Истории

Фотограф, визажист или любитель настольных игр? Какие необычные волонтёры нужны в благотворительном фонде

Фотограф, визажист или любитель настольных игр? Какие необычные волонтёры нужны в благотворительном фонде

Фото: Юлия Мурашова

Вокруг волонтёрства очень много мифов. Например, что надо обязательно посвящать этому много времени. Или что волонтёру нужно иметь стальные нервы и огромное доброе сердце. А ещё специальные навыки. В благотворительном фонде AdVita нам рассказали о том, что волонтёром может стать каждый, вне зависимости от возраста, профессии и склада характера.

Накрасить, уложить, сфотографировать

— Сегодня у нас в программе нюдовый макияж, — говорит визажист и наносит на веки Элины тени. Визажист работает в четыре руки с парикмахером, которая делает женщине укладку. Элина — мама одного из подопечных фонда. У её сына лейкоз, и ему необходима трансплантация костного мозга, семья приехала в Петербург на лечение из Новороссийска. Но среди больничных будней и тревог есть светлый момент: участие в фотосессии в Ботаническом саду, которую организовала волонтёрская служба фонда AdVita. Летнюю фотосессию фонд проводит уже второй год подряд — это способ подарить людям, проходящим тяжелое и долгое лечение, яркие эмоции и немного радости. Чтобы фотосессия состоялась, нужна помощь волонтёров: это шесть фотографов и один видеограф, семь визажистов и парикмахеров.

— Когда мы объявили о поиске желающих стать частью этого проекта, то получили много откликов, — говорит руководитель волонтёрской службы фонда AdVita Наталья Карпова. —

Здорово, что так много неравнодушных людей готовы помогать и дарить радостные мгновения тем, кому это сейчас так необходимо.

Волонтёры-фотографы и видеографы (а ещё дизайнеры) часто нужны благотворительным фондам, так как для них всегда найдется много работы: снимать акции, выезды к подопечным, монтировать ролики для соцсетей, делать баннеры, афиши, плакаты, благодарности. А вот волонтёры-парикмахеры и визажисты — достаточно редкая история, но тем не менее их помощь в какие-то моменты оказывается необходима.

Элина с семьёй и фотографом на прогулке. Фото: Юлия Мурашова

Элина с семьёй и фотографом на прогулке. Фото: Юлия Мурашова

Справка

Благотворительный фонд AdVita с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые проходят лечение в Петербурге.

Основная задача фонда — сделать современное лечение доступным любому человеку независимо от возраста, уровня дохода, медицинского прогноза. AdVita оплачивает лекарства и обследования, не покрываемые бюджетными квотами, поиск и активацию доноров костного мозга, аренду жилья для иногородних пациентов, оказывает психологическую и социальную поддержку пациентам и их близким.

За рулем или пешком

Какие ещё волонтёры помогают фонду? Самые разные. Например, очень большой пласт задач берут на себя автоволонтёры. Из-за сниженного иммунитета онкологическим пациентам после трансплантации костного мозга стоит избегать общественного транспорта, поэтому транспортная помощь нужна почти каждый день. Кого-то нужно встретить в аэропорту и привезти в клинику или в квартиру, кого-то наоборот отвезти на вокзал. Иногда нужно доставить по адресу какие-то вещи — например, инвалидную коляску, специальное питание, средства гигиены. Каждый месяц в фонд может поступать более сотни заявок от подопечных на транспортную помощь, а штатный курьер с автомобилем — только один. Без автоволонтёров не обойтись! У фонда есть целая база таких волонтёров, кто-то готов помогать каждую неделю, кто-то откликается на заявки раз в месяц или раз в полгода.

Кстати, иногда нужна небольшая «курьерская» помощь и от тех, у кого нет автомобиля. Подопечные, которые находятся в больницах длительное время, не имеют возможности постирать своё белье, так как в больнице нет для этого инфраструктуры. Несколько раз в неделю волонтёры забирают у пациентов клиники им. Р. М. Горбачёвой бельё и относят в прачечную неподалеку. Другие волонтёры относят чистое белье после стирки обратно в клинику.

