Фото: Павел Даиси / MR7
Всадники и байкеры, участники СВО и курсанты военных училищ, православные и националисты — все смешались на Невском. Как прошёл крестный ход в честь дня перенесения мощей Александра Невского, в репортаже MR7.
— Больше флагов на левый край! — переговариваются по рации координаторы колонн.
— Христос воскресе! — кто-то басом задаёт ритм.
— Воистину воскрес! — отзываются участники хода и благочестивые бабушки на тротуарах за ограждениями.
— Русские идут! — кричит «коробка» националистов. — Мы русские, и с нами Бог!
Тонким голосом за ними молитву поёт женщина с маленькой иконкой.
Фото: Павел Даиси / MR7
Крестный ход — главное событие торжеств — стартовал в 11:00 от Казанского собора. Зазвучали колокола, запелись молитвы, колонна двинулась по Невскому к Александро-Невской лавре. Впереди полиция, кинологи с собаками за ними священнослужители в золотых рясах и депутат Милонов, за ними крепкие парни в бронежилетах, с оружием и дубинками, чиновники, вновь прослойка полиции. За ними колонны военных — идут не строевым. И далее ещё на сотни метров верующие — богомольные старушки, священники со своими приходами, инвалиды и дети в колясках. Колонны районов — совсем как на маёвках — только вместо красных флагов красные хоругви.
Фото: Павел Даиси / MR7
У католической базилики Святой Екатерины ход приветствует настоятель Павел Крупа. На ступеньки вынесли икону святой Екатерины и вывели детей посмотреть на православный ход.
Фото: Елеан Михина / MR7
— А как перейти Невский? — волнуются туристы на тротуаре, не понимая, что происходит.
— По подземному переходу, — направляют полицейские.
Все остальные «зебры» перекрыты. Как и проезды для транспорта. Машины отсекли ещё за квартал до Невского, трамваи-троллейбусы подъехали ближе. Перекрёстки больше чем на два часа (с запасом до и после прохода верующих) перегорожены спецтехникой. Навигаторы уводят водителей широко в объезд центра.
30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года в Петербург были доставлены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Они были доставлены из Владимира в Александро-Невскую лавру. В тот же день император Пётр I, участвоваший в церемонии переноса мощей, повелел отныне праздновать в этот день по всей стране день памяти благоверного князя.
Крестные ходы в этот день из Казанской церкви в лавру распорядилась проводить в 1743 году императрица Елизавета Петровна. Традиция соблюдалась до 1921 года (в тот год оно было перенесено с 12 на 19 сентября из-за торжественных похорон в центре города погибших финских коммунистов).
Крестные ходы в Петербурге на 12 сентября были возобновлены в 2013 году — в год 300-летия Александро-Невской лавры. Ходы не состоялись в 2020 и 2021 годах из-за коронавирусных ограничений.
Фото: Павел Даиси / MR7
Нынешний крестный ход для участников особый — он проходит в год 300-летия перенесения мощей. Утром из крепости Орешек прошёл водный ход — по тому же пути, каким в 1724-м везли мощи Александра Невского. На площади перед лаврой 14 всадников изобразили дружину князя в исторических костюмах и доспехах.
К полудню крестный ход подошёл к Александро-Невской лавре. На площади появился и губернатор города, недавно переизбранный на новый срок, Александр Беглов. Отслужив божественную литургию в Свято-Троицком соборе монастыря, к участникам хода вышел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Люди приезжают в другие страны, там магазины получше, веселья побольше. Создается иллюзия, что там устройство лучше», — говорил патриарх. — Но правда на нашей стороне».
После выступления, как заметили журналисты, священнослужителю стало нехорошо, его осмотрели медики в машине скорой, но быстро отпустили. Патриарх уехал с площади на своей машине.
Вечером в городе состоится вручение премии правительства Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского».