято почти 10% рынка труда»

Тема миграции не обошла стороной и законодателей — 10 апреля на очередном заседании петербургского Заксобрания с докладом выступал уполномоченный по правам предпринимателей Петербурга Валерий Калугин. Тогда он заявил, что петербургский бизнес испытывает проблемы с поиском необходимых кадров.

Глава фракции «Справедливой России — За правду» Марина Шишкина задала вопрос о том, как уполномоченный по защите прав предпринимателей оценивает влияние трудовых мигрантов на занятость в Петербурге. Калугин предположил, что из-за демографических тенденций будет необходимо увеличивать количество трудовых мигрантов.

По словам бизнес-омбудсмена, они играют большую роль в экономике любой развитой или развивающейся страны, а в Петербурге мигрантами занято почти 10% рынка труда.

В разделе антикоррупционной экспертизы на сайте Смольного 3 сентября появился проект постановления губернатора о повышении стоимости рабочего патента для мигрантов.

Власти Петербурга планируют установить в городе коэффициент на уровне 2,083334 со следующего года. В 2024 году он составляет 1,597223, стоимость патента для работающих в Петербурге трудовых мигрантов составляет 4,6 тысячи рублей в месяц.

СПРАВКА

Стоимость патента — документа, подтверждающего право иностранцев в безвизовом порядке пребывать в России и работать — рассчитывается с учётом регионального коэффициента и коэффициента-дефлятора (показатель, который учитывает, как меняются потребительские цены на товары и услуги) для НДФЛ, ежегодно устанавливаемого Минэкономразвития. Таким образом, если последний показатель останется на нынешнем уровне (2,4), то патент подорожает до шести тысяч рублей.

share
print