Фото: предоставлено фондом AdVita

Фото: предоставлено фондом AdVita

Волонтёры-инкассаторы

Ещё одна важная потребность фонда, которую помогают закрыть волонтёры — это инкассация ящиков для сбора пожертвований. Они расположены по всему городу — в ресторанах, магазинах, аэропорту. Волонтёром-инкассатором может стать любой желающий, не важно, есть у него автомобиль или нет. В его задачу входит доехать до ящика, забрать и пересчитать деньги, составить акт и привезти наличные в офис фонда. Многим такой вид волонтёрства по душе: в этой задаче есть и ответственность, и азарт при подсчете купюр и монет, и понимание, что из десятирублевок или мелких купюр в итоге могут складываться вполне приличные суммы, которые потом пойдут на нужды подопечных.

Фото: предоставлено фондом AdVita

Фото: предоставлено фондом AdVita

Помощь от профессионалов

Визажисты, фотографы, парикмахеры — этих волонтёров называют «pro bono»: когда люди используют свою профессию, чтобы помочь. Случается, что нужна помощь юриста или переводчика (например, перевести медицинские документы на иностранный язык). Художники помогают фонду тем, что уже несколько лет перед Новым годом рисуют авторские открытки для подарков пациентам больниц.

Иногда для помощи не требуются специальные знания, но нужна и физическая сила — например, поднять на этаж в фондовские квартиры для подопечных новые кровати, собрать стеллажи или перетащить коробки. Или иногда просто нужны дополнительные руки, чтобы собрать в офисе фонда сумки для волонтёров, которые потом поедут в больницы с мастер-классами. Это незаметная с первого взгляда, но реальная помощь. Есть ещё один необычный способ помочь — это стать волонтёром-расшифровщиком. Это помощь пиар-отделу фонда с расшифровкой встреч с донорами или подопечными, интервью с врачами, записей с открытых мероприятий.

Фото: предоставлено фондом AdVita

Фото: предоставлено фондом AdVita

Работа для любителей настольных игр

Этой осенью после долгого перерыва в фонде AdVita стартует реабилитационная программа «Семейные выходные», куда подбирают команду необычных волонтёров. Неважно, кто эти люди по профессии и сколько им лет, важно другое: насколько человек творческий, азартный, умеет перевоплощаться и любит играть в настольные игры.

— Мы вывозим за город на три дня семьи, в которых кто-то (ребёнок или взрослый) находится в ремиссии после онкологического заболевания, — рассказала координатор реабилитационного направления волонтёрской службы фонда AdVita Екатерина Балюк. — Три дня наполнены реабилитационными мероприятиями, в том числе настольными играми и играми на улице. Мы собираем команду волонтёров, чья задача — совмещать в себе функции аниматора, педагога и психолога.

Чтобы подготовить наших волонтёров, мы проводим двухдневное обучение, объясняя общие принципы нашей работы с подопечными и проводим «репетицию» всех игр. 

Креатива и любви к настолкам недостаточно: нужно ещё уметь работать в команде, быть вовлеченным в процесс и любить общаться с людьми. Всего на «Семейных выходных» будет работать команда из 15 волонтёров.

— Это будут очень насыщенные событиями, интенсивные три дня, нужна определенная выносливость — как физическая, так и эмоциональная, — добавляет Екатерина Балюк. — На обучении мы предупреждаем об этом, но мы на своем опыте знаем: на таких мероприятиях ты в итоге получаешь больше, чем отдаешь, и возвращаешься домой уставшим, но наполненным.

Фото: предоставлено фондом AdVita

Фото: предоставлено фондом AdVita

Помощники на выставках и аукционах

Кстати, чтобы почувствовать себя в самом центре какого-то необычного мероприятия, не обязательно сразу соглашаться на многодневные выезды. У фонда AdVita есть потребность в волонтёрах для разовых акций и праздников. Это может быть что угодно: например, нужны ассистенты на благотворительном аукционе или помощники ведущего на игре «Что? Где? Когда?», смотрители и экскурсоводы на выставке картин. На такие предложения обычно откликаются те, кому легко общаться с незнакомыми людьми, кто любит праздники и эксперименты и хотел бы выступать от лица фонда.

Если вы чувствуете в себе желание помогать и попробовать себя в роли волонтёра, то можно заполнить анкету на сайте фонда и потом прийти на ознакомительную встречу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

share
print