Комментарий

О природной аномалии в отдельно взятой УИК: журналистское исследование муниципальных выборов изнутри

О природной аномалии в отдельно взятой УИК: журналистское исследование муниципальных выборов изнутри

Фото: Павел Даиси / MR7

Пётр Котов

Член Союза журналистов с 1988 года, исполнительный директор Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Фото: Наталья Чеботарёва

— Я бы назвал это не столько желанием стать муниципальным депутатом, сколько лично убедиться в честности и открытости демократических выборов в нашей стране. Короче, назовём это журналистским исследованием (не путать с расследованием) или просто экспериментом на собственной шкуре.

Началось с того, что депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов собрал команду единомышленников для участия в муниципальных выборах в муниципальном округе «Гражданка». Пригласил Амосов и меня. Выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты «команды Амосова» состоялось от партии «Гражданская инициатива».

Первый же этап регистрации показал, что стать кандидатом — дело не простое. И главная загвоздка оказалась в подписных листах избирателей. Например, в одном из моих подписных листов членам Территориальной избирательной комиссии (ТИК) не понравилось, что в дате моего рождения (год) цифра «1» была написана жирнее, чем три следующие, и они посчитали это недопустимым исправлением. Соответственно весь лист был аннулирован, и количества подписей избирателей стало недостаточным для регистрации меня как кандидата. На мой резонный вопрос: «Какую цифру я исправил на единицу?» — ответ получен не был.

Итоги голосования на участке № 555. / Пётр Котов

Итоги голосования на участке № 555. / Пётр Котов

Пришлось мне подавать жалобу в Горизбирком, где также не ответили на тот же каверзный вопрос, но решение ТИК отменили и передали на новое рассмотрение. Члены ТИК дружно проголосовали за, как и недавно солидарно голосовали против, и так я стал кандидатом.

Опустим избирательную кампанию, которая прошла относительно спокойно, если не считать листовки, распространяемые кандидатами от «Единой России». На жалобы кандидатов от других партий, в частности и на мою, ТИК не отреагировала.

И вот, наконец, наступили три долгожданные дня голосования — 6, 7 и 8 сентября. Мне, как кандидату в депутаты, довелось подежурить на избирательном участке № 555. Там 2245 избирателей. В муниципальный совет баллотировались 16 кандидатов.

Явка составила 21% (символичное и для кое-кого счастливое число). Примерно такая же картина по явке была и на других участках округа.

Итоги голосования на участке № 554. Фото: предоставлено Пётром Котовым

Итоги голосования на участке № 554. Фото: предоставлено Пётром Котовым

За все три дня на 555-м не было зарегистрировано ни одного нарушения. Выборы проходили тихо-мирно… В пятницу после 20:00 и закрытия участка бюллетени были изъяты из урны и, не считая, переложены в пластиковый сейф-пакет, который опечатали и закрыли в железном сейфе. Точно такая же процедура была проделана и в субботу после закрытия участка. Всё это было сделано при наблюдателях, которые фиксировали каждый шаг. Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) работе наблюдателей не препятствовал, а бывало и помогал.

И вот настал решающий день — 8 сентября. В 20:00 закрылись избирательные участки и начался подсчёт голосов. К трём часам ночи восемь членов УИК № 555, при законном участии наблюдателей, закончили свою работу, и я с удовлетворением услышал (и увидел) итог: в первую пятёрку, то есть прошедших в депутаты, вошли трое представителей «Гражданской инициативы», в том числе и я. Ещё по одному месту досталось представителям «Единой России» и «Справедливой России — За Правду» (от «СР», кстати, шла действующая председатель муниципального совета). Такому результату можно только порадоваться…

Итоги голосования на участке № 556. Фото: предоставлено Пётром Котовым

Итоги голосования на участке № 556. Фото: предоставлено Пётром Котовым

Но недолгой была наша радость. Начали приходить результаты с других участков. Ни я, ни присутствующие здесь наблюдатели, ни члены УИК не верили своим глазам — на всех избирательных участках в пятёрке лидеров оказались лишь представители «Единой России», с колоссальным отрывом от всех остальных кандидатов. Например, та же председатель МО «Гражданка» на 555-м участке получила 141 голос избирателей, а на «соседнем» 554-м, что через дорогу, всего 21. Но самым интересным результатом мог «похвастаться» 19-летний студент от «Единой России», за которого на 555-м участке отдали свои голоса 72 избирателя, а на участке 556 (находится за стенкой, в том же здании лицея), проголосовали 324 (!) избирателя. Подобный результат у юноши и на других участках округа. Нечто похожее и у всех остальных единороссов, баллотирующихся в избирательных округах МО «Гражданка». Чудеса, да и только! Результат: из 20 мандатов — 18 у «Единой России» и два у ЛДПР.

Что же случилось? Почему жители «Гражданки» на всех избирательных участках, кроме одного, подавляющим большинством проголосовали за единороссов? Давайте попробуем разобраться.

Самый логичный вывод — на небольшой территории Гражданки — на улицах Верности и Софьи Ковалевской (как раз оттуда приходили на 555-й участок) — живут какие-то особые, в массе своей отличающиеся от соседей люди.

Вот так я сходил в депутаты, но депутатом не стал. При этом считаю, что эксперимент «на собственной шкуре» удался.

share
print